Есть ответ 👍

напишите подробное изложение на тему бой Мцыри с барсом

157
433
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Ghhgfgh
4,7(75 оценок)

Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» сама по себе довольно эмоциональная, но самое большое впечатление на читателя производит эпизод «Бой с барсом». Автор использует множество выразительных глаголов и ярких эпитетов, чтобы передать те чувства, которые испытывает главный герой. Мцыри - истинный сын Кавказа, родившийся и выросший в горах Грузии.

В шесть лет он был лишен родительского крова, а затем попал в монастырь Мцхета, где и провел остаток своей жизни. Стены монастыря для мальчика были хуже тюрьмы. Всю жизнь он мечтал выбраться на свободу и повидать родных. Его мечтам не суждено было сбыться, но три дня на воле он все же провел. Именно тогда Мцыри и столкнулся на своем пути с диким барсом, с которым вступил в ожесточенную схватку.

Шерсть на животном «отливала серебром», отчего все действо юноше казалось фантастическим сном. Интересно, что вместо страха молодой боец испытывает такие чувства, как ожесточение и радость. Следующий отрывок в полной мере изображает отношение Мцыри к этому поединку:

И мы, сплетясь, как пара змей,

Обнявшись крепче двух друзей,

Упали разом, и во мгле

Бой продолжался на земле.

Юноша видел в барсе достойного соперника, вместе с тем дикое животное, которое можно победить только, приложив немало физических усилий. Ему удалось одолеть злобного врага, но он потерял много жизненных сил. Дикое животное в поэме символизирует мощь природы, которую невозможно одолеть, победив одного только барса. Эта схватка всего лишь служит проверкой сил главного героя и его воли к свободе.

Одержав победу над хищником, он надеется освободиться от оков монастыря и всего, что ограничивает его свободу. Он надеется, наконец, найти родной дом и обнять отца. Даже будучи изрядно израненным, он не отступает от своего желания вернуться на родину. Герой продолжает свой путь с глубокими следами когтей на груди, но обессилев, теряет сознание.

Его тело находят и возвращают в монастырь, где он проводит свои последние дни. Перед смертью единственное, что его радует, это те три дня, которые он провел на воле. Радости и счастья, которое они ему доставили, он не в силах скрыть от старика-монаха, который когда-то его в детстве. Мцыри интересует вопрос, зачем же его если собирались держать в неволе. Ведь его место на лоне дикой природы.

Поэтому, зная, что его вскоре настигнет смерть, он просит перенести его в сад. Он не обращается к Богу с о а стремится свои несчастья преодолеть сам. Все, что для него важно, это дни, проведенные вне монастыря, которые он провел счастливо, живя настоящей, свободной жизнью.­


Почти в каждом болоте кроется несметное богатство. все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом. умирая, растения не сгнивают, как в земле. болото бережно сохраняет их, накапливая могучие пласты торфа, пропитанного солнечной энергией. поэтому и называют болото «кладовой солнца». такие кладовые разыскиваем мы, геологи. эта произошла в конце войны, в селе возле блудова болота, что в переславль-залесском районе. в соседнем от нас доме жили брат с сестрой. двенадцатилетнюю девочку звали настей, а её десятилетнего брата — митрашей. дети недавно осиротели — «их мать умерла от болезни, отец погиб на отечественной войне». дети были милые. «настя была как золотая курочка на высоких ножках» с личиком, усыпанным золотистыми веснушками. митраша был невысоким, плотным, и сильным. соседи называли его «мужичок в мешочке». сначала им всем селом, а потом дети сами научились с хозяйством и оказались самостоятельными.

Популярно: Литература