Есть ответ 👍

Прочитайте текст. Выделите и запишите причины, характер и движущие силы бархатных революций в Восточной Европе. Текст

Во второй половине 1980-х гг. страны Восточной Европы оказались в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе. Экономическая модель социализма (экстенсивный характер производства, общественная собственность на средства производства, плановое хозяйство), навязанная им Советским Союзом, полностью исчерпала свои возможности и не могла конкурировать с рыночной экономикой развитых капиталистических государств. Особенно заметным было отставание в таких областях, как электроника, вычислительная и бытовая техника, производство сельхозпродукции, модернизация машин и оборудования, внедрение новейших технологий. Экономический кризис привел к снижению жизненного уровня населения (дефицит товаров широкого потребления, ухудшение качества товаров и т.п.), что вызвало рост социального напряжения. Начались массовые выступления широких слоев населения, требовавших не только проведения социально - экономических реформ, но и отказа коммунистических партий от монополии на власть, введение демократической формы правления, предоставление реальных прав и свобод. В целом, выдвигаемые лозунги носили демократический характер и были направлены на ликвидацию существовавшей советской модели социализма.

Политическое банкротство тоталитарных режимов, нежелание трудящихся жить по - старому предопределению складывания своеобразной революционной ситуации в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы, которая переросла в демократические революции почти одновременно во второй половине 1989 г. Это объяснялось, во-первых, высокой степенью социальной напряженности во всех странах и, во-вторых, осознание того, что Советский Союз не будет вмешиваться в дела своих «младших братьев» по социалистическому лагерю.

150
389
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

xaetrmsmirnov
4,8(94 оценок)

китай

основная статья: монгольское завоевание китая

монгольско-цзиньская война (1209—1234) — война между монгольской империей и чжурчжэньским государством цзинь, завершившееся разгромом цзиньской державы и установлением монгольского контроля над территорией современного северного китая. начало этого этапа завоевания можно датировать 1209 годом. в 1211 году монгольские войска во главе с чингисханом выступили против чжурчжэньского государства цзинь (ныне северный китай), которое не смогло противостоять монголам. к 1215 году государство почти полностью было завоёвано, был взят яньцзин.

монгольское завоевание си ся — боевые действия между монгольской империей и государством си ся, завершившиеся разгромом тангутской державы и включением её территории в состав монгольского государства. в 1226 году чингисхан начинает поход против тангутского государства си ся, в 1227 году оно полностью уничтожено. в обратном пути чингисхан умер. после него правителем стал угэдэй, который в 1231 совместно с толуем повёл войска на империю цзинь. заключив против него временный союз с южной сун, к 1234 году они совместно добиваются разгрома государства цзинь.

монгольское завоевание империи южная сун (1235—1279) — боевые действия между монгольской империей и китайским государством южная сун, завершившиеся уничтожением китайского государства и включением его территории в состав империи юань. в 1235 году начинается война монголов с империей сун. поначалу активные военные действия в сороковых годах снизились. в этом регионе монголы сконцентрировались на войне с другими государствами (дали, вьетнам). в 1258 году предпринимается новая атака на сун, но китайцы оказали упорное сопротивление, а к тому же смерть монгольского командующего мункэ вынудила их уйти. хан хубилай начал поход в 1267 году, осадил города сянъян и фаньчэн, взятые в 1273 году. после чего наступление продолжилось. 19 марта 1275 года в решающем сражении у динцзячжоу была разбита китайская армия, после чего монголы с лёгкостью продолжили захватывать территории. в 1276 году они взяли столицу линьань и императора в плен. в 1279 году монголы разбили последние силы сопротивления в яйшань, таким образом, закончив завоевание китая.

монгольское завоевание государства дали — боевые действия между монгольской империей и байским государством дали, завершившиеся уничтожением дали и включением его территории в состав монгольской империи. монгольское наступление с трёх сторон началось в конце октября 1253 года. гао тайсян, отказавшийся сдаться монголам, собрал свои войска в единый кулак на берегу реки цзиньшацзян и ожидал приближения врага. войска хубилая вышли на противоположный берег реки в ноябре. хубилай поручил баяну соорудить наплавной мост из мешков, чтобы переправиться через реку. баян, совершив ночной бросок через реку, застал противника врасплох и быстро нанёс ему полное поражение, перебив значительную часть вражеской армии и вынудив гао тайсяна бежать в столицу[2][3].

корея

Популярно: История