X5Z6
06.05.2023 09:25
Биология
Есть ответ 👍

1. Укажите, какой симптом характерен для поражения локтевого нерва? 1). «Когтистая лапа», 2). «Обезьянья лапа», 3). «Свисающая кисть»
2. Укажите, какой симптом характерен для поражения срединного нерва?
1). «Когтистая лапа», 2). «Обезьянья лапа», 3). «Свисающая кисть»
3.Наиболее эффективным средством при лечении невралгии тройничного нерва является использование:
А) кортикостероиды
Б) антиконвульсанты
В) анальгетики
Г)сосудорасширяющие

4.«Висячая кисть», полусогнутые пальцы,, невозможность разгибания кисти и отведения большого пальца, нарушение чувствительности на наружной поверхности предплечья и тыльной поверхности 1-2-3 пальцев кисти , небольшая отечность кисти наблюдаются при поражении:
А. локтевого, Б. лучевого,В. Подкрыльцового, Г. срединного
5. К основным диагностическим критериям невралгии тройничного нерва относятся жалобы на:
А) длительные боли в области угла глаза, орбиты, которые сопровождаются снижением остроты зрения
Б) короткие длительностью секунды приступы очень сильной боли, которые провоцируются едой, легким прикосновением к лицу, разговором
В) постоянные ноющие боли в половине лица
Г) приступообразные боли в области глаза, зубов, челюсти сопровождающиеся слезотечением
6. Для поражения лучевого нерва является характерным признаком:
1. «Когтистая лапа»
2. « Обезьянья лапа»
3. «Свисающая кисть»
4. Писчий спазм
7.Седалищный нерв составляют волокна следующих корешков:
а) С1-С2
б Л5-С3
в) С2-С3
г) Л5-С5
8.Каузалгия наиболее часто возникает при поражении следующих нервов:
срединного и ( ) ответ большеберцового

9. Укажите, какие мышцы не иннервируются локтевым нервом?
1). Абдуктор мизинца, 2). Аддуктор мизинца, 3). Межкостные мышцы кисти
10. Укажите, какие мышцы не иннервируются лучевым нервом?
1). Плечелучевая, 2). Супинатор, 3). Круглый пронатор, 4). Трехглавая мышца плеча
11. Укажите, какая мышца иннервируются срединным нервом?
1). Круглый прнатор, 2). Супинатор, 3). Плечелучевая, 4). Трехглавая мышца плеча
12. Укажите, какие мышцы не иннервируются малоберцовым нервом?
1). Длинный разгибатель большого пальца, 2). Передняя большеберцовая, 3). Икроножная
13. Укажите, при поражении какого нерва становится невозможным охватить большим и указательным пальцами горлышко бутылки?
1). Срединный, 2). Лучевой, 3). Локтевой
14. Укажите, какой из перечисленных нервов не участвует в отведении большого пальца?
1). Срединный, 2). Лучевой, 3). Локтевой
15. Укажите, из каких спинальных нервов образуется плечевое сплетение?
1). С3 - С6, 2). С5 – Т1, 3). С4 – С8
16. Укажите, какой из перечисленных симптомов не характерен для повреждения верхнего первичного ствола плечевого сплетения?
1). Нарушение чувствительности на наружной поврехности плеча, 2). Угнетение биципитального рефлекса, 3). Нарушение чувстивтельности на медиальной поверхности плеча и предплечья, 4). Ограничение отведения плеча
17. Укажите, какой из перечисленных симптомов не характерен для повреждения нижнего первичного ствола плечевого сплетения?
1). Нарушение чувстивтельности на медиальной поверхности плеча и предплечья, 2). Положительный синдром Горнера, 3). Нарушение чувствительности на наружной поврехности плеча, 4). Поражение межкостных и червеобразных мышц кисти
18. Укажите, при поражении какого из указанных нервов выпадают ахиллов и подошвенный рефлексы?
1). Большеберцовый, 2). Малоберцовый, 3). Бедренный
19. Укажите, при поражении какого из указанных нервов формируется «пяточная стопа»?
1). Большеберцовый, 2). Малоберцовый, 3). Бедренный
20. Укажите, компрессия какого из указанных нервов происходит по типу тунельного синдрома в области аркады Фрозе?
1).Срединный, 2). Лучевой, 3). Локтевой

145
293
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

pankewitchkati
4,6(66 оценок)

в процессе эволюции организмы смогли выработать ряд путей нейтрализации последних.

активный путь  — развитие сопротивляемости, т. е. регуляторных процессов, которые позволяют осуществить все функции организма, несмотря на неблагоприятные факторы. так, теплокровные животные — птицы и млекопитающие, обитая в условиях изменчивой температуры, поддерживают внутри себя постоянную температуру, оптимальную для процессов в клетках тела. конечно, такое активное сопротивление влиянию внешней среды требует больших затрат энергии, которую им надо постоянно восполнять. верблюд способен обеспечивать потребности во влаге посредством окисления собственного жира. это примеры т. н.  адаптации.

примерами поведенческих адаптации могут служить создание убежищ, передвижение с целью выбора оптимальных температурных условий, особенно в условиях экстремальных ( высоких или низких) температур. приспособительное поведение может проявляться у хищников в процессе выслеживания и преследования добычи, а у жертв — в определенных ответных реакциях (например затаивание). обычный  дляживотных способ приспособления к неблагоприятным —  миграция.  так, сайгаки ежегодно уходят на зиму в малоснежные южные полупустыни, где зимние травы в связи с сухостью климата более питательны и доступны. однако летом травостои полупустынь быстро выгорают, поэтому на период размножения сайгаки переходят в более влажные северные степи.

активное сопротивление влиянию неблагоприятной среды способствует развитию морфологической адаптации отдельных видов, т. е. приобретению таких особенностей внешнего строения, которые обеспечивают выживание в экстремальных и успешную жизнедеятельность организмов в привычных для них условиях. так, растения, обитающие в пустыне, лишены листьев, и их строение наилучшим образом приспособлено к минимальным потерям влаги. можно также вспомнить о наличии у китообразных приспособлений к скоростному плаванию или об особой структуре кожи у акул для той же цели.

морфологический тип приспособления животного или растения, при котором они имеют внешнюю форму, отражающую способ взаимодействия со средой обитания, называют  жизненной формой вида.  при этом разные виды могут иметь сходную жизненную форму, если ведут близкий образ жизни. примерами здесь могут быть кит (млекопитающее), пингвин (птица) и акула (рыба).

пассивный путь  связан с подчинением жизненных функций организма изменению факторов среды. так, при недостатке тепла это приводит к понижению уровня метаболизма (обмена веществ), что способствует экономному использованию энергетических запасов. при резком ухудшении условий среды организмы разных видов могут практически приостанавливать свою жизнедеятельность и переходить в состояние т. н.  скрытой жизни.например, некоторые мелкие организмы способны высыхать на воздухе, а затем возвращаться к активной жизни после пребывания в воде. переход в состояние глубокого анабиоза, при котором резко замедляется обмен веществ, расширяет возможности выживания организмов в самых экстремальных условиях. так, высушенные семена и споры растений, а также некоторые мелкие животные (коловратки, нематоды) способны выдержать температуры ниже — 200°с. некоторые бактерии, в т. ч. и болезнетворные, многие годы могут находиться в неактивном состоянии, пока не возникнут благоприятные условия для их «пробуждения» и последующего размножения. явление временного покоя в индивидуальном развитии некоторых животных и растений, обусловленного неблагоприятными факторами внешней среды, называется  диапаузой.

Популярно: Биология