2xui2
27.02.2022 20:35
История
Есть ответ 👍

Отметьте, для какой культуры характерны следующие утверждения.

Кочевая культура

Оседлая культура

Утверждения для сравнения:

1.отделение ремесла от земледелия,

2.мясо-молочная продукция,

3.продукции из шерсти, кожи и меха,

4.наличие ремесленных мастерских,

5.развитие денежной торговли,

6.натуральные продукты​

224
349
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

shegve
4,5(72 оценок)

кочевая культура

утверждение для сравнения: мясо молочная продукция.

лол1570
4,7(11 оценок)

ответ:

трудность изучения финик. религии состоит в недостатке источников, а также в том, что имена финик. богов обычно были табуированы (т. е. их нельзя было произносить) и поэтому наши знания о пантеоне финикийцев неточны. известно, что верховный бог финикийцев назывался эл (бог), его - элат (богиня) или ашерат (дух моря). остальные боги - цари (малк) или хозяева (баал), в т. ч. владыка севера - баалцафон, хозяин неба - баалшамем, бог солнца (хозяин жара) - баалхаммон, а также владыки отд. местностей, рек и т. п. у финик. городов имелись боги-покровители: у тира - мелькарт ("царь города"), у сидона - эшмун (видимо, бог врачевания), у берита - великая хозяйка берита, у библа - богиня любви и плодородия аштарта (астарта), являвшаяся также одним из важнейших общефиник. божеств. в финикии особенно были распространены культы богов плодородия. почитались бог земледелия дагон и бог огня, пламени и чумы решеф.

в угарите обнаружены записи древнейших мифов, в т. ч. о гибели и воскрешении баала - бога земледелия и плодоносного дождя, к-рый борется с богом смерти мотом и при своей сестры - воительницы анат побеждает его. др. земледельч. культ бога адониса (финик. "адон" или "адун" - господь) связан с мифом о боге, родившемся из пшеничного зерна, умершем и после смерти попавшем в подземное царство. его освобождает богиня плодородия.

при храмах, представлявших собой открытую площадку, в центре к-рой находился алтарь, существовали многочисл. коллегии жрецов. наряду с обычными жертвоприношениями (скота и продуктов земледелия) в исключительно важных случаях (при важных политич. событиях, при закладке стен города, в момент смертельной опасности и т. п.) верующие приносили в жертву своих малолетних детей.

Популярно: История