Есть ответ 👍

Чтение [7] Прочтите текст. Выполните задания.
Древнейшие обычаи казахского народа
Туган жерге зунату - согласно данному обычаю, человека, долгое время прожившего в дали от родных мест, по возвращению на родину следовало обвалять в земле. Коротко смысл данного действия можно объяснить следующей пословицей - «все мы дети родной земли».
Аузына тукирту - дословно название этого ритуала переводится как «поплевать в рот». У древних казахов существовало поверье, согласно которому с капелькой слюны, переданной ребенку отважным батыром, популярным акыном или оратором, к малышу перейдет частичка гена одаренности данного человека. Благодаря чему, в будущем этому ребенку будет сопутствовать удача.
Ашамайга мингизу - обряд, в соответствии с которым 6-7-летнему мальчику полагалось дарить коня и камчу. Подобный ритуал являлся своеобразной «инициацией», пройдя которую ребенок провозглашался джигитом. В этот день старики благословляли юного наездника на ратные подвиги. После чего, родители устраивали в честь сына небольшой той (праздник).
Бастангы - старинный аналог современных молодежных вечеринок. Традиционно подобные торжества проводились сразу же после отъезда взрослых. Во время бастангы, гости, как правило, высказывали только одно пожелание - чтобы в дороге путников сопровождала удача и не настигла болезнь.
1. Выпиши цитату, отражающую основную мысль текста. [1]
2. Определи тип текста. Приведи 2 доказательства. [3]
3. 3. Составь три уточняющих (Можно ли считать, что...? Автор имел ввиду...? Правильно ли...?) вопроса к данному тексту. [3]

Письмо[8]
(1) Лесов в Казахстане очень мало. На юге страны их можно увидеть вдоль речных долин. На гранитных массивах Сарыарки и Каркаралы раскинулись сосновые боры. Неудивительно, что в этих местах находятся санаторно-курортные зоны.
Степь
(2) На территории Казахстана расположены четыре природные зоны: лесостепь, степь, полупустыни и пустыни.
Лесостепь

Лесостепь расположена в северных районах и имеет самые благоприятные условия для проживания. Рассмотрим некоторые особенности:
• имеет островки зеленых насаждений, называемые колки;
• 370-430 мм. осадков в год;
• самые плодородные земли в стране: слой чернозема - 75 см., содержание гумуса - 0%.
(3) Степь - это гордость Казахстана. Уникальный биологический комплекс сохранился в своем первозданном виде только в этой стране.
Поражает мир птиц. На различных озерах можно встретить самого необыкновенного представителя -розового фламинго
(4) Полупустыни, как переходная зона между степью и пустыней, занимает 10% площади всей страны. Климат летом очень жаркий, зимой - сухой и холодный. Почвы светло-каштановые, малопитательные, содержание гумуса на уровне 2-3%.
В низинах встречаются солонцы.
(5) Символ страны - ковыль, стелящейся по земле. Это не удивительно, ведь степная зона представлена разнотравьем.
Характерные животные степи: сайгак, тушканчик, полевая мышь, лиса-корсак.
Полупустыни
(6) Для пустынь Казахстана характерны явления такыр и сор. Такыр - это высыхание земли до такой степени, что появляются трещины, образуя мозаичный узор. Сор - это покрытое солью дно пересохшего водоема.
(7) Растительность скудная. В основном засухоустойчивые травы: типчак, полынь, ромашка, кохия, збелек, терескен, лебеда.
Среди животных можно выделить хищников - хорьки и лисицы. Они имеют ценных мех. Грызуны -суслики, тушканчики, зайцы. Среди млекопитающих здесь обитают сайгаки и джейраны.
Основная деятельность в казахских степях и полупустынях — это овцеводство и коневодство. Огромные территории занимают бахчи.
Пустыни
(8) Занимают широкую полосу (500-700 км.) от Каспийского моря до предгорий. Есть три вида пустынь:
• песчаные: Кызылкум, Приаралье, Мойынкум, Карзкум, Таукум, Сарыесик-Арытау, Муюнкум, Люккум, Бестас, Аралкум, Большие и Малые Барсуки, Жалкум, Жаманкум;
• глинистые: Бетпак-Дала, Голодная степь (Мирзачуль)
• каменистые: Сарыаркз, восток Бетпак-Дала.

4. Восстанови деформированный текст (выпиши цифры последовательности содержания). [2]
5. На основе сплошного текста создай несплошной (кластер, таблица и т.д.) [2]
6. Предложение (На гранитных массивах Сарыарки и Каркаралы раскинулись сосновые боры,...) перестройте так, чтобы оно стало простым с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.[2]
7. Кратко перескажи текст от лица путешественника. [2]​

245
429
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


сенокошение было хобби пластова. на одной из фотографий середины 1940-х годов обнажённый по пояс художник косит траву[6]. даже на восьмом десятке во время сенокоса художник отставлял мольберт, закрывал на ключ мастерскую и, взяв в руки косу и брусок для заточки, отправлялся на лесную поляну задолго до восхода солнца, чтобы успеть покосить подольше траву[2]. эта тема также неоднократно становилась сюжетом его произведений[7]

картина «сенокос» написана в 1945 году по , собранным задолго до этого[2]. замысел «сенокоса» существовал ещё до начала великой отечественной войны, но так и остался без воплощения на холсте[8]. «сенокосную работу я люблю до самозабвения, сам лет с семнадцати косец. много лет назад я начал собирать этюды сенокоса к будущей картине. первый мой эскиз на тему сенокоса я сделал лет двадцать пять — двадцать семь назад. в 1931 года вместе с прочим добром погорели и этюды, и первые наброски многочисленных композиций. к 1935 году я успел набрать и материалов, и смелости, чтобы написать картину и выступить с ней публично. моё неуклюжее детище, как вспоминаю, встретило самый радушный приём, и меня всячески хвалили. но, как это всегда бывает, после общественного просмотра глаза мои как бы внезапно раскрылись на картину», — писал сам пластов. художник был разочарован полотном, на котором он попытался разместить столько «милых его сердцу подробностей», что не сумел найти их правильное соотношение[9]. он снова начал собирать материал, но эту работу остановило начало войны. замысел был заброшен, к нему художник вернулся только в 1944 году[10][11]. летом 1944 года художник работал над к картине, а весной 1945 года начал работу над самим полотном[12].

в картине «сенокос» воплотились надежды художника на лучшее будущее, вера в новое начало, в радость мирной жизни, наступающей после войны[13]. мгновение, запечатлённое на картине «сенокос», монументальности приобретает возвышенный смысл[5]. при этом полотно наполнено лирикой, а образы поэтичны[4]. война заставила художника обратиться от фиксации внешних событий к внутреннему миру человека. за частным он теперь стремился передать общее. по мнению доктора наук в. н. кузнецова, рисуя человека, он изображал народ — великий, мужественный, трудолюбивый[5]. учёный считал, что простой человек у а. п. пластова свободен от пороков, ему не знакомы лень, пьянство, накопительство. на картинах художника предстают былинные, сказочные герои, архетип народа, сильного, красивого и творческого[5]. в. н. кузнецов считал, что картины пластова этого времени вписываются в идеологию позднего сталинизма, для которого характерны: 1) торжество национализма, 2) возврат к ценностям дореволюционной россии, подчёркивание преемственности между и российской империей, 3) акцент на положительных качествах простого человека — скромности, таланте и патриотизме, 4) вера в скорое изменение жизни к лучшему. эта идеология оказалась созвучна собственным идейным исканиям художника

Популярно: Русский язык