Есть ответ 👍

не с инета ответы опираясь на текст своими словами. 1. Как автор описывает ситуацию, которая ставит перед человеком выбор свободы или отказа от неё? Что делает привлекательным выбор несвободы? В чём негативное проявление для человека выбора несвободы?
2. Каким обществоведческим термином можно обозначить тенденцию принижать и ослаблять себя, отказываться от возможностей, открывающихся перед человеком? Почему, по мнению автора, человек, ощущающий свою слабость и бес оказывается несвободным? Назовите политический режим, который может с высокой вероятностью установиться в обществе, где

преобладает такой тип личной несвободы. Почему этот режим будет казаться привлекательным проживающим в стране людям?
3. Как, следуя логике автора, можно объяснить возникновение тенденций, противоположных тенденциям отказа от независимости своей личности? Какие три типа данных тенденций выделяет автор? Может ли этот путь привести человека к счастью и позитивной свободе, по Вашему мнению?
Текст:
Когда нарушены связи, дававшие человеку уверенность, когда индивид противостоит миру вокруг себя как чему-то совершенно чуждому, когда ему необходимо преодолеть невыносимое чувство бессилия и одиночества, перед ним открываются два пути. Один путь ведёт его к «позитивной» свободе; он
может спонтанно связать себя с миром через любовь и труд, через подлинное проявление своих чувственных, интеллектуальных и эмоциональных Другой путь – это путь назад: отказ человека от свободы в попытке преодолеть своё одиночество, устранив разрыв, возникший между его личностью и окружающим миром. Этот второй путь никогда не ведёт к счастью и позитивной свободе, но смягчает невыносимую тревогу, избавляет от паники и делает жизнь терпимой, не решая коренной проблемы.
Займёмся таким механизмом бегства от свободы, который состоит в тенденции отказаться от независимости своей личности, слить своё «я» с кем- нибудь или с чем-нибудь внешним, чтобы таким образом обрести силу, недостающую самому индивиду. Наиболее частые формы проявления этих тенденций – это чувства собственной неполноценности, бес ничтожности. Эти чувства – не просто осознание своих действительных недостатков и слабостей; такие люди проявляют тенденцию принижать и ослаблять себя, отказываться от возможностей, открывающихся перед ними. Эти люди постоянно проявляют отчётливо выраженную зависимость от внешних сил: от других людей, от каких-либо организаций, от природы. Они стремятся не утверждать себя, не делать то, чего им хочется самим, а подчиняться действительным или воображаемым приказам этих внешних сил. Часто они попросту не испытывать чувство «я хочу», чувство собственного «я». Жизнь в целом они ощущают как нечто подавляюще сильное, непреодолимое и неуправляемое.
Всегда наблюдаются и прямо противоположные тенденции. Можно назвать три типа таких тенденций, более или менее тесно связанных друг с другом. Первый тип – это стремление поставить других людей в зависимость от себя и приобрести полную и неограниченную власть над ними. Второй тип – стремление не только иметь абсолютную власть над другими, но и эксплуатировать их, использовать и обкрадывать. Эта жажда может относиться не только к материальному достоянию, но и к моральным или интеллектуальным качествам, которыми обладает другой человек. Третий тип таких тенденций состоит в стремлении причинять другим людям страдания или видеть, как они страдают

290
409
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Мне кажется, что в полицию идут только хорошие люди, но со временем они привыкают к статусу "мусора", а не " полицейского". им становится комфортно быть быдлом и брать взятки, идти на поводу стадного чувства, потому что все так делают.

Популярно: Обществознание