Oormeero
28.04.2023 18:45
История
Есть ответ 👍

Задание 2. Прочитайте текст и перечислитепоследствия (не менее восьми) джунгарского нашествия на хозяйство казахов:

В 3-4 дня вся страна казахов- от Семиречья и Алтая до Жаика и Едиля узнала о страшном нашествии. Но что она могла она сделать, не имея единого и постоянного войска! Как нож в масло вошли 7 голов джунгарского дракона в тело страны. Пылали, застигнутые врасплох города и аулы…Лишь немногие аулы казахов и киргизов тем, что, покинув свой основной скот, успели уйти высоко в горы, куда не могла добраться джунгарская конница. А основнуюмассу населения постигла страшная судьба. Молодых женщин джунгары уводили в свои стойбища, привязывая попарно косами, чтобы не убежали. Всех держать оружие убивали на месте, а стариков, старух, бес детей загоняли плетьми в безводные места, где они погибали от жажды. При налете на аул расправа начиналась с того, что джунгары с диким хохотом поднимали на пики всех детей до 7- летнего возраста. Потом начиналось поголовное насилие на глазах у родственников. Родители рвали на себе волосы, сходили с ума, и только это их, так как по древней монгольской традиции сумасшедших нельзя было трогать. Толпами они ходили по степи… За месяц, пройдя древним облавы джунгары половину степи, вышли к сесверотуркестанским городам. Сделанные по китайским чертежам стенобитные машины крушили стены. А если это не вступали пушки…
В поэме «Калкаман-Мамыр» говорится, что джунгары уничтожили три пятых казахского населения, и это близко к истине. Такой катастрофы еще не знал казахский народ. Даже Джучи в своих знаменитых походах смог уничтожить только треть населения. Дело в том, что Джучи нуждался в воинах- союзниках, а джунгары лишь в пастбищах и скоте. Китайские чиновники подсчитали, что казахов наканунеджунгарского нашествия было около 2 миллионов человек. А это значит, что свыше миллиона людей было уничтожено. Оставшиеся без скота кочевники были обречены. Они ели траву, пили березовый сок, искали степные грибы и в конце концов собирались у какого- либо холма и вместе умирали. Так началась эта четверть вековая трагедия, получившая в народе название «Актабаншубырынды.
И.Есенберлин «Кочевники»,
Алматы, 2013, том 2, с. 6,11-12,20-21
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

170
203
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Flaen1
4,7(37 оценок)

прости незнаю узнаюу напешу

KristinaZenchenko
4,6(65 оценок)

При Екатерине же дворянство становиться не только привилегированным сословием, имеющим правильную внутреннюю организацию, но и сословием, господствующим в уезде ( в качестве землевладельческого сословия) и в общем управлении ( как бюрократия) . Параллельно росту дворянских прав и в зависимости от него падают гражданские права владельческих крестьян. Расцвет дворянских привилегий в ХVIII веке необходимо соединялся с расцветом крепостного права. Поэтому время Екатерины II было тем историческим моментом, когда крепостное право достигло полного и наибольшего своего развития. Таким образом деятельность Екатерины II в отношении сословий Проблему этой темы обсуждали в своих работах многие историки и писатели, такие как Рыбаков Б. А. (изучал вопросы правления) ; Кулючин А. И. ; Каменский (изучал личность и биографию императрицы) . Были написаны целые тома о выдающемся правлении Екатерины II.

В уездных городах существовали избираемые дворянами нижние, земские суды, состоящие из председателя - "исправника" и двух заседателей и по задачам соответствующие губернским правлениям. Кроме того, реформа установила сословные выборные суды - верхние в губернии и нижние в уезде - отдельно для дворян, для горожан и для крестьян.

Таким образом, Екатерина создала стройную иерархию, основанную на самодержавии и привилегированном положении дворянства и включающую элементы выборности. Привилегии дворянства были усилены в реформе 1785 г. , согласно которой дворяне освобождались от податей, рекрутской повинности и телесных наказаний. Они могли быть судимыми только в дворянских судах лицами, равными по происхождению. Дворянское достоинство передавалось и женам-недворянкам, и детям от них. Лишение дворянства могло произойти только по решению суда. Дворяне объединялись в уездные и губернские собрания во главе с выборными предводителями. Реформой предусматривалось и "городовое положение" для городских обывателей, избирающих городского голову и должностных лиц в городскую думу и сословные суды

Популярно: История