Elluy
23.10.2021 17:02
История
Есть ответ 👍

С ИСТОРИЕЙ Составьте хронологическую таблицу «Древняя Русь в IX – XIII вв.»

Дата Событие Содержание (значение для дальнейшего...)

862 г.

...

1242 г.

236
324
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Дария2403
4,7(17 оценок)

Буржуазные революции xvii-xix вв

буржуазная революция – социальная революция, основной которой является уничтожение феодального строя или его остатков, установление власти буржуазии, создание буржуазного государства; в зависимых и колониальных странах буржуазная революция направлена также на завоевание национальной независимости. буржуазная революция является на определенном этапе необходимой и прогрессивной, выражая потребности развития общества.

значительное разнообразие участвующих в буржуазных революциях классовых сил, решаемых , методов борьбы обусловлено как специфической обстановкой в отдельных странах, так и, прежде всего, теми изменениями, которые совершались в обществе на протяжении столетий. в эпоху восходящего капитализма буржуазная революция, разрывая путы феодального строя, расчищали почву для капиталистического строя. буржуазные революции этой эпохи вели к утверждению и политического господства буржуазии. буржуазные революции в период общего кризиса капитализма не столько расчищают почву для капитализма, сколько расшатывают мировую систему империализма.

причины

наиболее общей причиной буржуазной революции является конфликт между новыми производительными силами, развивающимися в недрах феодального строя, и феодальными производственными отношениями (или их остатками, пережитками), а также феодальными учреждениями, хотя конфликт этот нередко заслоняется политической и идеологической противоречиями. но и в тех случаях, когда причиной буржуазной революции является иноземное угнетение или стремление объединить страну, решающую роль играет назревшая потребность устранить феодальный строй или его остатки. по мере развития капитализма, а особенно со времени вступления его в империалистическую стадию, возникает наряду с указанным также конфликт между интересами самостоятельного развития национальной (прежде всего в колониальных и зависимых странах) и господством иноземного капитала. этот конфликт порождает антиимпериалистическую борьбу, которая обычно переплетается с антифеодальной.

, которые призвана решить та или иная буржуазная революция, вытекают из объективных причин, вызвавших её. в одних буржуазных революциях (таких большинство) главной является решение аграрного вопроса. в других — на первый план выдвигаются завоевания национальной независимости, национального объединения, национального освобождения от империалистического гнёта. важное место всегда занимают и политические — уничтожение феодальной монархии, установление буржуазной республики, демократизация общественного строя.

движущие силы

в ранних буржуазных революциях и некоторых революциях xix веке движущими силами были буржуазия и угнетённые феодализмом крестьяне, ремесленники, складывавшийся рабочий класс. руководителем, гегемоном народных масс была буржуазия, игравшая тогда революционную роль. буржуазия боролась против феодальной собственности, но, будучи сама собственником, нигде не осмелилась отменить частную собственность на землю. самой революционной силой в ранних буржуазных революциях были трудящиеся "низы" деревни и города. когда они захватывали в свои руки инициативу, буржуазная революция добивалась наиболее значительных успехов.

в эпоху империализма в более или менее развитых капиталистических странах буржуазия из страха перед пролетариатом, угрожающим её господству, становится контрреволюционной. перестав быть движущей силой, она по-прежнему борется за гегемонию, стремясь свернуть революцию на путь реформ. но теперь пролетариат, выросший численно и идейно, организованный в самостоятельную политическую партию, имеет возможность стать руководителем, гегемоном революции.

в колониальных и зависимых странах национальная буржуазия и в эпоху империализма ещё в состоянии играть прогрессивную и даже революционную роль, особенно когда развёртывается борьба против иностранных империалистов. но наиболее революционной силой являются трудящиеся: более или менее многочисленный пролетариат и крестьянство, составляющее основную массу населения. от способности рабочего класса в решающие моменты революции добиться гегемонии, установить союз с крестьянством и др. прогрессивными силами, зависят глубина и последовательность социальных и демократических преобразований.

размах, тип буржуазных революций зависит, прежде всего, от степени активного участия в ней народных масс. в тех случаях, когда буржуазии удаётся не допустить развёртывания борьбы трудящихся за свои собственные и политические требования, отстранить их от участия в разрешении политических вопросов, буржуазная революция протекает как более или менее "верхушечная", а главные осуществляются неполно, половинчато, компромиссно. к такого рода революциям можно отнести революции 1908 в турции, 1910 в португалии и некоторые др.

Популярно: История