Damira123451
04.03.2022 23:02
Физика
Есть ответ 👍

Сиквейн на тему Казахский кюй​

209
257
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


природа электрического сопротивления заключается в том, что во время движения в проводнике свободные электроны сталкиваются на своем пути с положительными ионами, атомами и молекулами вещества, из которого выполнен проводник, и им часть своей энергии.

при этом энергия движущихся электронов, в результате столкновения их с атомами и молекулами, частично выделяется и рассеивается в виде тепла, нагревающего проводник.

ввиду того что электроны, сталкиваясь с частицами проводника, преодолевают некоторое сопротивление движению, принято говорить, что проводники электрическим сопротивлением. если сопротивление проводника мало, он сравнительно слабо нагревается током; если сопротивление велико, проводник может раскалиться.

удельное сопротивление вещества - показатель способности вещества противодействовать прохождению через него электрического тока.

для того, чтобы проводимость (величина, обратная сопротивлению) веществ в единую систему, за стандарт удельного сопротивления материала было принято сопротивление проводника длиной 1 метр и площадью поперечного сечения 1 мм². очевидно, что разные металлы и сплавы , вследствие особенностей своего строения, разной проводимостью электрического тока.  

1). таким образом, удельное сопротивление серебра, например, равное ρ₁ = 0,016 ом·мм²/м означает, что проводник из серебра длиной 1 метр и площадью поперечного сечения 1 мм² будет иметь электрическое сопротивление r₁ = 0,016 ом.

то же самое можно сказать и о других:

ρ₂ = 0,028 ом·мм²/м   - проводник из алюминия   l = 1 м, s = 1 мм² будет иметь электрическое сопротивление r₂ = 0,028 ом

ρ₃ = 0,5 ом·мм²/м   - проводник из константана   l = 1 м, s = 1 мм² будет иметь электрическое сопротивление r₃ = 0,5 ом

2). так как железная и алюминиевая проволоки имеют равные массы, но плотность железа почти в 3 раза больше плотности алюминия, (7800 кг/м³ и 2700 кг/м³) то и объем алюминиевой проволоки будет в 3 раза больше:  

          v₂ = 3v₁ = 3ls₁

по условию, длины проводников (l) одинаковые, значит, площадь поперечного сечения алюминиевой проволоки в 3 раза больше площади поперечного сечения железной:

          s₁ = s₂/3

сопротивление проводников:

            r = ρl/s

удельное сопротивление железа почти в 4 раза выше чем удельное сопротивление алюминия: ρ₁ = 0,1 ом·мм²/м;   ρ₂ = 0,028 ом·мм²/м

            ρ₁ = 4ρ₂

теперь можно свести все полученные данные:

сопротивление железной проволоки:

            r₁ = ρ₁l/s₁ = 4ρ₂l/(s₂/3) = 12ρ₂l/s₂ = 12r₂

таким образом, мы получили, что при равной массе и одинаковой длине железной и алюминиевой проволоки, проволока из алюминия будет иметь электрическое сопротивление в 12 раз меньше, чем железная.

Популярно: Физика