Есть ответ 👍

1.Прочитайте текст и выпишите главную и второстепенную информацию На вершине Олимпа, где среди неприступного утеса разбит заповедный сад богов, под кронами вечнозеленых деревьев пировали небожители.
Зевс смотрел вдаль, где в далёкой Беотии, в священном городе Фивы, должен был в этот день родиться его любимый сын. Любимейший из любимых.
«Боги и богини Олимпа, внимайте моему слову, – сказал Зевс, – тот младенец моей крови, который вскоре родится в потомстве Персея, получит от меня власть над всей Арголидой и всеми народами окрест».
Дрогнул кубок нектара в руках Геры, и священный напиток пролился на белый мрамор пиршественного стола. «Не верю твоему слову, Олимпиец, – сказала она, – не сдержишь ты его!» О, если бы оглянулся Зевс, то заметил за своей спиной богиню умопомрачения Ату. Но он не оглянулся.
«Нет, Гера, – ответил Зевс – хотя ты и умна, но всё же и от твоего ума многое скрыто, и ты напрасно мне прекословишь. Слово своё я исполню. Клянусь водами Стикса».
После этих слов едва уловимая улыбка промелькнула на устах Геры – эта клятва и была ей нужна. Ни слова не ответив супругу, она покинула пиршественный стол. Знала Гера, что в этот день две женщины должны были родить: Никиппа, жена царя Микен Сфенела, и Алкмена, жена Амфитриона. Знала Гера и то, что Алкмена родит двойню, двух мальчиков-близнецов – одного от Зевса, другого от мужа, Амфитриона.
День, объявленный Громовержцем днём рожденья будущего величайшего героя, клонился к закату, и властью своей Гера задержала роды у Алкмены и ускорила их у Никиппы.
Так, когда колесница Гелиоса опускалась в воды Западного моря, с жалобным криком появился на свет хилый младенец – сын Никиппы, а сыновья-близнецы Алкмены родились, когда занималась заря следующего дня.
Утром боги Олимпа вновь собрались за пиршественным столом. Радость светилась в глазах Геры. Она подняла кубок с нектаром и сказала: «Поздравляю тебя, мой божественный супруг, вчера родился в доме Сфенела, сына твоего сына Персея, будущий царь Арголиды и всех народов окрест. Эврисфеем назвали его родители. Смотри же, сдержи свою клятву – клятву страшной водой Стикса».
Понял Зевс коварство своей супруги. Чёрной мглой заволоклось светлое лицо Тучегонителя. Страшась его гнева, притихли, ожидая грозы, даже гости – боги Олимпа. Только Ата злобно хихикнула за спиной владыки мира.
«Это ты, гнусная обманщица, – воскликнул Зевс Гере так ловко провести меня! Любишь ты порождениями своего коварного ума смущать не только смертных, но и богов! Ты посмела обмануть даже меня! Но этот обман будет последним твоим обманом здесь, на Олимпе!»
Обрушился Громовержец на богиню Ату. Сбросил он её с Олимпа на землю и навсегда запретил ей появляться среди богов. Потом обратился Зевс к Гере и сказал ей: «Я знаю, теперь ты будешь преследовать сына Алкмены, многие козни ты ему уготовишь… Но он одолеет все препятствия, все испытания, а твои усилия только возвеличат его и приумножат его славу. Когда он закончит свой земной путь, я вознесу его на Олимп, и ты сама примешь сына Алкмены в круг бессмертных».
2. Подробно перескажите миф "Рождение Геракла" сохраняя стиль изложения.
3. Выразите своё мнение о Героях Мифа
СОР умоляю !

142
467
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

MaxAd13
4,7(84 оценок)

Окорнее ивановиче чуковском корней иванович чуковский родился в 1882 году в санкт-петербурге. при рождении ему было дано другое имя: николай васильевич корнейчуков. мальчик был незаконнорожденным, за что жизнь не раз ставила его в затруднительные положения. отец оставил семью, когда николай был ещё совсем маленьким, и он вместе с мамой переехал в одессу. однако и там его ждали неудачи: из гимназии будущего писателя отчислили, так как он пришел “из низов”. жизнь в одессе была несладкой для всей семьи, дети часто недоедали. николай всё же проявил силу характера и сдал экзамены, подготовившись к ним самостоятельно. свою самую первую статью чуковский опубликовал в “одесских новостях”, а уже в 1903 году, через два года после первой публикации, молодой писатель отправился в лондон. там он прожил несколько лет, работая корреспондентом и изучая . после возвращения на родину, чуковский издает свой журнал, пишет книгу воспоминаний и к 1907 году становится известным в кругах, правда пока не как писатель, а как критик. много сил корней чуковский потратил на написание произведений о других авторах, некоторые из них довольно известны, а именно, о некрасове, блоке, ахматовой и маяковском, о достоевском, чехове и слепцове. эти издания внесли вклад в фонд, но не принесли известности автору.

Популярно: Литература