Есть ответ 👍

Сочинение на тему они пережили блокаду.

207
296
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Ленинградская блокада была одним из наиболее тяжких испытаний, выпавших на долю людей. по данным документа 1945 года, подготовленного для нюрнбергского процесса, в период блокады от голода погибли 632 253 человека, 16 747 блокадников убиты бомбами и , 33 782 человека ранены. в действительности эти данные занижены. свыше 300 тысяч блокадников умерли во время эвакуации и в первые недели после нее. около 700 тысяч защитников города погибли в боях. к этой ужасающей цифре следует прибавить большинство блокадников, которые смогли выжить в экстремальных условиях. почти все они, за редким исключением, утратили здоровье и стали .  с сентября 1941 года по октябрь 1943-го на ленинград было совершено 258 воздушных налетов с участием 1876 самолетов, сброшено 4676 фугасных и 69 613 зажигательных бомб. в ленинградской блокаде смогли выжить больше полумиллиона человек.

Хлеб - один из первых продуктов, которые люди научились делать сами. к тому же он питателен, вкусен и может храниться долгое время. таким образом, от хлеба во многом зависела жизнь наших предков, и продолжает зависеть жизнь многих. отсюда множество устойчивых выражений и поговорок ("хлеб всему голова", "ты мой хлеб"). конечно для развитых обществ по существу хлеб уже не выполняет такую огромную роль (продуктов питания достаточно много), но его огромная роль в прежние времена, будучи наиважнейшим фактором выживания человечества, переросла в традицию и сделала хлеб не просто продуктом, а частью культуры. дань хлебу - это дань природе, зерно и разуму человека, научившемуся его обрабатывать. бережное и уважительное отношение к хлебу - это бережливость к природе и уважение к разуму и труду человека.

Союз что  1. придаточное изъяснительное:   [никто не знал кругом] , (что жизни счёт начнётся с этой ночи) (и. бродский)  2. придаточное образа действия +следствия:   [он привязал его таким образом] , (что крышка болталась и звенела) (в/арсеньев)  3. придаточное степени + следствия:   [стало так тихо] , (что со своего я слышал голоса там, внизу, в городе) (к. паустовский)  4. придаточное причины (с расчленённым составным союзом) :   [деду не верили ещё и потому] , (что он был чудак и неудачник) (к. паустовский)  союз когда  1. придаточное изъяснительное:   [люблю, друзья] , (когда за речкой гаснет день) (м. лермонтов)  2. придаточное времени:   (когдапьер вернулся домой) , [ему подали две принесённые в этот день афиши растопчина] (л. толстой)  3. придаточное условия:   [я выбрал бы другую] , (когда б я был, как ты, поэт) (а. пушкин)  союз как  1. придаточное изъяснительное:   [и я вижу во сне] , (как на волке верхом еду я по тропинке лесной) (я. полонский)  2. придаточное времени:   [а теперь, (как павлик родился) , мама купила ] (к. федин)  3. придаточное сравнительное:   [мы ждём с томленьем упованья минуты вольности святой] , (как ждёт любовник молодой минуты верного свиданья) (а. пушкин)  союз чем  1. придаточное сравнительное:   [волосы его были гораздо светлее] , (чем даша их представ- ) (а. толстой)

Популярно: Русский язык