Есть ответ 👍

:1)краткое сообщение о лермонте самое главное!

222
317
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Лермонтов михаил юрьевич родился в ночь на 3(15).10.1814 в москве, умер 15(27).7.1841 у подножия горы машук, в 4 верстах от пятигорска; в апреле 1842 его прах был перевезен в фамильный склеп в тарханы. сын армейского капитана юрия петровича лермонтова (1787–1831) и марии михайловны лермонтовой (1795–1817), урожденной арсеньевой, единственной дочери и наследницы значительного состояния пензенской помещицы елизаветы алексеевны арсеньевой (1773–1845), принадлежавшей к богатому и влиятельному роду столыпиных. по линии столыпиных лермонтов был в родстве или свойстве с шах–гиреями, хастатовыми, мещериновыми, евреиновыми, философовыми и одним из своих ближайших друзей алексеем аркадьевичем столыпиным, по прозвищу монго. брак, заключенный против воли арсеньевой, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий. после ранней смерти матери поэта бабушка, женщина умная, властная и твердая, перенесшая всю свою любовь на внука, сама занялась его воспитанием, полностью отстранив отца. детские впечатления от семейной драмы отразились в творчестве лермонтова [драмы “menschen und leidenschaften” (“люди и страсти”, 1830) и “странный человек” (1831), а также посвященные памяти отца стихотворения “ужасная судьба отца и сына” (1831) и “эпитафия” (1832)], прямо или косвенно отразились в нем и родовые предания.  род лермонтовых – основатель шотландский офицер георг (юрий) лермонт, 17 в., – согласно этим преданиям, восходит к полулегендарному шотландскому поэту и прорицателю томасу рифмачу (13 прозванному “learmonth” (“шотландские мотивы в “желании” – “зачем я не птица, не ворон степной”, 1831). детство поэта проходило в имении арсеньевой тарханы пензенской губернии. мальчик получил столичное образование (гувернер – француз, бонна – немка, позднее преподаватель – ), с детства свободно владел французским и языками. уже ре-бенком лермонтов хорошо знал быт (в том числе и социальный) помещичьей усадьбы, запечатленный в его автобиографических драмах. летом 1825 бабушка повезла мальчика на воды на кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве (“кавказ”, 1830; “синие горы кавказа, ”, 1832). в 1827 семья переезжает в москву, и 1 сент. 1828 л. зачисляется полупансионером в 4–ый класс московского университетского благородного пансиона, где получает систематическое гуманитарное образование, которое пополняет систематическим чтением. уже в тарханах определился острый интерес мальчика к и поэтическому творчеству; в москве его наставниками становятся а.з.зиновьев, а.ф.мерзляков (у которого он берет уроки) и с.е.раич, руко-водивший пансионским кружком
sofiaivkina84
4,8(99 оценок)

образ герасима - символ народа. в своем герое тургенев показывает лучшие черты человека: богатырскую силу, трудолюбие, доброту, чуткость к близким, сочувствие к несчастным и обиженным.

тургенев называет герасима "самым замечательным лицом" из числа всей прислуги. автор видит в нем богатыря. герасим был одарен "необычайной силой, он работал за четверых-дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него". тургенев словно любуется своим героем, его силой и жадностью к труду. он сравнивает герасима с молодым быком и огромным деревом, которое выросло на плодородной земле. герасим отличается аккуратностью и ответственностью к порученному делу. он содержит в чистоте свою каморку и двор. подробное описание каморки немого немного подчеркивает его нелюдимость. "он не любил, чтобы к нему ходили", и поэтому всегда запирал свою каморку на замок. но несмотря на свой грозный вид и богатырскую силу, у герасима было доброе сердце, способное любить и сочувствовать.

многие из челяди побаивались грозного дворника, зная его строгий и серьезный нрав. однако необщительный герасим вызывает не только страх, но и уважение у дворни за добросовестный труд, терпение и доброту. "он их понимал, в точности исполнял все приказания, но и прав свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице". и у барыни герасим вызывает не только страх, но и уважение. "она его жаловала как верного и сильного сторожа". немой, также как и вся дворня, побаивается старую барыню, старается ей угодить, точно исполняя ее приказы. но оставаясь верным слугой, он не теряет чувство собственного достоинства.

деревенскому мужику трудно живется в городе. он лишен общения с природой. немой, нелюдимый герасим одинок. люди избегают его. татьяну, которая полюбилась ему, замуж за другого. он глубоко несчастен. и вот в его темной жизни появляется маленький светлый лучик. герасим спасает из реки бедного щенка, вскармливает его и привязывается к нему всей душой. он называет собаку муму. она любит герасима и всегда находится с ним, утром она его будит, а по ночам охраняет дом. они становятся близкими друзьями. любовь к муму делает жизнь герасима радостной.

барыня узнает о муму и приказывает ее к себе для того, чтобы развеять скуку. но маленькая собачка отказывается повиноваться ей. строптивая барыня, не понимая как можно ослушаться ее приказа, заставляет избавиться от собаки. герасим пытается спасти муму и закрывает ее в каморке. но муму выдает себя лаем. несчастный крепостной вынужден убить единственного, искренне любящего друга. злая отнимает у герасима самое дорогое, но не может сломить его силу духа и чувство собственного достоинства.

в судьбе герасима тургенев отразил судьбы многих крепостных. он протестует против крепостного гнета помещиков. автор выражает надежду, что "немой" народ сможет дать отпор угнетателям.

Популярно: Литература