LyVlAr
11.01.2020 13:45
Биология
Есть ответ 👍

Часть 1 к каждому из а1-а12 даны четыре варианта ответа, из которых только один верный. номер этого ответа обведите кружком. а1 наружный скелет из хитина сформировался в процесс е эволюции у 1) членистоногих 3) двустворчатых моллюсков 2) брюхоногих моллюсков 4) черепах а2 усложнение папоротников по сравнению с псилофитами проявилось в возникновении 1) корней 3) плода 2) листьев 4) стебля а3 какие органы, выполняющие функцию удаления жидких продуктов жизнедеятельности, сформировались у большинства многоклеточных животных в процесс е эволюции? 1) дыхания 3) кровообращения 2) пищеварения 4) выделения а4 двусторонняя симметрия тела в процесс е развития впервые появилась у 1) кишечнополостных 3) кольчатых червей 2) членистоногих 4) плоских червей а5 многообразие видов в природе возникло в процессе 1) эволюции 3) жизнедеятельности организмов 2) индивидуального развития организмов 4) искусственного отбора а6 какую роль играет борьба за существование в эволюции органического мира? 1) вызывает изменение признаков у особей 3) обостряет конкуренцию между особями 2) способствует изоляции одних особей вида от других 4) приводит к исчезновению видов а7 какая структура сформировалась в процессе эволюции у растений, в которой образуется яйцеклетка? 1) тычинка 3) чашечка 2) зародышевый мешок 4) венчик а8 какая приспособленность к опылению ветром сформировалась в процессе эволюции у ряда деревьев? 1) в цветках образуется нектар 3) цветут до распускания листьев 2) цветки имеют яркую окраску 4) в цветках образуется липкая пыльца а9 какую роль в эволюции играет естественный отбор? 1) сохраняет особей с полезными для человека признаками 3) способствует обострению взаимоотношений между особями вида 2) увеличивает биологическое разнообразие особей вида 4) обеспечивает сохранение особей с полезными для них признаками а10 пример повышения уровня организации псилофитов с водорослями в процессе эволюции - появление 1) органов 3) цветка 2) хлоропластов 4) полового размножения а11 какие изменения у земноводных свидетельствуют о повышении уровня организации в процессе эволюции по сравнению с рыбами? 1) появление легочного дыхания 3) появление наружного оплодотворения 2) развитие кожного дыхания 4) формирование полового размножения а12 какая особенность членистоногих обеспечивает их рост? 1) линька 3) прямое развитие 2) интенсивный обмен веществ 4) смена поколений

179
254
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

arsenijakula
4,6(51 оценок)

11 2 1 3 4 4 4 5 1 6 4 7 2 8 3 9 4 10 1 11 1 12 1
arinalapshakova
4,6(45 оценок)

ответ:

термин жизненная форма в отношении растений был предложен в 80-х гг. прошлого века известным ботаником вармингом1. он понимал под этим понятием “форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни, от колыбели до гроба, от семени до отмирания”.

такое определение оказалось емким. во-первых, оно подчеркивало, что жизненная форма растения не остается постоянной, а может меняться по мере взросления и старения. во-вторых, в определении сказано, что важнейшую роль в становлении жизненной формы играет внешняя среда. но это, конечно, не означает, что жизненная форма любого растения бесконечно пластична и зависит только от непосредственно действующих в данный момент условий. каждый вид растений реагирует на внешние воздействия в рамках своих наследственно закрепленных возможностей. земляника, например, не станет развесистым деревом даже в самой благоприятной для роста и ветвления обстановке. говоря о гармонии с внешней средой, мы подразумеваем, что в сложившейся жизненной форме каждого вида проявляются черты наследственной, выработанной в процессе естественного отбора приспособленности к определенному комплексу внешних факторов.

использовав и обобщив предложенные в разное время классификации, отечественный ботаник и.г. серебряков предложил называть жизненной формой своеобразный габитус2 определенных групп растений, возникающий в результате роста и развития в определенных условиях – как выражение приспособленности к этим условиям.

в основу своей классификации и.г. серебряков положил признак продолжительности жизни всего растения и его скелетных осей. он выделил следующие жизненные формы растений:

а. древесные растения

деревья  

кустарники  

кустарнички

б. полудревесные растения

полукустарники  

полукустарнички

в. наземные травы

поликарпические травы (многолетние травы, цветут много раз)

монокарпические травы (живут несколько лет, цветут один раз и отмирают)

г. водные травы

земноводные травы  

плавающие и подводные травы

различие между деревьями, кустарниками, кустарничками, полукустарниками, полукустарничками и травянистыми растениями состоит помимо разной степени одревеснения их стеблей в продолжительности жизни и характере смены скелетных побегов в общей побеговой системе.

объяснение:

Популярно: Биология