11soSiSka11
15.02.2020 19:03
История
Есть ответ 👍

Какое государство тюрки в союзе с персией разгромили 80гг.6 века на территории южного Казахстана​

171
356
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

derzhak12345
4,5(75 оценок)

Персо-тюркские войны

Дата

619

Место

Центральная Азия

Итог

победа Сасанидов

Противники

Западно-тюркский каганат

Эфталиты

Государство Сасанидов

Командующие

Тун-Джабгу хан

Смбат Багратуни

Проиграв первую войну[en] против Персии, бывшую тридцатью годами ранее, тюрки стремились изменить своё положение, в то время как Персия была занята, борясь с Византийской империей. Тюрки в союзе с эфталитами вторглись в восточную часть Сасанидского государства с большой армией, но от тяжёлой конницы потерпели поражение в первом сражении около города Тус в Хорасане. Проиграв эту битву, союзники запросили у кагана Тун-Джабгу хана.

Армянский историк Себеос скорее всего преувеличивает численность поступившей солдат, но всё же подкрепление было большим. Армия тюрков и эфталитов вскоре захватила весь Хорасан, взяв город Тус, который защищали всего 300 человек.

arinaohtova
4,6(58 оценок)

захватили город хоросан

eduard22222
4,8(78 оценок)

ответ:

ронологические рамки этого события до сих пор вызывают споры. официально началом войны считаются бои в петрограде, ставшие началом октябрьской революции, то есть октябрь 1917 г.   есть также версии, относящие начало войны к началу февральской революции 1917 г. или к маю 1918 г.   по поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые (и их большинство) считают концом войны взятие владивостока, то есть октябрь 1922 г., но есть и те, кто утверждает, что война окончилась в ноябре 1920 или в 1923 г.

   

причины войны

 

самые очевидные причины начала боевых действий – острейшие политические, социальные и национально-этнические противоречия, которые не только сохранились, но и обострились после февральской революции. самыми насущными из них принято считать затянувшееся участие россии в первой мировой войне и нерешенный аграрный вопрос.

 

многие исследователи усматривают прямую связь между приходом к власти большевиков и началом гражданской войны, и считают, что это было одной из их главных . национализация производственных средств, разорительный для россии брестский мир, обострение отношений с крестьянством из-за деятельности комбедов и продотрядов, а также разгон учредительного собрания – все эти действия советского правительства вкупе с его стремлением удержать власть и установить собственную диктатуру любой ценой не могли не вызвать недовольства населения.

 

ход войны

 

гражданская война проходила в 3 этапа, отличавшихся составом участников боевых действий и интенсивностью боев. октябрь 1917 – ноябрь 1918 гг. – становление вооруженных сил противников и образование главных фронтов. белое движение активно начало борьбу с большевистским режимом, однако вмешательство третьих сил, прежде всего антанты и четверного союза, не дало ни одной из сторон приобрести преимущества, которое бы решило исход войны.

 

ноябрь 1918 – март 1920 гг. – этап, в который наступил коренной перелом войны. боевые действия интервентов сократились, и их войска были выведены с территории россии. в самом начале этапа успех был на стороне белого движения, однако затем контроль над большей частью территории государства получила красная армия.

 

март 1920 – октябрь 1922 гг. – заключительный этап, в ходе которого боевые действия переместились в пограничные районы государства и, по сути, не представляли угрозы для большевистского правительства. после октября 1922 г. борьбу продолжила лишь сибирская добровольческая дружина в якутии, которой командовал а.н. петляев, а также казачий отряд под командованием бологова под никольск-уссурийском.

         

итоги войны

 

на всей территории россии была установлена власть большевиков, а также в большей части национальных регионов. более 15 миллионов человек были убиты или умерли из-за болезней и голода. более 2.5 миллионов человек эмигрировали из страны. государство и общество находились в состоянии упадка, целые социальные группы были фактически уничтожены (в первую очередь это касалось офицерства, интеллигенции, казачества, духовенства и дворянства).

         

Популярно: История