Есть ответ 👍

Особенности преданий и былин

112
485
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Былины строятся по определённому плану.

Большинство былин начинается зачином. В нём обычно говорится о месте действия или о том, куда и откуда поехал богатырь (см. первые шесть строк былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник», стр. 6).

События в былинах излагаются в строгом порядке, после-довательно. Повествование ведётся медленно, не спеша. Так как бюлины жили в устной передаче, исполнитель их сказывал сосредоточить внимание слушателей на особенно важных, по его мнению, местах. Для этого в былинах широко применяются повторения, обычно троекратные. Так, в былине об Илье Муромце и Соловье-разбойнике трижды повторяется описание силы Соловья-разбойника.

Чтобы придать напевность былине, сделать изложение её более выразительным, музыкальным, часто в былинах повторяются отдельные слова.

Например:

Прямоезжая дорожка заколодела,

Заколодела дорожка, замуравела.

Или:

Во стольном во городе во Киеве,

У ласкового у князя у Владимира.

Повторения встречаются не только в тексте одной и той же былины. В разных былинах одинаково описываются сходные действия, явления, например седлание богатырского ксня, пир у князя Владимира, вражеская сила, бой богатырей с врагами и пр.

Такие сходные описания, встречающиеся в разных былинах (и в сказках) , называются общими местами.

Иногда былины заканчиваются особой концовкой - заключением из всего содержания былины:

То старина, то и дёянье, т. е. так было в старину, это - быль.

Главный герой былин - русский богатырь. Чтобы ярче представить силу богатыря, применяется приём гиперболы (преувеличения) . Например, вот как описывается бой богатыря с вражеской силой. Если богатырь махнёт правой рукой, среди вражеского стана образуется улица, левой - переулок. Палица (меч) богатыря весит сорок или даже девяносто пудов.

Если богатырь заснёт, то «богатырский сон на двенадцать дён» (дней) . Под стать богатырю и его конь: «первый скок коня - на много вёрст, а второй скок - и найти нельзя» . Чтобы подчеркнуть силу русского богатыря, гиперболически изображается его враг. Несметные силы врага «серому волку ТфА дня не обскакать, чёрному ворону в день не облететь» .

В былинах, как и вообще в произведениях устной народной поэзии, каждое слово точно и выразительно. В течение веков народные певцы и поэты совершенствовали язык своих поэтических произведений, добиваясь наиболее точного и яркого, выразительного раскрытия через слово самых существенных качеств героев и их поступков. Так, очень богаты и разнообразны в устной поэзии эпитеты - красочные определения, указывающие наиболее существенный признак людей, предметов, явлений жизни.

Часто одни и те же эпитеты постоянно характеризуют тех или иных героев, предметы, явления жизни, природы и т. д. Поэтому их называют постоянными эпитетами. В былинах, например, встречаются такие постоянные эпитеты: дородный добрый молодец, сила великая, славный стольный Киев-град, тугой лук, тетивочка шелковая, стрелочки калёные.


одним из самых замечательных произведений, обращенных к россии, является драма «борис годунов», поражающая широтой охвата жизни xvii века. величайшее достижение пушкина-драматурга проявилось в создании неповторимых характеров действующих персонажей. одним из самых ярких образов в произведении является образ летописца пимена. полное представление о нем не может сложиться без описания монастырской кельи — это как раз «предполагаемые» обстоятельства, в которых и раскрывается характер героя.

известно, что за первой ремаркой в черновом варианте шло: «летописец пишет, григорий спит». в окончательном варианте появилось: «отец пимен, григорий спящий». но на самого летописца в этой сцене читатель смотрит глазами григория. с какой непосредственностью и юношеским восторгом говорит григорий о , погруженном в занятие пимене:

как я люблю его спокойный вид,

когда, душой в минувшем погруженный,

он летопись свою ведет…

создавая драму,  пушкин  хотел подчеркнуть непроницаемость духовного мира пимена, всю его недоступность для окружающего мира. недаром григорий «часто… угадать хотел, о чем он пишет»:

ни на челе высоком, ни во взорах

нельзя прочесть его сокрытых дум.

григорию летописец, «склонившийся над своими », больше напоминает дьяка, но все же сравнение это в большей степени внешнее.

так точно дьяк в приказах поседелый,

спокойно зрит на правых и виновных.

добру и злу внимая равнодушен,

не ведая ни жалости, ни гнева.

на самом деле пимен совсем другой. его нельзя назвать равнодушным к тому, о чем он повествует, а тем более к «добру и злу»: для пимена зло есть зло, а благо— наивысшее человеческое счастье. с какой же болью говорит летописец григорию о том, чему ему пришлось стать свидетелем: « меня бог видеть злое дело, кровавый грех». слова пимена о случившемся злодеянии будут несколько раз повторены действующими лицами трагедии.

и как несчастье воспринимает пимен венчание бориса на царство, совершенное против божеских и человеческих законов:

о страшное, невиданное горе!

прогневали мы бога, согрешили:

владыкою себе цареубийцу

мы нарекли…

и сколько печали, боли и сожаления в определении пименом своей летописной повести:

сей повестью плачевной заключу

я летопись мою…

наивысшее предназначение жизни летописца пимен усматривает в том, чтобы потомки узнали всю правду о жизни своих предков, правду : «да потомки православных земли родной минувшую судьбу…»

это может показаться странным, но юношеская жизнь пимена была наполнена «кипением страстей». и лишь спустя много лет пимен решил посвятить себя служению духовным целям:

постой лоры лишь блаженство,

как в монастырь господь меня .

свое настоящее «блаженство» мудрый пимен находит в размышлениях, в писании. и его наивысшая мудрость — это вдохновенный труд. на склоне лет пимена занимает лишь его «последнее сказанье». он весь в священном деле, которое совершается во имя высоких целей.

сам александр сергеевич пушкин замечал, что в образе пимена нет никакого вымысла, это достоверный характер. писателю лишь хотелось собрать воедино те черты, которые он находил в старых летописях: простодушие, кротость, отсутствие суетности и пристрастности.

Популярно: Литература