Есть ответ 👍

По теме "Средневековые цивилизации" К теме составляем 10-15 вопросов.

168
257
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

PROvacaTOR1
4,6(41 оценок)

1. Кто ввел деление на античную и новую историю?

2. Когда пала Западная Римская империя?

3. Когда Римская империя разделилась на Западную и Восточную?

4. Что можете рассказать о Раннем Средневековье?

5. Расскажите о природно-географических и этнографических источниках Средневековья

6. Что представляют из себя   художественно-изобразительные и письменные источники ?

7. Расскажите об Арабском мире.

8. Какой период приходится на высокое Средневековье?

9. Чем ознаменовалась эпоха высокого Средневековья в Восточной Европе?

  10. Что можете рассказать о крестовых походах?

11. Какую философию называют схоластикой?

12 Расскажите вкратце о священной Римской империи.

13. Что вам известно о завоеваниях Османской империи?

12. Что представляет из себя эпоха Ренессанса?

13. Что такое готика?

14. Какую литературу посоветуете прочитать по данной теме?

15. Какие фильмы вам известны о средневековых цивилизациях?

katya99972011
4,7(36 оценок)

Позднему Средневековью предшествовало высокое Средневековье, а последующий период называется Новое время. Историки резко расходятся в определении верхней границы позднего Средневековья. Если в российской исторической науке принято определять его окончание английской гражданской войной, то в западноевропейской науке конец Средневековья обычно связывают с началом церковной реформации или эпохи Великих географических открытий. Позднее Средневековье называют также эпохой Возрождения.

В начале XIV века период роста и процветания Европы закончился целой серией бедствий, таких как великий голод 1315—1317 годов, который случился из-за необыкновенно холодных и дождливых лет, погубивших урожай. За голодом и болезнями последовала Чёрная смерть, эпидемия чумы, которая уничтожила более половины европейского населения. Разрушение социального строя привело к массовым волнениям, именно в это время бушевали известные крестьянские войны во Франции и Англии, такие как Жакерия. Депопуляция европейского населения была довершена опустошениями, произведёнными монголо-татарским нашествием и Столетней войной. Для России позднее Средневековье начинается монголо-татарским игом, с окончанием которого на политическую арену выходит Русское царство.

Из текста сама вопрлсы сомтаыь

миру3
4,7(45 оценок)

К  публичным правам  римского гражданина относились:   право обжалования  решений должностных лиц в установленных народных собраниях — либо непосредственно, либо через трибунат;   право собраний  и ассоциаций, в том числе соседских схо­док, — не нарушая публичных правил и только в дневное время (собствен­но, первоисходное самонаименование римских граждан — «квириты» — и происходит от индоарийского еще  ko-wiri , означавшее собрание муж­чин для мирных и военных трудов в  ko-wiria , одну из курий позднее); право участия в собраниях  государственного значения под руководством магистратов,  пассивное право-обязанность исполнять  функции должностно­го лица при соответствующем имущественном цензе.к  публичным  по характеру  обязанностям  относилась  военно-милицейская служба  (по этой обязанности могли быть дарованы льготы, а также и полное освобожде­ние в личную награду);   обязанность подлежать цензу, т.е. исчислению имущества и доходов (уклонение преследовалось уголовным порядком);   уплата особого налога — трибута, собираемого по чрезвычайной госу­дарственной надобности;   владение и полезное использование  землями покоренных народов. собственно налогов в обычном смысле римские граждане не уплачивали; в ходу были только пошлины с некоторых юри­дических действий (при отпуске на волю рабов, волеизъявлении из се­мейных прав и т. обязательные и для римлян. состояние римского гражданства в публично-правовом отноше­нии подразумевало и  наличие совокупности прав в частноправовом смысле, связываемых с этим статусом. к таким правам относились  пра­во заключения полноценного брака  (jus  conubii),  право осуществлять отцовскую власть в  семье-клане  (patria  potestas),  право участия в торго­вом обороте  со всеми обязывающими гражданско-правовыми последстви­ями (jus  commercii),  право возбуждать законные иски  в границах приви­легий квиритского права (legis  actiones). наличие этих прав представляло римского гражданина и как субъекта частного права (см.  v.1).

Популярно: История