Есть ответ 👍

Таблица: отношение казахской интеллигенции к указу от 25 июня1916г

127
240
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Balabol2010
4,7(86 оценок)

1) Вступив на престол, Людовик ХVI Бурбон назначил Тюрго генеральным контролером финансов (август 1774). Убежденный сторонник сильной монархической власти, Тюрго был уверен, что при поддержке короля сумеет провести свои идеи в жизнь. Он немедленно выпустил эдикт о свободе торговли зерном (13 сентября 1774), упразднявший ограничения в этой области. Тюрго настаивал на отмене монополии и привилегий в важной для Франции торговле вином. Он ликвидировал цеха, объединения ремесленников, сковывавшие развитие производства; одновременно запрещались и союзы подмастерьев и рабочих. Была создана система регулярной почтовой связи и перевозок. Он также реформировал налогообложение: дорожная барщина была заменена денежным сбором, раскладывавшимся на все сословия. Тюрго планировал ввести взамен старых налогов всеобщий поземельный налог. Для распределения налогов на местах он собирался создать систему выборных провинциальных собраний.

Однако новшества Тюрго затрагивали интересы всех сословий Франции. Их отвергли дворянство и духовенство (Тюрго покушался на их привилегии), а также беднота, пострадавшая от спекуляций и вздорожания хлеба. 12 мая 1776 Тюрго был отправлен в отставку, а реформы отменены. Его идеи реализовались 15 лет спустя, во время Великой французской революции.

2) Якобинский клуб — это дискуссионный политический клуб во времена Великой французской революции. Его видными политическими деятелями были:

Адвокат, политический активист Ле Шапелье;

Жорж Дантон — основатель Первой французской республики;

Максимилиан Робеспьер — глава движения якобинцев, центрист:

Жан Поль Марат — журналист, лидер якобинского движения.

3) Вначале Франция мирилась с порядками абсолютной монархии и даже поддерживала их.

Но уже с конца XVII и особенно в XVIII в. положение изменилось. С дальнейшим развитием торговли и промышленности буржуазия настолько окрепла, что уже не хотела сносить безраздельного господства дворянства. Феодальные порядки стали превращаться в главное препятствие росту сельского хозяйства, затрудняли дальнейшее развитие промышленности. В этом состоял кризис феодально-абсолютистского строя.

Популярно: История