Есть ответ 👍

Опишіть карту природних зон Африки.
Дайте будь ласка відповідь, мені терміново потрібно​

293
452
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ely4
4,6(96 оценок)

Природные зоны Африки.

Африка. – самый жаркий материк планеты Земля. Линия экватора, проходящая через центр Чёрного континента, симметрично делит его площадь на одинаковые природные зоны. Характеристика природных зон Африки позволяет сформировать общее представление о географическом положении Африки, об особенностях климата, почвы, растительного и животного мира каждой из зон.

 

В каких природных зонах расположена Африка?

Африка является вторым по величине материком нашей планеты. Данный континент с разных сторон омывается двумя океанами и двумя морями. Но главная его  особенность – симметричное расположение к экватору. Иными словами, линия экватора горизонтально делит континент на две равные части. Северная половина намного шире южной части Африки. В результате, все природные зоны Африки расположились на карте с севера на юг в следующем порядке:

субтропические вечнозеленые жестколистные леса и кустарники;

тропические пустыни и полупустыни;

саванны;

переменно-влажные леса;

влажные вечнозелёные экваториальные леса;

переменно влажные леса;

саванны;

тропические пустыни и полупустыни;

субтропические вечнозеленые жестколистные леса и кустарники.

Природные зоны Африки.

Влажные экваториальные леса

По обе стороны от экватора расположилась зона влажных вечнозелёных экваториальных лесов. Она занимает достаточно узкую полосу и характеризуется многочисленными осадками. Кроме того, она богата водными ресурсами: по её территории протекает полноводная река Конго, а берега омывает Гвинейский залив.

Постоянное тепло, многочисленные осадки и повышенная влажность привели к формированию буйной растительности на красно-жёлтых ферраллитных почвах. Вечнозелёные экваториальные леса удивляют своей густотой, непроницаемостью и разнообразием растительных организмов. Их особенность – многоярусность. Она стала возможна вследствие бесконечной борьбы за солнечный свет, в которой принимают участие не только деревья, но и эпифиты, и вьющиеся лианы.

В экваториальных и субэкваториальных зонах Африки, а также в лесистой части саванны обитает муха це-це. Её укус смертельно опасен для человека, так как она является переносчиком «сонной» болезни, которая сопровождается страшной болью в теле и лихорадкой.

Влажные вечнозелёные экваториальные леса.

Саванны

Количество осадков напрямую связано с богатством растительного мира. Постепенное сокращение дождливого сезона приводит к появлению засушливого периода. И поэтому влажные экваториальные леса постепенно сменяются переменно-влажными, а далее переходят в саванны. Последняя природная зона занимает наибольшую площадь Чёрного континента, и составляет около 40 % от всего материка.


Климат москвы — умеренно-континентальный, сильные морозы и палящий зной здесь бывают достаточно редко и имеют небольшую продолжительность. морозы в холодный период года (существенное отклонение от нормы, более чем на 4 градуса) устанавливаются обычно на несколько дней (не больше 7-10), а жара может длиться от 2-3 дней до 1,5 месяцев (лето 1936, 1938, 1972, 2010, 2011). на климат города оказывают влияние положение (в зоне умеренного климата в центре восточно-европейской равнины, что позволяет свободно распространяться волнам тепла и холода) ; отсутствие крупных водоемов, что способствует довольно большим колебаниям температуры; а также влияние гольфстрима, вызванное атлантическими и средиземноморскими циклонами, обеспечивающими относительно высокую температуру в зимний период по сравнению с другими населенными пунктами, расположенными восточнее на той же широте (казань, омск, новосибирск и др. ) и высокий уровень атмосферных осадков. за год в москве бывает около 30 гроз, в основном в период май — сентябрь, которые чаще всего вызываются местной конвекцией за счет интенсивного прогрева в теплый период. более редкие, но наиболее сильные (внутримассовые) грозы возникают при прохождении атмосферных фронтов и в течение всего года, включая зиму. оймякон имеет достаточно сложный тип климата. на климат влияет высокая широта села (приполярные широты) , большая удалённость от океана (резко континентальный климат) , нахождение на высоте более 700 м над уровнем моря (влияет высотная поясность) . зимой в село стекается холодный воздух, так как оно находится в котловине. лето короткое, с большим перепадом суточных температур, днём может быть +30 °c и выше, но ночью температура может упасть на 15-20 °c. средняя температура в оймяконе и некоторых других районах якутии в январе составляет до −47,0 °c, а часто опускается и ниже −50 °c, что делает её самым холодным местом северного полушария, наряду с гренландией. не утихают споры о том, который из населённых пунктов якутии, оймякон или верхоянск, считать полюсом холода северного полушария. официально самая низкая зарегистрированная температура в оймяконе −67,7 °c, отмечена в 1933 году, а в верхоянске −67,8 °c, отмечена в 1892 году (в это время в оймяконе наблюдения не велись). [1][2] однако неофициально в 1924 году академиком сергеем обручевым в оймяконе была зарегистрирована температура −71,2 °c.[3] также по данным главной обсерватории в оймяконе абсолютные годовые минимумы ниже, чем в верхоянске в среднем на 3,5 °c.[4] таким образом, официально зарегистрированный минимум в верхоянске на 0,1 °c ниже, чем в оймяконе, но в те годы в последнем наблюдения не велись, и весьма вероятно, что там в это время температуры были ещё более низкие.

Популярно: География