Есть ответ 👍

Нужно кратко пересказать этот текст но не упускать самое главное Риторика в средние века Средние века добавили к теоретическому наследию античности не так много. Что касается раннего средневековья в Западной Европе, то достаточно назвать два-три имени: испанского архиепископа Исидора Севильского (560-635гг.), англосаксонского летописца и монаха Беды Достопочтенного (673-735гг.),а также Юлия Руфиния. В их трудах систематизирован перечень фигур, упорядочена терминология.

В эпоху борьбы христианства с античным язычеством была создана наука о христианском ораторском искусстве, достигшем блистательного развития в IV и V веках н.э. Выдающийся представитель этого ораторского искусства -- Иоанн Златоуст. В теоретическом смысле средневековая риторика почти ничего не прибавляет к античным разработкам, держится правил Аристотеля и поздних теоретиков (на Западе -- Цицерона) и лишь перерабатывает их в расчёте преимущественно на сочинение писем (посланий) и проповедей. риторика ораторский красноречие

Уже к IV веку сфера действия риторических норм совпала с самим понятием литературы. В компетенцию риторики до XIII века входил любой материал. Следуя этому искусству, автор, прежде чем создавать произведение, должен был составить себе ясное и рациональное представление о предполагаемом материале.

Создание произведения подразделялось на три части, или ступени (три главных элемента из пяти в античном списке):

1. Инвенция (лат. inventio), есть собственно нахождение идей как творческий процесс. Она предполагает наличие у автора соответствующего таланта.

2. Диспозиция (лат. dispositio), предписывала порядок расположения частей.

3. Элокуция (лат. elocutio), облекает «идеи», найденные и эксплицированные посредством инвенции и организованные посредством диспозиции, в языковую форму.

Перенимая идеи античных наставников, создатели риторик XI-XIII веков сосредоточивают основное внимание на амплификации и на учении об украшенном слоге, в котором они видят суть письменного слова: их деятельность сводится главным образом к перечислению и упорядочению тех выражения, какие в своем певозданном виде уже существуют в обыденном языке.

В Византии приёмы риторики ближе всего подходят к азианизму, и в таком виде эта наука передаётся и Древней Руси, где художественные образцы её влияния мы можем видеть в произведениях митрополита Иллариона и Кирилла Туровского.

В числе риторик и риторов позднего средневековья вплоть до эпохи Возрождения следует упомянуть о немецком филологе, профессоре греческого и латинского языков Филиппе Меланхтоне (1497-1560 гг.).​

185
468
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


да

Объяснение:

да, специально

Популярно: Другие предметы