Прежде как на Руси царей выбирали: умрет царь — сейчас весь народ на реку идет и свечи на руках держит. Опустят эти свечи в воду, потом вынут, у кого загорится — тот и царь. У одного барина был крепостной человек — Иван. Подходит время царя выбирать, барин и говорит ему:

— Иван, пойдем на реку. Когда я царем стану, так тебе вольную дам, куда хочешь, туда и иди!

А Иван ему на это:

— Коли я, барин, в цари угожу, так тебе беспременно голову срублю!

Пошли через реку, опустили свечи — у Ивана свеча и загорись. Стал Иван царем, вспомнил свое обещанье: барину голову срубил. Вот с этой поры за это его Грозным и прозвали.

свеча
Опираясь на составленную вами жанровую характеристику, докажите, что данный текст относится к преданиям.
ответьте на вопросы.

1.Какому историческому событию посвящено это произведение? Какая реальная историческая личность в нем представлена?
2.Найдите художественный вымысел в данном тексте. Подумайте, почему воцарение Ивана Грозного представлено как результат волшебного выбора?
3.Как вы считаете, какие народные представления об Иване Грозном отражены в данном предании?

178
285

Иван Грозный Был Грозный И был художественный вымысел Подумай Это было произведение!

Булат окуджава родился 9 мая 1924 года в москве. учился в школе, а через год после начала великой отечественной войны ушел добровольцем на фронт. уже после войны окончил тбилисский государственный университет, филологический факультет. трудные испытания военных лет оказали решающее влияние на формирование б. окуджавы как поэта. первый сборник “лирика” появился в 1956 году. поиски оригинальной поэтической формы выражения, творческой индивидуальности рельефно проявились во второй книге окуджавы “острова” (1959). вслед за этим сборником вышли “веселый барабанщик” (1964) и “по дороге к тинатин” (1964), тепло принятые любителями поэзии. книга “март великодушный” (1967) оказалась слабее предыдущих: при ее подготовке поэт некритически подошел к отбору стихов, ранее публиковавшихся в периодической печати. но и в так называемых “слабых” стихах истинного поэта читатель нередко находит выражение самых сокровенных чувств их творца. стихи поэта систематически печатались на страницах многих газет и журналов. в 60—70-х годах б. окуджава писал также прозу (“бедный авросимов”, “похождения шипова, или старинный водевиль”, “путешествие дилетантов”). но и в прозаических жанрах окуджава остается поэтом, размышляя о чем-то своем, затаенно личном.