lrydg2363
07.10.2022 05:29
История
Есть ответ 👍

Особенности индустриализации в .вопрос: в чём заключались особенности социалистической индустриализации? нужно!

296
497
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

гарамьбм
4,6(20 оценок)

в. и. ленин  уделял большое внимание развитию отечественной . уже в годы  гражданской войны  советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны. в декабре  1920  г. план  гоэлро  был одобрен  viii всероссийским съездом советов, а через год его утвердил  ix всероссийский съезд советов.

планом предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, привязанное к планам развития территорий. план гоэлро, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20  тэс  и 10  гэс) общей мощностью 1,75 млн квт. проект охватывал восемь основных районов (северный, центрально-промышленный, южный, приволжский, уральский, западно-сибирский, кавказский и туркестанский). параллельно велось развитие транспортной системы страны (реконструкция старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение  волго-донского канала).

проект гоэлро положил основу индустриализации в россии. выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз, с 2 до 13,5 млрд.  квт·ч.

[править] дискуссии в период нэпа

до  1928  г. проводил относительно  либеральную  «новую политику»  (нэп). в то время как  сельское хозяйство, розничная  торговля,  сфера услуг,  пищевая  и  лёгкая промышленность  находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжёлой промышленностью,  транспортом,  банками, оптовой и международной торговлей. государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль  госплана   ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных  инвестиций.

с внешнеполитической точки зрения, страна находилась во враждебных условиях. по мнению руководства  вкп(б), существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами, что требовало основательного перевооружения. однако немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности. в то же время существующие темпы индустриализации[2]  казались недостаточными, поскольку отставание от капиталистических стран, в которых в 1920-е был подъём, увеличивалось. серьёзной социальной проблемой был рост  безработицы  в городах, которая к концу нэпа составила более 2 млн человек, или около 10  % городского населения[3]. правительство считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, были недостаток продовольствия и нежелание деревни обеспечивать города  хлебом  по низким ценам.

эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём  планового  перераспределения ресурсов между сельским хозяйством и промышленностью, в соответствии с концепцией  социализма, о чём было заявлено на  xiv съезде вкп(б)  и iii всесоюзном съезде советов в  1925  г. выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926—1928  гг. сторонникигенетического  подхода (в.  базаров,  в.  громан,  н.  кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития , выявленных в результате анализа существующих тенденций.   телеологического  подхода (г.  кржижановский,  в.  куйбышев,  с.  струмилин) считали, что план должен трансформировать и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. среди партийных функционеров первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму  н.  бухарин, а последних  л.  троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации. генеральный секретарь цк вкп(б)  и.  сталин  поначалу стоял на точке зрения бухарина, однако после исключения троцкого из цк партии в конце  1927  г. поменял свою позицию на диаметрально

Dbrf30122222
4,5(16 оценок)

древние шумеры  возвели великое множество городов и не меньшее количество номов, просуществовавших несколько сотен лет. это далеко не все номы, основанные древними шумерами, однако, это точно наиболее влиятельные. из городов же шумерского народа вне территории нижней месопотамии следует выделить мари, который шумеры построили на евфрате, дер, располагавшийся к востоку от тигра и ашшур, что на среднем тигре.

культовым же центром древних шумеров на востоке являлся город ниппур. вероятно, что первоначальное название этого поселения звучало не иначе как шумеры, что созвучно с именем самого древнего народа. ниппур был примечателен тем, что на его территории располагался э-кур – некий храм главного шумерского бога энлиля, который почитался как верховное божество в течение долгих тысячелетий всеми древними шумерами и даже соседствующими с ними народностями, например, аккадцами. однако, ниппур ни в коем случае не являлся политическим центром древнего государства. древние шумеры воспринимали этот город скорее как некий религиозный центр, в который сотнями шли люди, дабы энлилю.

“царский список”, являющийся, , наиболее подробным источником сведений об древнего государство, которое возвели древние шумеры, показывает, что главнейшими поселениями в нижней части месопотами являлись города киш, господствовавший над сетью речных каналов евфрат-ирнина, ур и урук, покровительствовавшие над югом нижней месопотамии. шумеры, первая цивилизация, так распределили власть между городищами, что вне зоны влияния этих городов (ур, урук и киш) находились только города долины реки диялы, например, город эшнунна и несколько других поселений.

Популярно: История