Есть ответ 👍

Что случилось перед тем, как Дедал пришел к мысли, что человек сможет летать как птицы?​

264
476
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

azodanic12
4,6(47 оценок)

Одна из ранних попыток полета описана в письменных источниках времен Древнеримской империи. В жизнеописании Нерона (I в.) упоминается о смельчаке, который пытался, по-видимому, спланировать с холма на самодельных крыльях, но лишь «обрызгал императора своей кровью». Описания аналогичных попыток полета встречаются в литературных источниках раннего средневековья (IX-X вв.) [13]. 

1. Шедевры доисторической авиации. 

Миф о Дедале и Икаре. 

Долго жил Дедал у царя Миноса пленником на чужом острове среди моря. Часто сидел он на морском берегу, глядя в сторону родного края, вспоминал свой прекрасный город и тосковал. Но Дедал знал, что Минос никогда не отпустит его и ни один корабль, отплывающий от Крита, не посмеет взять его с собой, опасаясь преследования. И всё-таки Дедал постоянно думал о возвращении. 

Однажды, сидя у моря, он поднял глаза в широкое небо и подумал: «Нет для меня пути по морю, но вот небо открыто для меня. Кто может мне помешать на воздушной дороге? Птицы рассекают крыльями воздух и летят куда хотят. Разве человек хуже птицы?» 

И ему захотелось сделать себе крылья, чтобы улететь из плена. Он стал собирать перья больших птиц, искусно связывал их льняными крепкими нитками и скреплял воском. Скоро он сделал четыре крыла – два для себя и два для своего сына Икара, который жил вместе с ним на Крите. Перевязью крест-накрест прикреплялись крылья к груди и к рукам. 

И вот наступил день, когда Дедал попробовал свои крылья, надел и, плавно махая руками, поднялся над землёй. Крылья держали его в воздухе, и он направлял свой полёт в ту сторону, куда хотел. 

Спустившись вниз, он надел крылья сыну и учил его летать. 

- Спокойно и ровно взмахивай руками, не спускайся слишком низко к волнам, чтобы не смочить крылья, и не поднимайся высоко, чтобы лучи солнца не опалили тебя. Лети за мной следом. – Так говорил он Икару. 

И вот рано утром они улетели с острова Крита. 

Только рыбаки в море да пастухи на лугу видели, как они улетали, но и те подумали, что это крылатые боги пролетают над землёй. И вот уже далеко остался позади скалистый остров, и широко раскинулось под ними море. 

День разгорался, солнце поднялось высоко, и лучи его жгли всё сильнее. 

Осторожно летел Дедал, держась ближе к поверхности моря и боязливо оглядывался на сына. 

А Икару по душе был вольный полёт. Всё быстрее рассекал он крыльями воздух, и ему захотелось подняться высоко-высоко, выше ласточек, выше самого жаворонка, который поёт, глядя прямо в лицо солнцу. И в ту минуту, когда отец не глядел на него, Икар поднялся высоко вверх, к самому солнцу. 

Под жаркими лучами растаял воск, скреплявший крылья, перья распались и разлетелись вокруг. Напрасно взмахивал Икар руками, - уже ничто больше не удерживало его в высоте. Он стремительно падал, упал и исчез в глубине моря. 

Оглянулся Дедал – и не увидел в синеве неба летящего сына. Он глянул на море – лишь белые перья плыли на волнах. 

В отчаянии опустился Дедал на первый встретившийся ему остров, сломал свои крылья и проклял своё искусство, погубившее его сына. 

Но люди запомнили этот первый полёт, и с тех пор в их душах жила мечта о покорении воздуха, о просторных небесных дорогах. 


Раскольникова можно назвать потерянным, заблудшим человеком потому, что у него нет цели в жизни (тезис "жизнь задыхается без цели" принадлежит как раз фёдору достоевскому) - он отчислен из учебного заведения, у него совсем нет денег, нет работы (его одежда слишком изодрана, чтобы его взяли репетитором), а расшатанные нервы мешают ему собраться с мыслями. он впечатлителен, возможно в силу, опять же нервного расстройства - потому и  подслушанная в трактире идея убийства старухи-процентщицы настолько сильно врезалась в его разум. в раскольникове есть и стремление к добру, справедливости - об этом говорит установленный на суде факт, что ранее он спас несколько детей  из ; или эпизод, в котором он отогнал от пьяной девицы прохожего и сообщил полицейскому о ней. именно эту его черту видят в нём его мама и соня, поэтому они не отворачиваются от него после осуждения, даже зная, что он - убийца. а ещё в нём есть стремление к чему-то большему, возвышенному - отсюда и его метания, которым он подвержен всю книгу - но стремление это неопределённое, не находящее себе конкретной реализации. в подтверждение этому можно вспомнить, что он будто бы из сострадания женился на больной дочери хозяйки квартиры, или его опубликованную статью о двух типах людей, о которой они ведут разговор с порфирием петровичем. в заключении можно ещё добавить, что сама фамилия раскольников - говорящая. "раскол", "разделение" - то есть в нём соединено много противоположного, сталкивающегося.

Популярно: Литература