Есть ответ 👍

Все падежи русского языка

231
317
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Nuelle
4,5(29 оценок)

В русском языке всего 6 падежей:

Именительный;

Родительный;

Винительный;

Дательный;

Творительный;

Предложный.

BoyRed
4,8(13 оценок)

1)Именительный падеж — кто? что?

2) Родительный падеж — нет кого? чего?

3) Дательный падеж — дать кому? чему? (определяет объект-адресат или конечную точку действия)

4) Винительный падеж — вижу кого? что? (обозначает непосредственный объект действия)

5) Творительный падеж — творю кем? чем? (определяет инструмент, вид занятия (работаю учителем), некоторые виды временной принадлежности (ночью) и пр.

6) Предложный падеж — думать о ком? о чём?

7) Звательный падеж. Образуется путем обрезания окончания или добавления специального окончания. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (а также Отче, наставниче Амвросие, Пантелеймоне и т. п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает только в разговорной речи, когда мы обращаемся к кому-либо, с усеченных форм существительных:

мам, пап, дядь, тёть Ань, Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «при», «в» и «на». Имеет характерные вопросы: где? при чем? на чем? — в лесу (не в лесе), на шкафу (не на шкафе), при полку (не при полке), а так же на Святой Руси, на Украине.

9) Разделительный падеж. Он образуется как производное от родительного падежа:

налить в стакан кефира (выпить кефиру);

лежит головка чеснока (съесть чесноку);

сделать глоток чая (напиться чаю);

задать жарУ (не жарА);

прибавить ходУ (не ходА).

Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж встречается в словосочетаниях с числительным:

два часа́ (сравним: не и ча́са)

сделать три шага́ (не ша́га).

Причем обратим внимание, что зависимое существительное в форме родительного падежа имеет ударное окончание.

11) Отложительный падеж определяет исходную точку передвижения: и́з лесу, и́з дому. Существительное становится безударным:

Я и́з лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж используется исключительно с глаголами отрицания:

не хочу знать правды (не правду)

не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия:

чашка чаю (вместо чая)

задать жару (вместо жара)

прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж:

ждать (кого? чего?) письма (не письмо)

ждать (кого? что?) маму (не мамы)

ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж, который является производным от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи наподобие следующих:

пойти в летчики;

в депутаты;

взять в жены;

годиться в сыновья.

zombi17
4,4(46 оценок)

Широкую известность имеет свойственная всем хамелеонам способность изменять окраску и рисунок тела. изменение окраски связано с особенностями строения кожного покрова. в наружном волокнистом и более глубоком слое кожи находятся особые разветвлённые клетки  — хроматофоры, содержащие зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красноватого и жёлтого цветов. при сокращении отростков хроматофоров зёрна пигментов перераспределяются, и их наибольшая концентрация приходится на центр клеток, при этом кожа самой ящерицы приобретает беловатый или жёлтый окрас. при сосредоточивании тёмного пигмента в волокнистом слое кожи, она соответственно приобретает тёмную окраску. сочетание пигментов обоих слоёв приводит к появлению различных цветовых оттенков. зелёные цвета окраски появляются дополнительно в результате  преломления  лучей света в поверхностном слое кожи, содержащем кристаллы  гуанина.в результате таких особенностей окраска хамелеонов может быстро изменяться от светлой  — беловатой и оранжевой, через жёлтую и зелёную до пурпурной, а затем полностью чёрной или тёмно-коричневой. данные изменения окраски могут происходить как на всём теле животного, так и на его отдельных участках, сопровождаясь появлением и исчезновением различного рода полос и пятен. данные изменения окраски тела хамелеонов происходят под действием как внешних раздражителей  — температуры, света и влажности, так и в результате голода, жажды, испуга, раздражения и  т.  д.  доступные хамелеону цветовые вариации зависят от преимущественной среды обитания, характерной для вида. хамелеоны ведут дневной образ жизни, так как во сне они теряют контроль над цветом кожи, бледнеют и становятся заметными для хищников.  часто изменения окраски могут сочетаться с демонстрацией угрозы, направленной на отпугивание врага. быстрые изменения окраски также у самцов в период размножения.  традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для  мимикрии  под окружающую их растительность. исследуя пёстрого горного хамелеона (род  обитающего в северной африке, учёные пришли к выводу, что хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников.

Популярно: Русский язык