Есть ответ 👍

Дайте развёрнутый ответ на вопрос: «Почему Н.А.Добролюбов называет героиню пьесы А.Н.Островского «Гроза» Катерину «лучом света в тёмном царстве?»

110
311
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

msckayla
4,6(66 оценок)

Катерина так сказать очень ярко показывает распад темного царства. героиня умирает, но при этом бросает вызов темным силам, показывая, что она не приняла закон темного царства, она лучше умрет, чем примет это закон.

Aixerel
4,8(60 оценок)

Апоследней строкой стихотворения не следует ничего, кроме .и.бродский

, как из хаоса и глины когда-то господь, лепит заново мир и человека. есть еще одна особенность у любых стишков. так или иначе они горазды сбываться. однажды бродского спросили, всегда ли поэт - пророк, на что он ответил: "это побочный результат". поэт не будет пророком уже хотя бы потому, что он продукт стихотворения, следовательно, по бродскому и по сути, языка. то есть продукт одиночества и свободы (так, к слову, и называлась книга ) - индивидуальность всегда сопряжена с этими двумя смежными способами существования. обладая проясненной сущностью, поэт - и исполнитель, и творец в одном лице, ибо создает собственные миры в свои 6 дней. посему он откажется от участи/чести святого. но язык, как и свобода, вспоминая довлатова, освещает дорогу любому. выбор - за человеком, как всем этим воспользоваться. язык в известной степени равнодушен. точнее, нейтрален. за одним исключением. он не прощает непрофессионального отношения к себе. небрежности, несерьезности, неверной тональности. улавливаешь что-то, тот самый " гул" - и пошло дело. короче, без мистики, что-то ведет твою руку, иначе не скажешь. главное - иметь чуткий слух. а то, как говорил станислав ежи лец, "кастраты духа тоже могут взять высокую ноту".

но "что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали"? а просто время. и еще инерция слов, вытесненных из стихотворения. суть настоящего искусства в том, что оно плодотворно. после гениальной вещи хочется идти дальше (собственно говоря, это и есть главный урок бродского - идеального посредника между языком и читателем: всегда есть дальше), хочется любым способом продолжить увиденное, услышанное, прочитанное и т.д. в мыслях, в чувствах, в создании чего-то своего, в любом оживлении жизни. или точнее, жизни души. потому пишутся книги о поэте и, что важнее, его лучшей части - речи.

Популярно: Литература