Есть ответ 👍

1.При Петре I «монастыри обезлюдели с отнятием земель и вотчин». Почему Пётр допускал разорение монастырей и даже этому ведь он был верующим человеком? 2. Русско-японская война (1904-1905 гг.) окончилась поражением России. Явилось ли это причиной первой русской революции 1905-1907 гг.? А если бы Россия победила в войне?

300
500
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ndiana2402
4,8(12 оценок)

Основная причина этому – ведение большую часть правления Петра I Северной войны. Война требовала вложения большого количества средств, что побуждало Петра I к усилению налогового гнёта (в том числе и на монастыри). Религиозные учреждения с их огромными земельными владениями и богатыми убранствами стали ценным источником средств. Широко известен факт изъятия не только земель, но и, например, колоколов, материал которых был отлит в пушки. Некоторые злые языки называли Петра I «антихристом» за эту кампанию.

Другая причина – стремление Петра I к созданию «регулярного государства», в котором каждый слой населения работает на благо государства всеми возможными методами. Так как для выполнения основных задач церкви в государстве огромные земельные и прочие владения были необязательны, они были отняты в пользу выполнения более насущных для государства задач.

Наконец, ещё одной причиной может быть названо стремление Петра I отделить церковь от светской власти, сократить её влияние. Власть церковная порой угрожала статусу правителя (в правление отца Петра I, Алексея Михайловича, небезызвестный патриарх Никон на пике своей власти заявил «священство выше царства», поставив фигуру главы церкви выше главы государства). Более того, духовенство весьма негативно воспринимало радикальные модернизационные преобразования Петра I, и царь (а затем и император) не желал дополнительных помех для их проведения.

zlatochkaluninа
4,8(69 оценок)

Объяснение:Латы́шские стрелки́ (латыш. Latviešu strēlnieki) — личный состав стрелковых частей в армии Российской империи, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек[1]. Язык командования — латышский. Грамотность среди стрелков была 98 %. После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России большая часть латышских полков поддержала большевиков и 13 апреля 1918 года из них была сформирована Латышская стрелковая дивизия, которая стала первой дивизией РККА. Латышские стрелки являлись самым крупным национальным военным формированием на службе в Красной армии. Они использовались как исключительно бое сила на стороне большевиков. Общая их численность составила около 80 тыс. человек. Полки латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны. Являлись элитным формированием как в Российской Империи, так и на стороне Большевиков.

Популярно: История