292
342

kubikrubik201
4,8(45 оценок)

Внук лесника Ваня придумал необычный подарок для рассказчика, которому не хотелось прощаться с летними днями. Он выкопал в лесу молодую берёзку, пока на ней ещё сохранялась зелёная листва.

Рассказчик посадил деревце дома, в тепле. Наступили холодные дни. Листья на берёзах желтели и опадали. А берёза рассказчика не торопилась снимать свой зелёный наряд. Она радовала глаз, словно весточка из лета.

Но однажды, всего за одну ночь деревце пожелтело. Позже лесничий объяснил, что природу не обмануть, не нарушить тысячелетнего прядка. Берёзку высадили возле забора, а её листву сохранили на память о глупой попытке перехитрить матушку природу.

Вывод (моё мнение)

Любить и оберегать мир вокруг нужно таким, каков он есть. Ко всему живому следует относиться с уважением.

Краткая биография михаила салтыкова-щедрина михаил салтыков-щедрин – писатель-публицист xix века, вице-губернатор рязани и твери. настоящее имя писателя михаил евграфович салтыков, а псевдоним – николай щедрин. родился 27 января 1826 года в стародворянской семье в селе спас-угол тверской области. начальное образование получал дома с крепостного живописца павла соколова. в возрасте 10 лет поступил в московский институт для дворянства, а затем за отличную учебу был переведен в царскосельский лицей, где и началась его писательская деятельность. в 1844 году он окончил лицей. в это же время вышли в печать некоторые из его стихотворений. летом того же года юный писатель был принят секретаря в военную канцелярию. уже тогда он увлекался французских социалистов и стал сам писать небольшие библиографические очерки. в ноябре 1847 года появилась повесть «противоречия», годом позже «запутанное дело». вскоре писатель был выслан на вятку в наказание за вольнодумие. во многих заметках салтыкова-щедрина просматривалось негативное отношение к крепостному праву. во время вятской ссылки писателю удалось собрать достаточно материала для своих последующих работ. вернувшись из ссылки, в 1855 году он поступил на службу в министерство внутренних дел. вскоре вышли в свет его «губернские очерки». в 1858 году последовало назначение на пост вице-губернатора рязани, а в 1860 году он был переведен на ту же должность в твери. одновременно писал много очерков и рассказов, которые печатались в «современнике», « вестнике», «библиотеке для чтения». с 1860 года полностью перешел в «современник». работы, написанные в этот период, вошли в два сборника: «невинные рассказы» и «»сатиры в прозе». с 1864 года писатель вернулся к государственной службе и занимал должность казенной палатой в туле, пензе и рязани. вскоре он присоединился к журналу н. а. некрасова «отечественные записки». в этой редакции писатель проработал с 1868 по 1884 год. в своих произведениях салтыков-щедрин пытался раскрыть общественные проблемы того времени. он показывал воровство и взяточничество чиновников, жестокость помещиков и прочие проблемы. так, в своем романе «господа головлёвы» он изобразил деградацию дворянства, а в « одного города» – раскритиковал правительство страны. умер писатель в мае 1889 года в петербурге­ и был погребен на волковском кладбище.