Есть ответ 👍

Считаете ли вы критику эффективным средством делового взаимодействия?

287
459
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Объяснение:

Критика довольно сложная вещь. Сложная , потому что не всегда удается остаться в рамках конструктивной критики и не перейти в деструктивную.

В классическом смысле , конструктивная критика направлена на  действия , решения и поступки , а не на саму личность . И как следствие это должно найти решение , которое позволит устранить возникшие проблемы .  

Деструктивная критика , критика , которая направлена на личность, а не на поступок ,  не может принести положительные результаты . Единственное , к чему она может привести –это к конфронтации конфликта и ухудшению ситуации , как таковой.

Следовательно  :  

-  деструктивная, разрушительная критика это  негативный делового общения , который может привести к возникновению или эскалации конфликтов., что не приведет к ожидаемым «положительным « результатам.

- конструктивная критика может позволить решить проблему , но  желательно  всегда соотносить  «цену» этой проблемы с психологическими последствиями критики.

Вывод : критика ,не может быть эффективным средством делового общения . Даже очень "щадящая" критика , зачастую приводит к негативным последствиям.

Лучшей альтернативой критики, когда хочется указать партнеру по взаимодействию  на его ошибки, будет которая  оказывается  ему в интересах общего дела.

Р.S. Все высказанное -это личное мнение автора :)


В литературе по деловому общению выделяют такие виды критики, как критиканство, псевдокритика и позитивная критика.

Само слово "критиканство" употребляется в неодобрительном смысле и обозначает придирчивую, но поверхностную и огульную критику. Думается, нет нужды пояснять, что критиканство аморально.

Псевдокритика представляет собой имитацию конструктивной критики с целью демонстрации себя как честного, неподкупного сотрудника, не боящегося резать правду в глаза.

Позитивная, деловая критика ориентирована на устранение недостатков и решение проблем, и здесь возникают во этического порядка: как критиковать и как относиться к критике?

Обратимся к этическим аспектам критики, а именно, к тому, как можно и как должно критиковать.

Какова цель критики, зачем критиковать коллегу, подчиненного, начальника? Очевидно, предметом критики являются дела и поступки, а не личность человека. Процесс делового взаимодействия требует конструктивного обсуждения проблем, выбор наилучшего пути их решения, отказа от непродуктивных решений. Без конструктивной критики здесь не обойтись. Цель критики — выявление ошибок и недостатков в работе, а поскольку их допускают конкретные люди, то критикуются их дела и поступки, но это критика не личностей деловых партнеров, а критика их действий и занимаемых ими позиций. Задачей критики является не изменение личности другого человека, не его перевоспитание, что невозможно в принципе, а изменение его поведения.

Этически недопустимо критиковать характер человека, его вкус, умственный потенциал, внешность и т.д. Кроме того, что такая критика непродуктивна, она еще и безнравственна, поскольку тот, кто критикует, занимает позицию превосходства по отношению к критикуемому.


Раннее Средневековье в государствах Западной Европы (V - первая поло­вина XI в.) характеризуется расширением процесса христианизации, который протекал с большими сложностями. Общество в этот период делилось на три основных социальных слоя: духовенство, феодалов и крестьян. Крестьяне составляли большую часть населения, были неграмотными, неполноправными и по-прежнему предпочитали языческие обряды и традиции своих предков.

Духовенство фактически всегда было на стороне государственной вер­хушки и призывало крестьян к смирению и послушанию, обещая им мир и равенство в загробной жизни. И поэтому идеалом человека был, по их пред­ставлению, аскет, презирающий гармонию физически развитого человека, заботящийся лишь о душевных страданиях и закалке собственного духа.

Христианское учение ранне средневековой церкви презирало занятия физическими упражнениями. Учебные заведения, существовавшие тогда только под началом церкви, таким образом, тоже не культивировали, в проти­вовес античным школам, занятий гимнастикой, прохладно относились к ги­гиеническому воспитанию учащихся. Это учение запрещало и преследовало обряды посвящения и связанные с ними физические испытания. Отрицалась важность подвижных игр в воспитании детей, потому что их рассматривали как маленьких взрослых. Игры считались ненужными шалостями, отвлека­ющими от учебы и молитв.

Популярно: Другие предметы