Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 г. в поселке Елецк Архангельской области. Отец его был военным, приходилось часто переезжать с места на место; поэтому вскоре семья переехала в Тотемский район Вологодской области.В пять лет мальчик становится сиротой: мать его тяжело заболела и умерла. Вскоре после смерти матери Н.Рубцова началась Великая Отечественная война, которая окончательно осиротила мальчишку. В анкете Литературного института, где он учился, о родителях он написал:
“Сведений почти не имею”. С 1942 года начинается детдомовская жизнь Коли (сначала Красновидовский, потом Никольский детдом).
Семь лет Рубцов провел в Никольском детском доме, потом отправился в город Тотьму в лесотехнический техникум. Именно с тех пор Никольское стало для него навсегда родиной, к которой он возвращался после своих скитаний. Коля, никогда не видевший моря, мечтал о нем. В 16 лет он приезжает в Архангельск, качегаром он попадает на рыболовецкое судно. В 1955 году он едет в Ленинград. Отсюда уходит служить на флот. Здесь же начинает писать стихотворения и печатать их. Вернувшись в Ленинград, работает на Кировском заводе, учится в вечерней школе, затем окончив ее, посещает литературное объединение при многотиражке “ Кировец”. В 1962 году проходит творческий конкурс в Литературный институт, в 1965 году издает первую книгу “ Лирика”. В 1971 году трагически погиб.

Послушайте песни на его стихи и постарайтесь ответить на во Чьё творчество напоминает вам поэзия Рубцова?
2. Какую тему вы бы выделили в его творчестве?
3. Выучите одно понравившееся стихотворение или сделайте его полный анализ по предложенному плану.
Вы можете мне прислать видео с выразительным чтением стихотворения.

253
317
Посмотреть ответы 1

Отец и мать для меня - это самые родные люди на земле. я их люблю и уважаю. они мои родители, которые всегда придут мне на , так я считаю.что каждый человек должен уважать своих родителей и заботиться о них когда они станут старенькими, как они заботились о детях, когда они были малы. отец и мать работают для того чтобы мы могли выучиться и стать хорошими людьми, чтобы они могли гордиться в будущем нами. я понимаю тех детей сирот, которые не имеют родителей, им тяжело в жизни, они одиноки в этом мире без любви отца и матери. поэтому я считаю, что их надо уважать, ценить, любить и будет лучшая судьба для нас. "отца и мать уважать лучшую судьбу иметь".