NShmak
20.03.2023 21:13
История
Есть ответ 👍

Выбери правильные ответы
Какие формы принимало движение протеста про­тив реформ Никона?
1)мирные протесты
2)уклонение от повинностей
3)написание воззваний к папе римскому
4)вооруженное сопротивление
5)самосожжения и голодные смерти
Какое сопротивление стало одним из самых круп­ных восстаний, вызванных церковными реформами?
1)восстание под руководством Степана Разина
2)восстание в Соловецком монастыре
3)восстание под руководством Хлопка
4)Медный бунт

149
290
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Zetexer
4,7(39 оценок)

Древнего китая

страну, которую мы называем китаем, сами китайцы называют то чжун го (срединное царство), то чжун хуа (срединная цветущая), то по наименованию тех или иных династий (например, цинь). это обозначение перешло с некоторыми изменениями в западноевропейскую номенклатуру.

государство возникло в китае первоначально в бассейне хуанхэ.

хуанхэ упоминается в китайской как «река, надрывающая сердце». она часто меняла русло, прорывая рыхлую почву берегов, и затопляя целые местности. только упорный труд в состоянии был ее обуздать и обезопасить плодородную долину от наводнений путем сооружения плотин и . почва северного китая (в основном лессовая) отличается большим плодородием.

в древнем китае имелись значительные лесные массивы (в настоящее время уже исчезнувшие и сохранившиеся лишь на окраинах). дикая флора и фауна, судя по описанию древнекитайских авторов, подтверждаемым археологическими раскопками, была богата и разнообразна. во многих местностях, ныне густонаселенных, водились олени, кабаны, медведи и такие страшные хищники, как тигры. в древнейшем сборнике китайских песен (шицзин) описываются ежегодные массовые охоты на лис, енотов и диких кошек. большое значение для развития китая имело обилие руд и других полезных ископаемых.

население китая в глубокой древности было весьма пестрым по своему этническому составу. сами китайцы на заре своей заселяли лишь бассейн среднего течения хуанхэ и постепенно распространялись к его истоку и устью. лишь в 1 тыс. до н.э. и в начале новой эры они широко расселились за пределы этой основной территории. при этих передвижениях они вступали то во враждебные, то в мирные отношения на северо-востоке с маньчжуро-тунгусскими племенами, на северо-западе и западе с тюркскими и монгольскими, на юго-западе с сино-тибетскими и т.д.

китайцы и соседние народы в процессе длительного общения влияли друг на друга, взаимно обогащаясь культурными достижениями.

часть этнических групп, обитавших рядом с китайцами, восприняла китайский язык и культуру. впрочем и теперь еще в некоторых местностях южного китая и на значительной части западного китая население говорит на языках, отличающихся от китайского, и сохраняет свои местные культурные традиции, несмотря на неоднократные попытки насильственной китаизации.

в европе древний китай был долгое время почти неизвестен. античная традиция сохранила минимальное количество сведений о нем.

только с 16 в. н. э. европейские миссионеры и купцы начинают проявлять больше интереса к прошлому восточной азии.

в начале 20 в. французский китаист э. шаванн берется за перевод « записок» сыма цяня.

из исследователей, сыгравших роль в изучении китая следует отметить н.я. бичурина (монаха иакинфа). он прожил в китае 14 лет (1807-1821) в качестве начальника пекинской духовной миссии и ознакомился с огромным количеством подлинных китайских документов. бичурин и другие ученые проявляют в своих трудах симпатию к китайскому народу и признают ценность китайской культуры.

нужно учитывать, что дворянская и буржуазная синология (китаеведение) при всех своих заслугах и достижениях не в состоянии была объяснить ход развития китая и выявить его общую закономерность и несомненные местные черты и особенности.

весьма распространен был взгляд на китайцев (как и на индийцев) как на народ, якобы не способный к прогрессу. с другой стороны, замечается и противоположная крайность. некоторые китайские в угоду великодержавным претензиям маоистов преувеличивают роль своей страны.

основные периоды в древнего китая носят традиционные названия: шан (инь), чжоу цинь и хань (по наименованию династий и царств).

судя по археологическим данным, китай был заселен еще в древнекаменном веке. здесь найдено много палеолитических орудий. во многих местах китая (особенно в хэнани) обнаружены также значительно более поздние стоянки, относящиеся уже ко времени неолита.

судя по сведениям, сохранившимся в древнекитайских источниках (в частности, у сыма цяня, в древнейшем китае господствовал (как и у других народов) матриархат. счет родства велся по материнской линии. власть племенного вождя передавалась не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему.  2 тысячелетие до н.э. было временем постепенного перехода от материнского права к отцовскому.

из древнейших китайских племен особенно усилилось в начале 2 тыс. до н.э. племя шан (в бассейне реки хуанхэ).

если верить китайской традиции, в 17в. до н.э. некий чэн тан основал государство, которое получило по господствующему племени название шан. позднее оно выступает в текстах под названием инь (применявшимся к нему соседями).

исследователи употребляют два термина : шан и инь.

Популярно: История