Есть ответ 👍

Для чего нужны два временных пласта в рассказе Прилепина "Белый квадрат". Каково их значение? Напишите не менее 5 предложений.

284
357
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kindness5
4,6(74 оценок)

Образ одного из главных героев рассказа сливается с образом рассказчика. Кроме того, и зовут героя Захаркой (сравните: автор рассказа - Захар Прилепин).

В рассказе сосуществуют два временных пласта: настоящее, представленное в разговоре повзрослевшего и уже постаревшего Захара с воображаемым собеседником Санькой, и представленное развернутыми и очень яркими воспоминаниями о детстве (к старости детство вспоминается очень ярко и зримо) самого Захара. Если составляет основную ткань сюжета,

то настоящее - это связующая часть композиции, именно она не дает рассказу «рассыпаться», и она же содержит непрямую авторскую оценку происходящего.

Настоящее в рассказе «отравляет не дает воспоминаниям детства быть такими светлыми, чистыми, радостными и яркими, как хотелось бы автору. И все – таки детство остается детством.

Как у большинства деревенских мальчишек, у Захара был свой кумир. Этим кумиром был Сашка.

Он «был необыкновенный», с «солнечным чубом, нежной красоты лицом, всегда готовым вспыхнуть осмысленной, чуткой улыбкой». Он не говорил «мерзких пошлостей, не матерился», жал малышам руку по – мужски. Не удивительно, что у местной малышни «сердце прыгало ему навстречу».

Девятилетний Сашка даже не боялся десятилетних хулиганов - близнецов Чебряковых, только он смог «ненатужно и весело» рассмеяться, когда один из братьев полез на дерево и порвал рукав. Он один мог на во Че ты смеешься?» легко и открыто заявить: «А ты мне не велишь?». Захарка всю жизнь искал повод, «чтобы так сказать – как Сашка» - «… и не смог найти; а он нашел – в свои девять лет».

Рассказ о Сашке можно выделить отдельно в воспоминаниях В основе самого сюжета лежит описание увлекательнейшей и любимейшей игры всей детворы того времени – игры в прятки, когда деревенские ребята, пока водящий считает до ста, должны были спрятаться, а потом, неожиданно выскочив из укрытия «застучаться в белый квадрат, нарисованный на двери сельмага кирпичом».

Главный герой – Захарка – ( а не Захар, таким он остается до конца повествования) был самым маленьким в компании деревенской «пацанвы». С ним особенно не считались, его почти не замечали, оттого ему более ценно уважительное, почти «на равных» отношение к нему Сашки – весельчака и всеобщего любимца. Тот не уставал удивлять сверстников. Однажды выскочил из своего убежища верхом на козе, крича «Чур меня, чур!».

В этот раз он тоже хотел всех удивить.

Скорее всего, Захарка не является прямым виновником гибели Сашки. Стечение случайных обстоятельств: «завечерело и похолодало, пацанам расхотелось продолжать игры», отсутствие телефона, нежелание мамы выслушать сына (возможно, Захарка рассказал бы, что не всех ребят нашел) - все это приводит к трагедии – страшной гибели человека.

Уходя домой последним, проходя мимо сторожа, окурок которого «вспыхивает, будто сердце, последний раз толкающее кровь», Захарка прикладывает руку к белому квадрату (туда, где сидит спрятавшийся в последний раз Сашка) и шепчет: «Чур меня!»

Вода, в которой мама моет Захарку «теплая», а масло на бутерброде «холодное». «Мама, я хочу рассказать тебе про игру». «И еще один стакан чая… Куда ты, мама? Я хочу рассказать сейчас же… Ну вот, ушла».

У замерзшего в холодильнике Сашки был раскрыт «квадратный рот с прокушенным ледяным языком»… Всплывает заглавие рассказа - «Белый квадрат ». Это и квадрат, нарисованный белым кирпичом на двери сельмага, и белевшая дверца стоящего рядом холодильника, а еще это белое, холодное, незаживающее и незарастающее пятно на совести и в душе героя.

Даже косвенная причастность к гибели человека, сама мысль о том, что все могло бы быть иначе, если бы не…отравляет жизнь. Самое страшное и обидное, что в ничего не поправить, не «стереть ластиком и не переписать заново испорченную страницу жизни». С этим надо жить.

Рассказ потерял бы очень многое. Именно «невозможность » избавиться от чувства вины, получить прощение от «ушедшего в небытие» создает нравственный пафос произведения.

Мне кажется, что в наше время очень трудно «достучаться» до современного читателя, пресыщенного «крутыми боевиками, детективами», многочисленными ужасами и убийствами. На мой взгляд, Захар Прилепин справился с вечной писательской задачей: «разбудить в человеке человека».

KLIN50
4,8(86 оценок)

Править наблюдать за этой страницей казахстана казахстан казахстана emblem of kazakhstan.svg древняя казахстана андроновская культура саки • усуни • кангюй • гунны раннесредневековые государства казахстана тюркский каганат (552—603) западный каганат (603—704) тюргешский каганат (704—756) карлукский каганат (756—940) кангары • кимаки • огузы караханиды • каракитаи • кыпчаки средневековые государства казахстана монгольская империя (1205—1291) улус джучи (1224—1481) чагатайский улус (1222—1370) • улус орда-эджена (1242—1446) улус шибана (1243 — ? ) • белая орда (xiii—xv синяя орда • узбекское ханство (1428—1480) ногайская орда (1440—1634) • сыгнакское ханство (1340—1379) могулистан (1346—1706) • ташкентское ханство (1501—1627) казахское ханство и жузы казахское ханство (1465—1847) старший жуз (1715—1822) средний жуз (1715—1822) младший жуз (1715—1824) в составе российской империи букеевская орда (1801—1872) новейшая алашская автономия (1917—1920) туркестанская автономия (1917—1918) киргизская асср (1920—1925) казакская асср (1925—1936) казахская сср (1936—1991) республика казахстан (1991—н.в.) портал «казахстан» казахстана — события на территории современного казахстана с момента начала расселения там людей и до сегодняшнего дня. содержание и древний периоды палеолит (древнекаменный век): ранний (нижний) средний палеолит поздний (верхний) палеолит мезолит (среднекаменный век) неолит (новокаменный век) энеолит (меднокаменный век) железный век бронзовый век древние времена средневековье монгольское нашествие казахстан в новое время xiv—xv века xv—xvi века xvii—xviii века казахстан в составе российской империи xvii—xviii века xix век начало xx века революция и гражданская война советский период культурные преобразования голод в казахстане в 1919—1922 гг. голод 1930-х гг. депортация и переселение в казахстан индустриализация атомные испытания, космос, милитаризация гибель аральского моря распад и судьба казахской сср. последствия независимый казахстан примечания ссылки и древний периоды править палеолит (древнекаменный век): ранний (нижний) править на территории современного казахстана появились ныне вымершие биологические виды гоминид (питекантропа, синантропа) в горах каратау (кызылтау, кошкорган, шоктас) и в мугоджарах, мангышлаке и современном северном — 1 млн — 800 тыс. лет назад. орудия труда: дисковидной формы, рубило, чоппер(галька с одной стороны), чоппинг (галька, с двух сторон). сырьё для создания орудий труда: речная галька, кремень. технология обработки: ретушь.

Популярно: Литература