Есть ответ 👍

Припасы
Всё лето геологи искали в тайге алмазы. Пришла осень. Начались дожди. Геологи стали собираться домой. Перед отъездом завхоз сообщил начальнику экспедиции, что осталось сто банок сгущёнки, три килограмма муки, мешок компота и ящик масла.
– Надо поставить склад-хранилище, – решил начальник.
Геологи взяли топоры, пилы и за три дня срубили хранилище. Склад получился вроде небольшой избушки без окон, с бревенчатыми стенами. Он был поставлен на четырёх тонких столбах так, чтобы медведь по ним не мог залезть в хранилище. Получился склад, как избушка на курьих ножках.
Уложили геологи припасы и убрали лестницу. Геологи ушли, а избушка осталась стоять в тайге.
Весной геологи вновь вернулись в тайгу искать алмазы, но расположились на другой стороне реки. Завхоз предложил молодому геологу Проньке сходить и принести ребятам сладенькой сгущёнки.
Пронька взял мешок, ружьё и отправился к старому хранилищу. Пронька шёл и свистел в костяной свисток – дразнил весенних рябчиков.
Вот и знакомое место. В груди у Проньки похолодело, а в голове вдруг стало очень горячо. Под избушкой стоял огромный бурый медведь. Передними лапами он расшатывал столб. В раскрытой двери что-то зашевелилось. Оттуда сам собой стал вылезать мешок муки. Медведь подхватил мешок, когтём продырявил дырку, поднял его и стал вытряхивать муку себе на голову. Вмиг он стал похож на огромный жёлтый одуванчик. Языком он хватал мучное облако и облизывался.
Из открытой двери склада вновь высунулась рука в лохматой варежке и бросила вниз банку сгущёнки. Медведь ловко подхватил её и с силой сдавил. Липкая сладкая масса полилась на язык медведицы. В это время ловко спустился медвежонок и подхватил банку с молоком. Он лизал её, словно сплющенный леденец.
Пронька отошёл в сторону и с другой стороны подошел к медведям. Он поднял ружьё вверх и дважды выстрелил. Не успел заглохнуть выстрел, Пронька принялся кричать, громко смеяться, звать несуществующих друзей, он даже запел. Голос его звучал хрипло, но он отыскал лестницу и приставил ее к складу. Он разыскал муку, сгущёнку, чернослив, сухие груши и яблоки, сложил всё в сумку.
Слез Пронька на землю и подобрал сплющенную банку сгущёнки, похожую на блин. Теперь нужно поскорее уходить, и Пронька запел ещё громче...
(По Ю.И. Ковалю)
Задания к тексту

7. Для чего Пронька начал кричать, смеяться, звать несуществующих друзей, когда увидел медведей?
1) чтобы привлечь внимание медведей
2) чтобы его услышали люди, которые находились поблизости
3) чтобы испугать медведей
4) чтобы повеселиться

8. Выпишите предложение, подтверждающее то, что медведи съели не все припасы.
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

9. Восстанови порядок описанных событий. Пункт с цифрой 1 – начало рассказа.
1) Путешествие за припасами
2) Приезд экспедиции через год
3) 1. Конец первой экспедиции
4) Встреча с медведями
5) Постройка хранилища

10. Какие слова подходят для замены выражения «мучное облако».
1) белое облако
2) рассыпавшаяся мука, летающая в воздухе
3) туман
4) мутное облако

11. Что подразумевается под выражением «рука в лохматой варежке».
1) медвежья лапа в муке
2) большая лапа
3) мохнатая лапа
4) мягкая рука

12. Как ты понимаешь выделенное выражение в предложении: «Получился склад, как избушка на курьих ножках».
1) очень старым
2) деревянным, вместительным
3) высоким, на подпорках
4) с печкой и трубой

13. Определи жанр этого произведения:
1) сказка
2) басня
3) художественный рассказ
4) исторический рассказ
5) научно-познавательный рассказ

14. Что нужно для того, чтобы сохранить припасы в тайге?
____________________________________________________________________________

15. Как ты понимаешь предложение «В груди у Проньки похолодело, а в голове вдруг стало очень горячо». ___________________________________________________

16. Почему Пронька забрал с собой сплющенную банку сгущёнки?
1) в ней осталась сгущёнка
2) хотел рассказать ребятам о происшествии и показать доказательство
3) для того, чтобы защититься от медведей
4) чтобы положить назад в хранилище

17. О чём главным образом хотел рассказать автор?
1) о том, как голодают медведи в тайге
2) о неожиданностях, которые часто встречаются в тайге
3) о жизни геологов
4) о Проньке, его судьбе

18. Какой вывод можно сделать из прочитанного текста?
1) медведи не нападают на людей
2) в тайге надо всегда кричать и свистеть
3) в тайге надо всегда помнить о том, что вокруг много диких зверей
4) нельзя строить хранилища в тайге

157
163
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

vladpasin34
4,4(70 оценок)

ответ: нехера ты настрачил

Объяснение:я в п

magmadi1
4,8(94 оценок)

Рассказ Абрамова "О чем плачут лошади" достаточно старый. Он написан в 1973 году.Когда читаешь этот рассказ, то необходимо понимать само то время. Люди, жившие тогда, еще помнили времена, когда большинство сельскохозяйственных работ производилось на лошадях. Крестьян даже делили на безлошадников(им приходилось самим впрягаться в пахоту вместо лошадей) и тех, у кого лошадь была. На лошадях и в город ездили, дорог не было, автомобилей не было, ездили по бездорожью на телегах и повозках. Вокруг лошади крутилось все хозяйство. И вот, этот уклад в 1973 году во многих местах отошел совершенно. Люди пахали на тракторах, у них произошла механизация сельского труда. Так же покупали и машины с прицепами. Лошади стали скорее роскошью, чем необходимостью. По привычке их еще держали в совхозах и колхозах, но прежнего уважения к лошади уже не стало. В рассказе есть главный герой и героиня. Только герой - это человек всю войну вместе с верным конем Карько, а героиня - это особенная лошадь Рыжуха. Лошадь в рассказе плачет, а причина ее слез в сожалениях о прежних временах, которые она не застала. А сам рассказчик сочувствует лошади и душа его плачет вместе с ней.

Отношение у людей к лошадям разное. У пьяного конюха Миколки наплевательское. Но ведь и к себе у него наплевательское отношение. Лучше сказать, что лошади тут не исключение. А вот у самого автора рассказа трогательное. В те же времена были люди, которые продолжали сильно любить лошадей, занимались их устройством, пытались открывать кружки верховой езды.

Поэтому несмотря на то, что лошади отошли из быта как животные, на которых держалось хозяйства, нельзя сказать, чтобы они совсем стали людям безразличны. Люди продолжали считать лошадей чуткими и благородными животными.

А вот поголовье их, конечно ко временам рассказа сильно сократилось.

Такова дань прогрессу.

Популярно: Литература