alinabiychinska
14.05.2020 12:19
МХК
Есть ответ 👍

Назовите 2-3 правила воздушной и линейной перспективы

272
459
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ttttt1509999
4,8(24 оценок)

светлые объекты вдали темнеют, а темные - светлеют. Закрашиваем поля слева и справа таким образом, чтобы темно-зеленый цвет вблизи плавно переходил в светло или желто-зеленый вдали

sjsjsjs1
4,7(82 оценок)

1) Классицизм

Русский зародился во второй четверти 18 века в творчестве зачинателей новой русской литературы – А. Д. Кантемир. В эпоху классицизма русская литература освоила сложившиеся на Западе жанровые и стилевые формы, влилась в общеевропейское литературное развитие, сохранив

свою национальную самобытность. Особенности русского классицизма:

- преобладание национально – исторической тематики над античной: трагедии Сумарокова;

- сатирическая направленность. Главным образом

писались сатиры, басни, комедии, направленные на

конкретные события русской жизни;

- обще – патриотический пафос русского классицизма.

В конце 18 первой половине 19 века классицизм испытал влияние синтементалистских и предромантических идей: поэзия Державина.

Русский классицизм придавал особое значение “высоким” жанрам: эпической поэме, трагедии, торжественной оде. Создателем жанра оды в русской литературе стал М. В. Ломоносов, трагедии — А. П. Сумароков. В одах соединялись лирика и публицистика, позволявшая не только восхвалять царей, но и как бы “учить” их. Русские трагедии, как правило, писались не на античном материале — их героями были деятели отечественной истории.

2) Сентиментализм

В русской литературе сентиментализм проявился в двух направлениях: реакционном (Шаликов) и либеральном (Карамзин, Жуковский) . Идеализируя действительность, примиряя, затушевывая противоречия между дворянством и крестьянством, реакционные сентименталисты рисовали в своих произведениях идиллическую утопию: самодержавие и социальная иерархия святы; крепостное состояние установлено самим богом ради счастья крестьян; крепостные крестьяне живут лучше свободных; порочно не само крепостное право, а злоупотребление им. Отстаивая эти идеи, князь П. И. Шаликов в «Путешествии в Малороссию» изобразил жизнь крестьян полную довольства, веселья, радости. В пьесе драматурга Н. И. Ильина «Лиза, или торжество Благодарности» главная героиня, крестьянка, расхваливая свою жизнь, говорит: «Мы живем так весело, как солнце красное» . Крестьянин Архип, герой пьесы «Великодушие, или Рекрутский набор» того же автора, уверяет: «Да этаких добрых царей, каковы на святой Руси, изойди весь белый свет, других не найдешь» .

Идиллический характер творчества особенно проявился в культе прекраснодушно-чувствительной личности с ее стремлением к идеальной дружбе и любви, преклонением перед гармонией природы и жеманно-манерным выражать свои мысли и чувства. Так, драматург В. М. Федоров, «исправляя» сюжет повести «Бедная Лиза» Карамзина, заставил Эраста раскаяться, отказаться от богатой невесты и вернуться к Лизе, которая остается в живых. В довершение всего мещанин Матвей, отец Лизы, оказывается сыном богатого дворянина («Лиза, или Следствие гордости и обольщения» , 1803).

Однако в развитии отечественного сентиментализма ведущая роль принадлежала не реакционным, а прогрессивным, либерально-мыслящим писателям: А. М. Кутузову, М. Н. Муравьеву, Н. М. Карамзину, В. А. Жуковскому. Белинский справедливо называл «примечательным лицом» , «сотрудником и Карамзина в деле преобразования русского языка и русской литературы» И. И. Дмитриева – поэта, баснописца, переводчика.

И. И. Дмитриев оказал своими стихами несомненное влияние на поэзию В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова и П. А. Вяземского. Одно из лучших его произведений, получившее широкое рас песня «Стонет сизый голубочек» (1792). Следуя идея Н. М. Карамзина и И. И. Дмитриева, в лирике выступили также Ю. А. Нелидинский-Мелицкий, создатель песни «Выду я на реченьку» , и поэт И. М. Долгорукий.

Популярно: МХК