silinadasha
07.02.2020 10:35
История
Есть ответ 👍

Из «Задонщины»

«Сойдемся, братья и друзья, сыновья русские, составим сло-во к слову и возвеличим землю Русскую, бросим печаль на вос-точную страну, провозгласим над поганым Мамаем победу,

великому князю Дмитрию Ивановичу воздадим похвалу и бра-ту его, князю Владимиру Андреевичу…

Этот князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич, испытав ум свой крепостью, поострили сердца свои мужеством и наполнились ратного духа и устроили у себя храбрые полки в Русской земле…

На Москве кони ржут, звенит слава русская по всей земле Русской. Трубы трубят в Коломне, в бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона великого на берегу. Звонят колокола вечевые в Великом Новгороде, стоят мужи новгородцы у Святой Софии, приговаривая: «Уж нам, братья, на великому князю Дмитрию Ивановичу не поспеть».

Тогда как орлы слетелись со всей северной стороны. Это не орлы слетелись, съехались все князья русские к великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андрееви-чу, говоря им так: «Господин князь великий, уже поганые тата-ры на поля наши выступают, а вотчину нашу отнимают, стоят между Доном и Днепром на реке Мече…

О, соловей, летняя птица, что бы тебе, соловей, воспеть зем-ли Литовской двух братьев Ольгердовичей, Андрея, да брата его Дмитрия Ольгердовичей, да Дмитрия Волынского…»

Во О каком важном для развития русских земель явлении повествуют строки поэмы? 2. Как вы думаете, почему против Мамая объединились многие русские и даже литовские князья?

251
500
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Ксения80200
4,5(57 оценок)

России всегда была неотъемлемой частью мировой . рассматривая ретроспективно россии в контексте мировой , задумываешься об истоках самобытности, о логике развития отечественной . стремление разобраться в этих вопросах неизбежно подталкивает к сопоставлению с других народов. изучая россии, нельзя не увидеть в ней, наряду с общими для всех стран чертами, глубокие национальные особенности. , природно-климатические условия, геополитическая среда, религия, национальный характер и многонациональный состав россии - эти и другие факторы, безусловно, влияли и продолжают влиять на её развитие. промежуточное положение между европой и азией, многовековое параллельное взаимодействие с христианским западом и мусульманско-языческим востоком определили россии и сформировали раздвоенное национальное сознание россиян. такой фактор, как естественная открытость границ земель, также имел многообразные последствия. действительно, земли не были защищены естественными : их не ограждали ни моря, ни горные цепи. постоянная угроза военных вторжений в связи с этим требовала от государства огромных усилий, материальных затрат, людских ресурсов по обеспечению своей безопасности. кроме того, чтобы пробиться к морям, россии пришлось столетиями вести напряжённые кровопролитные войны. прямым следствием этого стало возрастание роли государства и армии в обществе.  первостепенное влияние на оказал религиозный фактор. принятие православия приобщило россию к европейской цивилизации, но вместе с тем преемственность с византийскими традициями направила её развитие в особое, не всегда с европейским процессом.  подчеркнём, что многие крупнейшие отличительной чертой российской считали колонизацию. колонизация земель, осуществляемая в ix – xvii  вв., всё более препятствовала сближению россии и европы, усвоению передовых достижений европейской цивилизации. в ix – xii  вв. государство располагалось на великом европейском торговом пути "из варяг в греки" между северной и южной европой. два центра древней руси - новгород и киев - стояли на узловых пунктах этого пути. в силу ряда причин государственность на руси возникла в ix – x  вв., т. е. на 3-4 столетия позднее, чем на западе континента. однако несмотря на это запаздывание и определённую специфику развития, связанную с более медленным развитием частной, точнее вотчинной собственности, домонгольская русь отнюдь не была "медвежьим углом" европы. она пользовалась широким международным признанием.  несмотря на целый ряд самобытных черт, сам тип развития древней руси в принципиальном плане был общим с европой. однако уже в xiii  в. торговый путь "из варяг в греки" уступил своё место "янтарному пути", шедшему через центральную европу. в это время роль ведущей морской державы средиземноморья перешла от византии к венецианской республике.

Популярно: История