Есть ответ 👍

ответить на во Почему 3 июня 1907 г. был изменён избирательный закон? В чём главное отличие III Государственной думы от предыдущих?
2. Какие изменения произошли в национальной политике в 1907-1914 гг.? Чем они были вызваны?

191
192
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

zill81
4,6(26 оценок)

1.Избирательный закон был изменён для того, чтобы обеспечить победу проправительственных сил. Потому в Государственной думе III созыва преобладали октябристы. На втором месте оказалось созданное со второй сессии объединение мелких партий Всероссийский национальный союз, который также поддерживал правительственньй курс. Поддерживали экономические преобразований правительства и прогрессисты, выступая лишь против репрессивных мер. Таким образом, приняв новый избирательный закон правитсльство обеспечивало себе мощную поддержку и в целом лояльную думу.

2.общеимперские законы, касавшиеся Финляндии, могли приниматься без участия органов финляндского самоуправления (на деле эти законы регламентировали практически все сферы жизни великого княжества от государственного строя до печати);

антипольскую направленность имели новый избирательный закон (дополнительно вводились национальные курии) и закон о земствах, были закрыты польские национальные культурно общества и учреждения;

сохранялись антиеврейские законы, включая ограничения числа евреев в учебных заведениях.

Генгстер
4,8(40 оценок)

александр3 был уверен в том , что все беды в стране исходят от вольнодумства и излишней образованности низшего сословия,антилиберализм был его верой.был самодержавия. поэтому он начал политику контрреформ.при нем черты оседлости.пртесняет иноверцев.иудеям ограничивает торговлю и не допускают в земства и .происходят еврейские погромы.пытается ограничить соприкосновение крестьянства с евреями.в это время россию массово ее подданые.

контрреформы коснулись и учебных заведений (университетский устав 1884 г.)введена жосткая цензура,университеты лишились автономии.образование не могли получить представители низших сословий(циркуляр о кухаркиных детях 1887г).

права земств были ограничены, а их деятельностьконтролировалась губернаторами. в городской думе заседали чиновники и купечество, а в земствах только дворяне. крестьяне не могли участвовать в выборах.суды стали зависить от властей, мировые суды подлежали ликвидидации.

итоги"реформ" александра 3   вызывают противоречия: россия   смогла   добиться промышленного подъема, не прняла участие ни в одной войне, но сильно возросли   социальные волнения и напряженность.

Популярно: История