Есть ответ 👍

С чем связан Чичиков с мертвыми душами?​

214
497
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Центральным героем поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» является Чичиков, на нем завязано все действие поэмы. Этот герой покупает души мертвых крестьян у помещиков, потому что это приносит ему выгоду. Но можно ли самого героя из-за его действий считать мертвым?

Название поэмы «Мертвые души» скрывает за собой множество тайн, и все герои (по мнению самого автора) являются мертвыми, проживая жизнь, далекую от идеала. Для Чичикова самой главной целью является выгода во всем. Герой гонится за большим количеством денег и с самого детства был приучен ценить деньги и уметь их быстро обретать. Он научен общению с людьми и быстро приобретает их доверие.

Писатель раскрывает образ Чичикова постепенно, по мере рассказов о его похождениях. В каждой главе мы узнаем о нем что-то новое. Умение общаться с людьми и искусное ведение разговора — испытанное средство Чичикова во всех жульнических операциях. Он знает, с кем и как правильно вести разговор. Встречи с помещиками показывают исключительную настойчивость Чичикова в достижении цели, легкость перевоплощения, необыкновенную изворотливость и энергию, за внешней мягкостью и изяществом скрывающие расчетливость хищной натуры.

 

Но в герое есть и положительные черты характера. Чичиков обладает твердым и настойчивым нравом, который ему идти вперед и добиваться своей цели. Он имел хорошее чувство терпения и всегда доводил до конца поставленную цель. Герой мог долго и упорно трудиться, притворяться, играть определенную роль, и, в конце концов, добиться своей цели. Если бы он умел правильно использовать свои положительные качества, то мог бы стать положительным героем поэмы Н.В. Гоголя.

Объяснение:

leratsvetik
4,8(18 оценок)

Ещё до получения цензурного экземпляра рукопись начали набирать в типографии Московского университета. Гоголь сам взялся оформить обложку романа, написал мелкими буквами «Похождения Чичикова, или» и крупными — «Мёртвые души». В мае 1842 года книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя». В СССР и современной России заглавие «Похождения Чичикова» не используется.


герои романа "белая гвардия" представители интеллигенции. далеко не вся интеллигенция приняла и поняла великие свершения октября. опасения за судьбу культуры страны играли важную роль в неприятии этих свершений, путь к достижению которых был сложным и нередко противоречивым. главная тема романа, которую принято связывать с трагическим мотивом разочарования героев, с ощущаемой ими необходимостью порвать со своим прошлым, раскрывается по-новому. прошлое, в котором осталось счастливое детство героев, не только не разочаровывает их, но всячески сберегается ими в обстановке, когда кажется, «все разрушено, предано, продано».  весь роман пронизан чувством катастрофы. герои еще поют гимн «боже, царя храни», произносят тост за здоровье уже несуществующего монарха, но в этом проявляется их отчаяние. все, что происходит с ними, предстает как трагедия людей, которые верой и правдой служили этому строю, раскрывшему вдруг всю свою несостоятельность, лицемерие, фальшь. позиция булгаковских героев не могла быть иной, потому что сам писатель не испытывал ностальгии в отношении старой, буржуазной россии, ее монархического прошлого. дом и город – два главных героя романа. дом турбиных на алексеевском спуске, изображенный со всеми чертами семейной идиллии, перечеркнутой войной, дышит и страдает, как живое существо. когда на улице мороз, тревожно и страшно, в доме идет задушевная беседа, от изразцов печи исходит тепло, слышится башенный бой часов в столовой, бренчание гитары и знакомые голоса алексея, елены, николки и их веселых гостей. и город, истерзанный бесконечными боями и обстрелами, наполненный толпами солдат, также живет своей жизнью. «прекрасный в морозе и » – этот эпитет открывает повествование о городе и становится доминирующим в его изображении. образ города излучает необыкновенный свет – свет жизни, который поистине неугасим. булгаковский город находится под божьим покровительством: «но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего владимира на владимирской горке, и был он виден далеко, и находили по его путь на »

Популярно: Литература