Есть ответ 👍

Основатель племенного союза гуннов?

213
494
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

xFørŻe
4,4(7 оценок)

Гу́нны (греч. Ούννοι, лат. Hunni) — кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных[6]. Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть тюркским, алтайским, монгольским, уральским или енисейским. Гунны — племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах IV века н. э. в Восточную Европу[7].

По мнению К. А. Иностранцева, поддержанного Л. Гумилевым «Кочевавший к северу от Китая… народ хунну образовался из усилившегося тюркского рода. Значительная часть подчиненных племен состояла тоже из турков, хотя… в состав государства входили другие племена, как то: монгольские, тунгузские, корейские и тибетские. В Северо-Западной Азии и в Восточной Европе турки гунны, столкнулись с другими племенами. Прежде всего на их пути стояли племена финские. Чем далее двигались гунны, тем более редел среди них турецкий элемент».[8]

Вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов в предыдущий период, было обусловлено этническими сдвигами в средней Евразии, имело далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития как западной Евразии, так и, собственно, Европы. Вторжение гуннов положило начало «Великому переселению народов». В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы Гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.

Аланы были первыми, испытавшими последствия натиска гуннов, а за ними вскоре последовали герулы, бургунды, готы и др. Отступление этих народов перед наступающими гуннами вылилось, в свою очередь, в движение других германских племён с их собственных мест, и поскольку все они в то или иное время вышли к границам Римской империи, последние оказались отодвинуты или даже прорваны в нескольких местах.

Некоторые германские племена были допущены на территорию Римской империи мирно на условии, что они охранять имперские границы от иных «варварских» племён, надвигавшихся с востока или севера. В других случаях германцы силой проложили себе дорогу в римские провинции. Как те, кто пришёл в качестве союзника императора, так и те, кто пришёл как его враг, одинаково провозгласили контроль над оккупированными ими провинциями. Некоторое время каждое германское племя казалось находящимся в постоянном движении, продвигаясь далее и далее на юг и запад. Так, вандалы и аланы, выдвинувшись к дунайской границе, вторглись сначала в южную Галлию и затем в Испанию, откуда вандалы в конечном счёте проникли в Африку и поселились у древнего Карфагена.

Следуя по стопам германцев, гунны расположились в Паннонии на среднем Дунае. Кампании Аттилы ударили как по Риму, так и по германцам. В этом водовороте большинство западных провинций Римской империи было постепенно поглощено различными германскими племенами, и в конце концов Одоакр[9] захватил и сам Рим.

Следует обратить внимание на то, что древние источники не использовали фонетическую форму «Гунны» для обозначения этого народа. Имя в форме «Гунны» введено в научный оборот в 1926 году историком К. А. Иностранцевым, чтобы отличать европейских хунну от азиатских[10]. В сочинениях Приска Панийского, византийского дипломата, историка и писателя V века, участвовавшего в посольстве Византии к вождю гуннов Аттиле в его ставке, гунны упомянуты под именем «Унны»[11]. Предположительно текстами Приска пользовался Иордан[12]. Латинские (римские) же источники использовали фонетическую форму «Hunni».

20Bella04
4,5(90 оценок)

Основатель союза стал Тумен


Войско Запорожское со времени возникновения Запорожской Сечи и до середины XVII в. было военно-политической организацией украинского казачества. Оно отличалось особым политическим устройством, благодаря чему исследователи называют его казацкой республикой.

Высшим органом власти Войска Запорожского была казацкая рада, где каждый казак мог высказать собственное мнение. Решения рады были обязательными для выполнения всеми казаками. Казацкая рада выбирала гетмана и войсковую (казацкую) старшину. Гетман обладал высшей судебной и исполнительной властью, был главнокомандующим Войска Запорожского и представлял его интересы на дипломатических переговорах. Гетману подчинялась выборная войсковая старшина, к которой принадлежали обозный (руководил артиллерией), писарь (возглавлял войсковую канцелярию и ведал всем делопроизводством Сечи), судья (вершил суд) и есаулы (два порученца гетмана).

Казаки объединялись в кош и — полевой лагерь во время военных походов и на самой Сечи. Кош возглавлял кошевой атаман. В коше казачество распределялось на 38 куреней — военно-административных единиц с несколькими сотнями казаков. Бытом, хозяйственной и военной жизнью в куренях руководили выборные куренные атаманы.

Устройство Войска Запорожского (до 30-х гг. XVII в.)

Полковое территориально-военное устройство реестрового казачества как части Войска Запорожского начало формироваться с 1625 г. после заключения Куруковского договора о создании приписанных к определенной территории реестровых полков. Центрами этих полков стали города Белая Церковь, Канев, Черкассы, Переяслав, Корсунь, Чигирин. В этих городах располагалась реестровая старшина. Войско Запорожское делилось на полки (от 500 до нескольких тысяч казаков), сотни и десятки.

Объяснение:

Популярно: История