Есть ответ 👍

Почему и каким образом судебник 1497г ограничивает источники холопства? ​

245
447
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ryazhechkina
4,4(57 оценок)

Процессуальных норм в Судебнике было большинство. Законодатель небезосновательно полагал, что имущественные, обязательственные и семейные отношения уже урегулированы силой обычая и традиции, поэтому не стоит включать в Судебник «общеизвестные истины». Таким образом, Судебник стал, прежде всего, инструкцией для проведения судебных заседаний.

Процесс в целом носил состязательный характер, то есть строился на началах процессуального равенства сторон и разделения функций между обвинителем, защитой и судом. При этом обвинитель нёс «бремя доказывания» виновности обвиняемого, а суд выступал как арбитр между сторонами.

Однако уже наметились черты розыскного или инквизиционного процесса. Для последнего характерно отсутствие прав у обвиняемого и возможности состязания с обвинителем, тем более, что для этого процесса характерно слияние в одном лице функции судьи, обвинителя и защитника. Судебник 1497 узаконивал пытку в качестве средства достижения истины.

Процесс включал в себя три стадии:

Установление сторон (истца и ответчика).

Судоговорение.

Вынесение судебного решения и выдача «правой грамоты» с записью решения.

Предусматривалось письменное ведение протокола.

В состав суда, помимо великокняжеского наместника, входили «лучшие люди» — представители местной аристократии.

Объяснение:

Boss2009
4,6(15 оценок)

приходские училища, начальные школы при церковных приходах. возникли в зап. европе в начале средних веков. на руси создавались с 11 в. с 1884 стали называться церковно-приходскими школами. название «приходские училища» в 1804 было присвоено также одногодичным начальным школам, подготовлявшим в уездные училища; в 1828-64 одно- или двухгодичные школы для низших слоев населения.  уездные училища — начальные школы в россии 19 века, вторая ступень образования после приходских училищ. готовили учащегося «всякого звания» к поступлению в гимназию в течение двух лет. в уездных училищах изучались такие предметы, как священная , закон божий, грамматика, грамматика родного языка, чистописание, и всеобщая , арифметика, базовые сведения по , , естественной , рисование, изучение книги «о должностях человека и гражданина». в 1828 году по соответствующему уставу училища перешли на трехлетнее обучение и основной контингент учащихся составляли дети купцов и мещан. изучались следующие дисциплины: арифметика, и стереометрия, закон божий, церковная и священная , язык, , всеобщая и , чистописание, черчение, рисование. в уездных училищах могли также получать начальное профессиональное образование на дополнительных курсах по выбранному предмету. к 1870-м было открыто около 500 заведений по всей россии, а в 1872 году уездные училища были преобразованы в городские училища.  гимназия (от гимнасий), средняя общеобразовательная школа в россии и некоторых зарубежных странах. возникли в германии в 16 в. первая в россии — академическая в санкт-петербурге (основана в 1726). с 1804 мужские гимназии открываются в каждом губернском городе (срок обучения с 1871 — 8 лет). с 1862 появились женские гимназии (срок обучения 7 лет, 8-й класс — педагогический). в 1863-1882 общее среднее образование давали военные гимназии (срок обучения с 1873 — 7 лет). в 1917 реорганизованы в общеобразовательные школы. в российской федерации с 1989 название «гимназия» принимают некоторые средние общеобразовательные школы с углубленным изучением ряда предметов.(взято с архива)

Популярно: История