Есть ответ 👍

9. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Обнаружив деревянные таблички с иероглифами,
1) португальский миссионер распорядился сжечь их.
2) скорее всего это была неизвестная письменность.
3) оказалось, что никто не может прочитать этот текст.
4) открытие привлекло на остров Пасхи учёных.

Прочитайте текст и выполните задания 10–13

(1) Задумывались ли вы, насколько мы умеем видеть то, что находится у нас под ногами? (2) Насколько мы, обычные люди, умеем размышлять над всем тем интересным и хорошим, что попадается на каждой тропинке и на каждом шагу даже неправильно называть это свойство умением. (4) Гораздо вернее назвать его талантом, редкой замечать то, что ускользает от ленивых человеческих глаз. (5) Мы ходим по земле, но часто ли нам приходит в голову желание нагнуться и тщательно рассмотреть всё, что находится у нас под ногами?
(6) А ведь на каждой пяди земли можно найти много любопытных вещей, которые поначалу не бросаются в глаза!
(7) Вот сухой мох, рассыпающий из своих кувшинчиков изумрудную пыльцу, а вот цветок папоротника, похожий на сиреневый солдатский султан.
(8) Вот обломок перламутровой ракушки – такой крошечный, что из него нельзя сделать даже карманное зеркальце для куклы, но достаточно большой, чтобы бесконечно переливаться и блестеть таким же множеством неярких красок, какими горит на утренней заре небо над Балтикой. (9) Да мало ли что увидишь у себя под ногами!
(10) Обо всём этом можно писать рассказы и сказки. (11) Таким благословенным даром, совместившим в себе наблюдательность и воображение, обладал долговязый сын башмачника из датского города Одензе – Ганс Христиан Андерсен.
(12) Свободное воображение писателя ловило в окружающей жизни сотни частностей и сцепляло их в стройный и музыкальный рассказ. (13) Не было ничего, чем пренебрёг бы сказочник, будь то горлышко пивной бутылки, капля росы на пере, потерянном иволгой, или заржавленный уличный фонарь. (14) Любая мысль могла быть выражена им при дружеском содействии этих скромных вещей.
(15) Андерсен стремительно отзывался на любую «мелочь», которую другой и не заметил бы, на любой толчок извне, немедленно превращая этот отзыв в потоки образов и гармонические картины. (16) Это возможно лишь при большом запасе наблюдений и великолепной памяти.
(17) Этот обаятельный чудак оставался до самой своей смерти чистосердечным ребёнком и вдохновенным импровизатором, ловцом душ человеческих, и детских, и взрослых. (18) Дар замечать незаметное и видеть в мелочах значимое и важное заслуженно принес Андерсену славу великого писателя. (19) И мне кажется, что литератор, если он истинный художник слова, должен в той или иной мере обладать этим даром.
(По К.Г. Паустовскому)

10. Определите подчинительной связи в словосочетании ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА (предложение 7).
ответ: ________________
11. Среди предложений 11 – 17 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Напишите его номер.
ответ: _______________
12. Среди предложений 14 – 19 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите его номер.
ответ: _______________

143
395
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Сравним данные предметы по указанным признакам, используя прилагательные-антонимы в форме сравнительной степени. подчеркнём прилагательные как член предложения. ручей уже (сказуемое,= (ударение на у)) и короче (сказуемое, =) рекирека шире (сказуемое,=) и длиннее (сказуемое,=) ручья; мама младше (сказуемое,=) бабушкибабушка старше (сказуемое,=) мамы;   слон сильнее (сказуемое, =) муравьямуравей слабее (сказуемое,=) слона; море глубже (сказуемое,=) рекирека мельче (сказуемое,=) моря; лист клёна больше (сказуемое,=) листа берёзылист берёзы (сказуемое,=) меньше листа клёна; канат толще (сказуемое,=) верёвкиверёвка тоньше (сказуемое,=) каната; арбуз тяжелее (сказуемое,=) яблокаяблоко легче (сказуемое,=) арбуза; дерево выше (сказуемое,=) куста куст ниже (сказуемое,=) дерева.

Популярно: Русский язык