Есть ответ 👍

1)Шла Великая Отечественная война. (2)Фашисты окружили, блокировали Ленинград, и начались страшные дни города на Неве…

(3)О том, что обед будет из трёх блюд и готовят его повара с особым старанием, ребята детского дома знали. (4)Директор дома, Мария Дмитриевна, так и сказала:

– (5)Сегодня, ребята, полный у нас обед: первое будет, второе и третье.

(6)Что же будет ребятам на первое?

– (7)Бульон куриный?

– (8)Борщ украинский?

– (9)Щи зелёные?

– (10)Суп гороховый?

– (11)Суп молочный?

(12)Нет, не знали в осаждённом Ленинграде таких диковинных супов, совсем другие супы в Ленинграде. (13)Приготовляли их из дикорастущих трав, которые нередко бывали горькими, вяжущими. (14)Ошпаривали их кипятком, выпаривали и тоже использовали для еды. (15)Назывались такие супы из трав по-особенному – супами-пюре. (16)Вот и сегодня ребятам – такой же суп.

(17)Миша Кашкин, местный всезнайка, всё точно про праздничный суп пронюхал.

– (18)Из сурепки он будет, из сурепки, – шептал ребятам.

(19)Из сурепки? (20)Так это ж отличный суп. (21)Рады ребята такому супу, ждут не дождутся, когда позовут на обед.

(22)Вслед за первым получат сегодня ребята второе. (23)Что же им на второе будет?

– (24)Макароны по-флотски?

– (25)Жаркое?

– (26)Рагу или гуляш?

(27)Нет. (28)Не знали ленинградские дети подобных блюд.

(29)Миша Кашкин и здесь пронюхал.

– (30)Котлеты из хвои! Котлеты из хвои! – кричал мальчишка.

(31)Рады ребята таким котлетам. (32)Скорей бы несли обед.

(33)Завершался праздничный обед, как и полагалось, третьим. (34)Что же будет сегодня на третье?

– (35)Компот из черешни?

– (36)Запеканка из яблок?

– (37)Апельсины?

– (38)Желе или суфле?

(39)Нет. (40)Не знали ребята подобных третьих. (41)Кисель им сегодня будет.

– (42)Повезло нам сегодня, потому что кисель из ламинарии, из морских водорослей, – шептал Кашкин. – (43)И ещё сахарину туда добавят, достанется по полграмма на каждого.

– (44)Сахарину! (45)Вот это да! (46)Так это ж на объеденье кисель получится.

(47)Обед был праздничный, полный – из трёх блюд. (48)Вкусный обед! (49)На славу!

(50)Не знали блокадные дети других обедов.

(51)900 дней продолжалась блокада города, но устояли ленинградцы, разбили фашистов. (52)Пришла в Ленинград победа!
1 Определите тип речи
2 Определите стиль речи
3 Как называется форма построения речи в предложениях 15-46?
4 Найдите в предложениях слово
5 Из предложений 18-21 выпишите фразеологический оборот
6 К какому роду литературы принадлежит данный фрагмент

240
344
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Рассмотрим этот вопрос на примере одного слова - "золотой". в словаре ожегова толкуется следующим образом: золотой, -ая, -ое. 1. см. золото. 2. золотой, -ого, м. в россии до 1917г. : золотая монета достоинством в три, пять, десять рублей (империал, атакже полуимпериал) ; вообще, монета из золота, червонец. 3. цвета золота, блестяще-желтый. золотые кудри. золотая ость (осенняя пора, когда особенноярки желтеющие листья) . 4. перен. счастливый, благоприятный. золотая пора. 3. век (время расцвета искусств и наук) . 5. перен. прекрасный, замечательный. 3. работник. золотые руки (умелые; разг.) . 6. перен. дорогой, любимый. 3. мой! * золотая молодежь - молодежь из богатых слоев общества, проводящая жизнь в праздности и развлечениях. золотая свадьба -пятидесятилетие жизни. золотая середина - образ действий, прик-ром избегают крайностей, риска, смелых решений. придерживаться золотойсередины. золотое дно - о неиссякаемом источнике доходов, прибыли. золотойдождь - об обильных доходах, прибылях, богатстве. золотые торы (часто ирон.) - то же, что златые горы. значения 4 и 5 переносные, т. к. не имеют отношения к собственно вещественному смыслу слова, прямому его смыслу - "золотой", т. е. сделанный из золота. перенос происходит по ассоциации с чем-то ценным, дорогим. вот, например, как слово "золотой" может реализоваться в переносном смысле в художественном тексте: у мамы сердце золотое и золотая голова, и руки мамы золотые, и спорятся ее дела. и папа маму называет: ты человек наш золотой! сестричка только вот вздыхает: «ведь золото металл такой, колечко, правда, есть на пальце, но руки вовсе не блестят, а на лице у глаз морщинки, не золотые – штучек пять… и нет на сердце золотого, а сердце… так оно внутри, оно в груди у мамы бьется, попробуй пробу разгляди! подобных слов, которые способны употребляться в нашей речи в прямом и переносном смысле, много! например, в пердложении: "сердце у молодой жены было черное, а характер тяжелый" слова "черное" и тяжелый" не имеют прямого отношения к понятиям цвета и веса, а употреблены в переносных смыслах, "черное сердце" здесь означает "недоброе", "тяжелый характер" = "сложный характер"

Популярно: Русский язык