Есть ответ 👍

11.Определитетипыразвитияживотных.
*Перетащитеномераэлементовнапустыеполяснизу(каждый
можетбытьиспользованнесколькораз)
a)прямоеразвитие
b)развитиеснеполнымметаморфозом
c)развитиесполнымметаморфозом
1.речнойугорь
2.сераяжаба
3.беззубка
4.осьминог
5.махаон
6.азиатскаясаранча
7.речнойрак

300
500
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

DetasGames
4,6(80 оценок)

клетка — это единая живая система, состоящая из двух неразрывно связанных частей — цитоплазмы и ядра (цв. табл. xii).

цитоплазма — это внутренняя полужидкая среда, в которой расположено ядро и все органоиды клетки. она имеет мелкозернистую структуру, пронизанную многочисленными тонкими нитями. в ней содержатся вода, растворенные соли и органические вещества. основная функция цитоплазмы — объединять в одно целое и обеспечивать взаимодействие ядра и всех органоидов клетки.

наружная мембрана окружает клетку тонкой пленкой, состоящей из двух слоев белка, между которыми расположен жировой слой. она пронизана многочисленными мелкими порами, через которые осуществляется обмен ионами и молекулами между клеткой и средой. толщина мембраны 7,5—10 нм, диаметр пор 0,8—1 нм. у растений поверх нее образуется оболочка из клетчатки. основные функции наружной мембраны — ограничивать внутреннюю среду клетки, защищать ее от повреждений, регулировать поступление ионов и молекул, выводить продукты обмена и синтезируемые вещества (секреты), соединять клетки и ткани (за счет выростов и складок). наружная мембрана обеспечивает проникновение в клетку крупных частиц путем фагоцитоза (см. разделы в «зоологии» — «простейшие», в «анатомии» — «кровь»). аналогичным образом происходит поглощение клеткой капель жидкости — пиноцитоз (от греч. «пино» — пью).

эндоплазматическая сеть (эпс) — это состоящая из мембран сложная система каналов и полостей, пронизывающих всю цитоплазму. эпс бывает двух типов — гранулированная (шероховатая) и гладкая. на мембранах гранулированной сети располагается множество мельчайших телец — рибосом; в гладкой сети их нет. основная функция эпс — участие в синтезе, накоплении и транспортировке основных органических веществ, вырабатываемых клеткой. белок синтезируется в гранулированной, а углеводы и жиры — в гладкой эпс.

рибосомы — мелкие тельца, диаметром 15—20 нм, состоящие из двух частиц. в каждой клетке их сотни тысяч. большинство рибосом располагаются на мембранах гранулированной эпс, а часть — в цитоплазме. в их состав входят белки и р-рнк. основная функция рибосом — синтез белка.

митохондрии — это мелкие тельца, размером 0,2—0,7 мкм. их количество в клетке достигает нескольких тысяч. они часто меняют форму, размеры и местоположение в цитоплазме, перемещаясь в наиболее активную их часть. внешний покров митохондрии состоит из двух трехслойных мембран. наружная мембрана гладкая, внутренняя — образует многочисленные выросты, на которых располагаются дыхательные ферменты. внутренняя полость митохондрий заполнена жидкостью, в которой размещаются рибосомы, днк и рнк. новые митохондрии образуются при делении старых. основная функция митохондрий — синтез атф. в них синтезируется небольшое количество белков, днк и рнк.

пластиды свойственны только клеткам растений. различают три вида пластид — хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. они способны к взаимному переходу друг в друга. размножаются пластиды путем деления.

хлоропласты (60) имеют зеленый цвет, овальную форму. размер их 4—6 мкм. с поверхности каждый хлоропласт ограничен двумя трехслойными мембранами — наружной и внутренней. внутри он заполнен жидкостью, в которой располагаются несколько десятков особых, связанных между собой цилиндрических структур — гран, а также рибосомы, днк и рнк. каждая грана состоит из нескольких десятков наложенных друг на друга плоских мешочков из мембран. на поперечном разрезе она имеет округлую форму, диаметр ее 1 мкм. в гранах весь хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза. образующиеся при этом углеводы вначале скапливаются в хлоропласте, затем поступают в цитоплазму, а из нее — в другие части растения.

хромопласты определяют красную, оранжевую и желтую окраску цветов, плодов и осенних листьев. они имеют форму многогранных кристаллов, расположенных в цитоплазме клетки.

лейкопласты бесцветны. они содержатся в неокрашенных частях растений (стеблях, клубнях, корнях), имеют округлую или палочковидную форму (размером 5—6 мкм). в них откладываются запасные вещества.

Популярно: Биология