Есть ответ 👍

В чём смысл ,что он хотел эти сказать в рассказе Константина

Георгиевича Паутовского "Золотая роза"( или же Драгоценная пыль)?​

278
366
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

mirnillas
4,8(85 оценок)

Відповідь:

Трудно сразу определить, О ЧЕМ нам хотел рассказать Константин Георгиевич Паустовский, что донести до наших умов и сердец.

    Сюжет рассказа "Драгоценная пыль" незатейлив.

    Переболевший мексиканской лихорадкой солдат Жан Эрнест Шамет отправлен на родину. Полковой командир, опасаясь военных действий, поручил Шамету отвезти во Францию свою 8-летнюю дочь Сюзанну. Девочка росла без матери, она молчала и не улыбалась.

    Путешествие через океан было долгим. Стараясь развеселить Сюзанну, Жан вспоминал разные истории своей жизни. И они очень заинтересовали девочку. Особенно ей в душу запал его рассказ о золотой розе, которую влюбленные юноши дарят своим девушкам на счастье.

   Жан передал Сюзанну жившей в Руане тетке полковника, а сам поселился в Париже и много лет жил там в нищете на окраине, убирая по ночам мусор от разных ремесленных мастерских. Время от времени он вспоминал о девочке, но так и не выбрался навестить ее.

   Однажды на рассвете на мосту он встретил молодую женщину. Предостерегая ее от опрометчивого поступка, Шамет промолвил, что вода в Сене холодная. Женщина обернулась, и они узнали друг друга. Это была Сюзанна, которой изменил любовник. Жан приютил девушку у себя и затем помирил с возлюбленным, хотя и не считал, что она будет  счастлива с этим молодым актером. А девушка так хотела, чтобы кто-то подарил ей волшебную золотую розу!

    Жан сам полюбил девушку, но понимал, что и он не сможет принести любимой счастье. Но у него созрел план. Теперь, убираясь в ювелирных мастерских, он стал отдельно собирать оттуда пыль, содержащую немного золотого порошка, в затем провеивал ее, отбирая с лотка драгоценные крупинки. 

  За годы набралось все же достаточно золотого порошка для изготовления маленькой розы и оплаты ювелиру, но Жан боялся решающей встречи и объяснения с девушкой. Когда же он все же решился и получил заветную розу от ювелира, то узнал, что Сюзанна год назад навсегда уехала в Америку, но ее адрес никто не смог сообщить.

   Жан не смог перенести краха своих затаенных надежд и мысли, что опоздал отдать Сюзанне розу счастья. Он слег, почувствовав боль в сердце и потеряв интерес ко всему. Сделавший розу ювелир следил за Шаметом, ожидая его кончины. А после смерти мусорщика забрал у него из-под подушки золотую розу.  

   Розу потом, услышав историю Жана Шамета, купил, не скупясь, писатель, рассказавший в своей книге эту историю и сравнивший усилия мусорщика по сбору золота из пыли с трудом писателя. Золотая роза - это творчество, которое должно принести счастье всему человечеству.

   Этот рассказ - о жизни, человеческих судьбах, любви и деятельном желании принести счастье, о богатстве, скрытом в душе каждого человека. Он запоминается и наводит на долгие размышления.

Пояснення:

debdh
4,6(93 оценок)

к середине 1850-х годов музыкант поэзии афанасий фет выпустил 3 книги стихов. на 35-ом году жизни он создает несравненное по художественной точности стихотворение «вечер».

главной темой стихотворения является таинственное очарование природы. в своем пейзажно-лирическом стихотворении автор воспевает красоту перехода от дня к ночи. при этом использует не только богатую палитру красок: «ясной рекою», «в померкшем лугу», «в полумраке», «засветилось», «золотыми каймами», «теплится ярко», «голубым и зеленым огнем» , но и звуки: «прозвучало», «прозвенело», «рощей немою». музыка и живопись гармонично сливаются, и в этом уникальная особенность поэзии а. а. фета. красота неуловима, однако художник слова останавливает время и раскрывает загадки мельчайших изменений природного мира.

следует отметить особую роль анафоры. не случайно в первой строфе каждый стих начинается с глагола, так как каждый из них описывает движение солнца.

«прозвучало над ясной рекою». здесь - жаркое солнце в зените. словно звуки аккорда, свет разливается по всему необъятному простору.

«прозвенело в померкшем лугу». в этих строчках можно увидеть прощальные лучи солнца, звенящие издали светло и радостно, как будто колокольчики, но не так торжественно, как «прозвучало».

«прокатилось над рощей немою». в этом стихе угадывается солнышко, которое, быть может, торопится уехать на тройке лошадей с бубенцами, а немая роща, словно провожая гостя, не решается печально крикнуть ему вслед, чтобы остановить. здесь присутствует художественный образ закона природы.

«засветилось на том берегу» - конечно же, это закат!

лирический герой - это сам поэт. его образ передает глубокая чувственность при метафор: «вздохи дня», «в дыханье ночном», и категории состояния: «сыро», «жарко». олицетворению природа предстает живым существом: «река убегает». необычайно точно использовано сравнение «разлетелись, как дым, облака». великолепие вечернего пейзажа изобразить эпитеты: «ясной рекою», «померкшем лугу», «золотыми каймами», «дыханье ночном», «теплится ярко», «голубым и зелёным».

в стихотворении используется перекрестная рифма: созвучие стихов , первый с третьим и второй с четвертым. форма стихотворного ритма последовательно выражена на протяжении всего произведения, образует метр стиха, или размер. в данном случае трехсложный размер - анапест, в котором ударение падает на третий слог. стихотворение состоит из трех строф.

сюжет прост и сложен одновременно. после первого четверостишия, показавшего динамику солнца, второе тоже характеризует движение, но уже реки и облаков. заканчивается сюжетная линия описанием подступающей грозы.

в период создания стихотворения в уже образовалось 2 течения: это чистое искусство, направлению которого следовал а. а. фет, и реалистическое, народное искусство, представителем которого являлся н.а. некрасов.

мало кто знает, что еще совсем юный поэт учился играть на скрипке, этим объясняется музыкальность и образность его стихотворений. первая любовь писателя была одаренной пианисткой, о смерти которой он со светлой грустью вспоминает в своих произведениях. поэзия гения одухотворена возвышенными идеалами. современники а. а. фета называли его произведения елейно-чистыми, юношественно-благоговейными.

лирическая поэзия афанасия фета олицетворяет саму душу писателя, который ищет красоту и находит ее повсюду, куда бы не пал его задумчивый взор.

Популярно: Литература