Есть ответ 👍

Правила ведения полевого дневника

289
408
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

DeathNomberOne
4,6(85 оценок)

  1.1. Обложка дневника

1  - номер дневника;

2  - фамилия, имя, отчество исполнителя;

3  - номера точек наблюдения;

4  - год проведения работ.

           1.2. Титульный лист

_____________________________________________________

название геологической организации

_____________________________________________________

название партии, отряда

Дневник N

Номенклатура планшета(ов) .........................................................

______________________________________________________

фамилия, имя, отчество исследователя

Начат ________________                 Окончен ________________

месяц, число, год                                                месяц, число, год

с пункта N ______  ,              по пункт N ______

______________________________________________________

Примечание: В случае нахождения дневника вернуть по адресу:

адрес организации

           1.3. Оглавление

 

 

 

NN маршрутов / Дата / N-N точек наблюдения / Протяженность маршрута в км / Количество точек наблюдения (всего; коренных) / Стр.  

           1.4. Форма записи в дневнике

Все записи делаются на правых страницах дневников. Левые оставляются для зарисовок и пополнения и дополнения записей по результатам дополнительного осмотра или анализа материалов, дешифрирования МАКС и т.п.

На первых страницах дневника приводятся условные обозначения для зарисовок и графиков, принятые сокращения, употребляемые в дневнике. При занесении в БД названия пород приводятся только полными.

Все страницы дневников должны иметь сквозную нумерацию.

Основным объектом, подлежащим документации (описанию и зарисовкам), является маршрут и пункты (точки) привязанных (на местности) наблюдений (в дальнейшем - точки наблюдений, или ТН).

           1.5. Порядок описания: Маршрут N и дата проведения

Краткое изложение геологической цели маршрута (изучение конкретной площади, разреза, конкретного интрузивного тела, сбор остатков фауны и флоры и т.д.) и краткая привязка маршрута с указанием характерных пунктов (высот, водоразделов и т.п.), по которым должен пройти маршрут. Указываются номенклатура планшетов, номера фотоснимков, фамилии, имена, отчества и должности лиц, с которыми проводится маршрут.

Если маршрут сопровождается радиометрическими или другими наблюдениями, помимо фамилии и инициалов оператора, указывается тип и N прибора, единицы измерения, начальные показания, сведения об эталонировании (NN графиков и дата и т.п.). При записи цифровых данных необходимо указывать либо одно значение, либо два (минимальное - "от" и максимальное "до"). Необходимо избегать неточных записей типа: "около 1 м", "от 1 м и более", "не менее 5%", "до 30 ", "от 1 см и более" и т.д.

Например: неправильно песчаника мощностью до 1 м и более"; правильно песчаников мощностью от 0,5 до 1,0 м" или песчаников мощностью 0,9 м".

В конце описания маршрута или группы однотипных маршрутов по участку помещаются выводы, в которых кратко характеризуются наблюдавшиеся геологическиеобъекты, важнейшие обнажения с описанными взаимоотношениями пород, свит и комплексов, тектонических нарушений, признаки и выходы полезных ископаемых со ссылками на точки наблюдения.

           1.6. Описание точки наблюдения

           1.6.1. Каждой точке наблюдения присваивается свой номер, представляющий собой целое цифровое значение. Если в партии или отряде есть несколько исполнителей, за каждым из них заранее закрепляются номера, не повторяющиеся на территории работ этой партии или отряда на весь срок работ. Таким образом, номер ТН, год и ФИО геолога однозначно идентифицируют точку наблюдения. К этим номерам точек наблюдения привязываются все номера отобранных в точке и в маршруте образцов и проб (геохимических, петрографических, палеонтологических и других).

Номер ТН на середине строки. Перед номером ставится буква "Т." (с точкой). Под номером ТН указываются ее геодезические координаты с точностью до секунд (долгота и широта), снятые с листов Государственной топографической карты масштаба 1:100 000 или 1:50 000 и абсолютная отметка точки наблюдения. При пользовании другой топоосновой обязательно точное указание ее номенклатуры, год и место издания.

Далее с красной строки дается привязка ТН на местности – азимут и расстояние от характерных ориентиров (устье реки, ручья, высота на водоразделе и т.д.). Точки по маршруту привязываются также к характерным ориентирам с указанием азимута и расстояния от предыдущей ТН.

           1.6.2. Далее последовательно описываются:

1 - геоморфологические особенности в ТН (берег реки, гребень или склон хребта, обрыв, элемент долины и т.д.);

2 - характер объекта наблюдения в ТН (естественный коренной выход, высыпки (элювий, делювий, коллювий, пролювий), перемещенный блок, старые искусственные выработки - карьеры, шурфы, канавы, дудки, расчистки и т.д.; рыхлые четвертичные отложения и их фации (донные, террасовые, дельтовые и т.д.);

3  - азимут объекта наблюдения;

4  - размеры объекта;

5  - степень сохранности объекта наблюдения, разрушенность и целостность отдельных слагающих его слоев горных пород;

Сюда влезло не всё https://www.geoland.ru/forum/394 Источник


Горы, что вы сделали со мной?   чем заворожили? властным зовом  к подвигам горячим и суровым  или мудрой снежной сединой?   ваша твердость мне передается,  я держусь на ваших скользких тропах.  чем пытливей вглядываюсь в пропасть,  тем ровней, спокойней сердце бьется.  и встречая блеск вершин бесстрашных,  в самом риске чую твердь опоры.  горы любят сильных и отважных.  горы любят тех, кто любит горы.  х. байрамукова, перевод н. матвеевой  . **********************  мечта горы - летать;   полет,  но в виде облака  мечта ее плывет.  р. тагор  . *************************  великолепные картины!   престолы вечные снегов,  очам казались их вершины  недвижной цепью облаков,  и в их кругу колосс двуглавый,  в венце блистая ледяном,  эльбрус огромный, величавый  белел на небе голубом.  а. с. пушкин  .**************************  в. высоцкий - вершина  здесь вам не равнина, здесь климат иной -  идут лавины одна за одной,  и здесь за камнепадом ревет камнепад.  и можно свернуть, обрыв обогнуть,  но мы выбираем трудный путь,  опасный, как военная тропа.  кто здесь не бывал, кто не рисковал,  тот сам себя не испытал,  пусть даже внизу он звезды хватал с небес.  внизу не встретишь, как ни тянись,  за всю свою счастливую жизнь  десятой доли таких красот и чудес.  нет алых роз и траурных лент,  и не похож на монумент  тот камень, что покой тебе подарил.  как вечным огнем, сверкает днем  вершина изумрудным льдом,  которую ты так и не покорил.  и пусть говорят, да, пусть говорят,  но нет! никто не гибнет зря.  так лучше, чем от водки и от простуд.  другие придут, сменив уют  на риск и непомерный труд,  пройдут тобой не пройденный маршрут.  отвесные стены - а ну не зевай!   ты здесь на везение не уповай.  в горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала.  надеемся только на крепость рук,  на руки друга и вбитый крюк  и молимся, чтобы страховка не подвела.  мы рубим ступени - ни шагу назад!   и от напряженья колени дрожат,  и сердце готово к вершине бежать из груди. весь мир на ладони - ты счастлив и нем  и только немного завидуешь тем,  другим, у которых вершина еще впереди.

Популярно: География