Есть ответ 👍

Тест
по теме «Поэтические средства создания образа» на примере стихотворения Н.А.Заболоцкого «Лебедь в зоопарке».

ВАРИАНТ 2.
Лебедь в стихотворении Н.А.Заболоцкого – воплощение красоты. Образ лебедя-красавицы создаётся множеством поэтических средств. Точные, ёмкие слова нашёл поэт. Как рисует поэт лебедя? «Высокая лебедь» «головка её шелковиста». Восхищение этой красотой передаётся и другими прилагательными: «белоснежное диво», «крылатое диво». В одном слове целая характеристика. Такое определение, которое ярче представить предмет, называется (1).____.
Её глаза – «дивные два аметиста». Такие сочетания – скрытые сравнения - называются (2) ____. Крылья птицы напоминают царскую мантию, ведь лебедь – царица. Она как бы приподнята над миром. Не случайно эта высота подчёркивается дважды: эпитетом «высокая лебедь» и (3) _____ : «И вся она как изваянье Приподнятой к небу волны».
Заболоцкий называет лебедь дикаркой. Почему? Наверное, она дичится остальных обитателей зоопарка. А может быть, потому, что нам лебедя привычнее видеть в естественном водоёме, а не в… «искусственных водах», как пишет Заболоцкий. (4) ____ «искусственный» здесь употреблён неслучайно. Этот (5) ____ говорит о неживой, бездушной среде.
В первых строфах стихотворения чаще всего встречаются звуки мягкие, нежные, плавные согласные в сочетании с окружающими гласными: ле-ле-лы-лы-ло-ол-ле-ля-ло-ли-лило-оло-ел-еле-ла-ло-лье-лы-ол. Они передают плавность, красоту, торжественность движения лебедя. Такой прием называется (6) _____. Звуки скр-кр-тр-гр, передающие шум города, металлические звуки столицы, вступают в (7) ____ плавным, мягким, нежным звукам ло-ле-оло-л-н. В бездушном, холодном городе, наполненном металлом (трамваи, мосты), «этаж громоздится на этаж», словно пытаясь задавить друг друга. Такой прием называется (9) ____. Автор противопоставляет мир лебедя большому городу и обитателям зоопарка. Такое противопоставление называется (8) ______.
СПИСОК ТЕРМИНОВ:
1. фразеологизмы
2. инверсия
3. эпитет
4. гротеск
5. антитеза
6. контраст
7. аллитерация (звукопись)
8. сравнение
9. гипербола
10. метафора
11. олицетворение

242
384
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


План к рассказу после пересказа1. иван васильевич начинает рассказ о случае, перевернувшем его жизнь.2. описание . влюбленность героя.3. после . герой случайно становится свидетелем экзекуции, жестокости отца вареньки.4. этот случай переворачивает жизнь героя и нарушает все его дальнейшие планы.а это + к пересказу(просто я сама пересказывала) : )  пересказвсеми уважаемый иван васильевич неожиданно для всех присутствующих высказывает мысль о том, что не среда влияет на формирование мировоззрения молодого человека, а случай. свое высказывание пожилой человек подкрепляет рассказом о случае из собственной жизни, после которого для него «вся жизнь переменилась».будучи молодым человеком, иван васильевич был влюблен в некую вареньку б., прелестную девушку: высокую, стройную, грациозную. в то время он был «студентом в провинциальном университете», веселым и бойким малым, да еще и богатым. как и многие молодые люди своего круга, иван васильевич проводил вечера на , кутил с друзьями. у губернского предводителя иван васильевич характеризует как «чудесный» не столько из-за того, что там действительно все было прекрасно, сколько из-за того, что на была его возлюбленная. варенька в бело-розовом платье выглядела особенно красивой. иван васильевич весь вечер танцевал с ней и чувствовал, что его любовь к ней взаимна.у отца вареньки, полковника (« красивый, статный, высокий и свежий старик»), такая же ласковая и радостная улыбка, как и у дочери. хозяева уговаривают его протанцевать мазурку с дочерью. танцующая пара привлекает всеобщее внимание. главный герой умиляется тому, что полковник обут в немодные опойковые сапоги, так как, очевидно, вынужден во многом себе отказывать, чтобы одевать и выводить дочь в свет. после танца полковник подвел вареньку к ивану васильевичу, и остаток вечера молодые люди не разлучались. о любви они не говорят, да это и не нужно: иван васильевич счастлив. он опасается только одного: чтобы его счастье не было испорчено чем-либо.герой возвращается домой под утро, но уснуть не может, потому что «слишком счастлив». он отправляется бродить по городу в направлении дома вареньки. неожиданно молодой человек слышит звуки флейты и барабана, звуки жесткие, нехорошие. оказалось, эта музыка сопровождала наказание солдата-татарина за побег. его «прогоняли через строй». экзекуцией командовал отец вареньки. наказываемый умолял «помилосердствовать», но полковник строго следил за соблюдением процедуры наказания. поэтому он бил по лицу «испуганного малорослого слабосильного солдата» за то, что он «мажет», т.е. несильно опускает свою палку на уже изувеченную спину наказываемого. вид красной, пестрой, мокрой от крови спины солдата ужасает ивана васильевича, равно как и сама процедура наказания. но больше всего потрясло молодого человека сознание того, что он не в силах понять очевидную уверенность полковника в правоте своих действий, который, между тем, заметив ивана васильевича, отворачивается, делает вид, что незнаком с ним.

Популярно: Литература