Есть ответ 👍

Назовите художников художников-реалистов первой половины XIX в.​

218
382
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

ЗоНя3
4,6(6 оценок)

Объяснение:

Брюллова К.П,Айвазовского И.К.,Бруни Ф.А,Венецианова А.Г.,Кипренского А.

ARTIKSTUR
4,4(18 оценок)

Под реализмом в узком смысле слова понимают позитивизм как идейное направление в изобразительном искусстве 2-й половины XIX века, объединяющее художников различных творческих методой, стилей и школ. Термин «реализм» впервые употребил французский литературный критик Ж. Шанфлёри в 50-х годах XIX века для обозначения искусства, противостоящего романтизму и академизму.

Рождение реализма в живописи чаще всего связывают с творчеством французского художника Гюстава Курбе (1819—1877), опубликовавшего в 1855 году в Париже "Манифест реализма", а на Всемирной выставке в Париже в том же году из-за противодействия жюри устроил в специально построенном здании собственную выставку под названием "Павильон реализма". Курбе не случайно выбрал слово реализм, брошенное ему критиками в качестве насмешки, и сам провозгласил себя реалистом. Однако ещё до этого события в реалистической манере работали художники барбизонской школы (Теодор Руссо, Жан-Франсуа Милле, Жюль Бретон). В 1870-е годы движение за реализм в искусстве разделилось, по мнению критиков, на два основных направления — натурализм и импрессионизм. На самом деле возникла лишь аберрация близости: натурализм, безусловно, реализмом не является. Импрессионисты сами именовали себя натуралистами, но их натурализм коренным образом отличается от натурализма академического и салонного искусства.


Одна из последних работ великого художника несет на себе печать угасающего таланта. картина создавалась, когда мастер был болен. однако, несмотря на несколько неточный, "сбитый" рисунок, нарочитость позы, болезненную патетику, картина сохранила манеру и технику великого живописца.     сюжет старейшего произведения в глазах художника приобретает особое значение. велики страдания ярославны. лицо ее обращено к небу в отчаянной мольбе. заходящее солнце окрасило горизонт в синевато-розовый цвет, устремлены в небо острия частокола, встревоженные причитаниями птицы кружат над древним городом. вся картина наполнена тревожным ожиданием, предчувствием трагедии. художник словно вложил в свою работу собственное отчаянное желание жить.     цвета костюма героини созвучны окружающему пейзажу. автор пытается быть достоверным в передаче одеяния и пейзажа, однако нельзя не заметить в работе некую театральность, условность, бутафорскую яркость.     главное внимание художника обращено на лицо героини. это, , единственное место в работе, выполненное с необыкновенным мастерством и достоверностью. художнику удалось передать отчаяние, внутреннее напряжение и робкую надежду ярославны. героиня готова взмыть в небо, чтобы лететь на любимому князю. неподдельная искренность героини - главная удача великого художника.     картина стала отчаянной попыткой мастера перебороть болезнь, вернуться к обычной работе, к творчеству.

Популярно: История