Есть ответ 👍

Мое отношение к Акакию Акакиевичу" (Гоголь "Шинель")
Кратко

267
365
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

kitten0908
4,5(64 оценок)

Главное чувство, которое вызывает во мне история титулярного советника Башмачкина - это чувство жалости. Этот безобидный и добрый человек изо дня в день исправно и с любовью делает свою работу: каллиграфическим почерком переписывает различные документы. Другие же люди либо не замечают существования Акакия Акакиевича, либо издеваются над ним. Чиновники нарочно подкидывают мужчине много всяких ненужных бумаг, а также подсмеиваются над ним и "острятся", "во сколько хватает их канцелярского остроумия".

Но не только всеобщие насмешки и неуважение окружающих заставляют меня сочувствовать главному герою "Шинели". Мое сердце сжимается от жалости тогда, когда я вижу, в какой бедности живет этот человек. Даже пошив новой шинели становится для Акакия Акакиевича грандиозным событием, определяющим в дальнейшем всю его судьбу. Новое одеяние стоит всего восемьдесят рублей, но у Башмачкина накопленных есть только сорок, и то благодаря тому, что мужчина "имел обыкновение со всякого истрачиваемого рубля откладывать по грошу". Но где взять остальную сумму?

Для этого герою приходится экономить буквально на всем: он перестает пить чай по вечерам, реже отдает белье в стирку и, чтобы не изнашивать вещи, дома ходит в одном халате. Таким образом, человек, жизнь которого итак полна лишений, накладывает на себя еще и дополнительные ограничения.

Это самоотверженное поведение действительно позволяет Башмачкину накопить деньги на пошив шинели, и с тех пор этот предмет гардероба становится смыслом всей его жизни и предметом бесконечной гордости героя. В этом свете потеря, а точнее, кража шинели у Башмачкина на улице, воспринимается, конечно, не как неприятность, которая может случиться с каждым, а как настоящая трагедия.

У человека отнимают его мечту, все, за что он так долго и упорно боролся, отказывая себе во всем. Для многих, впрочем, эта мечта может показаться ничтожной, такой же, как и сам Акакий Акакиевич Башмачкин. Многие лишь посмеются над этой утратой и грубо откажут бедному титулярному советнику в как некое "значительное лицо", которое лишь недавно сделались таковыми и потому пыталось усилить свою "значительность", унижая других. Но в моих глазах, так же, как в глазах Гоголя и Ф. М. Достоевского, считавшего, что "все мы вышли из шинели", история Акакия Акакиевича выглядит настоящей трагедией.

Это трагедия маленького человека, загнанного в подобные рамки несправедливой общественной системой, основанной на безоговорочном торжестве табели о рангах. В произведении влияние этой системы призван исправить поступок призрака главного героя, срывающий шинель с того самого "значительного лица". Но, к сожалению, в реальной жизни не существует пока мистической силы восстановить справедливость, и потому нам вместе с писателем остается надеяться только на совесть высокопоставленных чиновников, которая все же время от времени в этих людях.

Объяснение:Кратко мне не получается сделать (надеюсь поймёшь)

Olena0012
4,6(40 оценок)

ответ:Башмачкин принадлежит к той категории людей, которые в сословном обществе полностью лишены всякой защиты. Там, где господствует поклонение сильным и богатым, Башмачкин не существует как личность. Среди людей, с которыми он связан по долгу службы, Акакий Акакиевич встречает отношение либо холодно-равнодушное, либо насмешливо-оскорбительное: «В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения…», «Начальники поступали с ним как-то холодно-деспотически… Молодые чиновники подсмеивались над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия…»

Новая шинель привела к преображению личности героя. Он как будто ожил, стал замечать окружающих его людей, внешний мир. Но недолго длилось это возрождение Акакия Акакиевича. Он и дня не проходил в своей обновке. На следующий же день вечером ее украли. Это было страшнейшее потрясение для Башмачкина. Он решился на невиданный для него поступок – бороться за свою шинель. Но чиновничья машина не дала ему никакого шанса. Башмачкин добрался даже до «значительного лица» и посмел ему перечить. «Значительное лицо» обвинило Башмачкина в вольномыслии. После этого «Акакий Акакиевич так и обмер, пошатнулся, затрясся всем телом и никак не мог стоять… он бы шлепнулся на пол; его вынесли почти без движения». В итоге Башмачкин заболел и умер.

    Но на этом повесть не заканчивается. В Петербурге появился призрак в виде чиновника. Он искал пропавшую шинель и под этим предлогом сдирал шинели со всех прохожих, независимо от чина. В этом ходячем мертвеце узнали Акакия Акакиевича. В конце концов, от «рук» привидения пострадало и «значительное лицо», которое тоже лишилось своей шинели: «Твоей-тошинели мне и нужно! Не похлопотал об моей, да еще и распек, - отдавай же теперь свою!»

    Я считаю, что духовное вырождение Башмачкина не является фактом его индивидуальной биографии. Источник измельчения его личности в другом – в социальной униженности, в социальном бесправии «маленького человека». Судьба Башмачкина – это судьба многих обездоленных людей.

Объяснение:


Жил да был бедный игорь.Жил он со своей семьёй бедно.Както раз решил он из дома сбежать чтоб богатства отыскать.Вышел ночкой из дома и пошёл в путь дорогу.Идёт он и видет старик вёдра тянет , решил игорь старику ему , а тот ему магическое кольцо отдал если одеть станеш не видимым.Брал Игорь кольцо и пошёл далее.Видит старушка плачет "что вы рыдаете"-спросил игорь "хозяин этого замка у меня все средства отнял.Одел игорь кольцо зашёл в дворец брал средств сколько необходимо и дал старушке.А старушка сняла с себя кольцо и стала королём"ты молодец что посодействовал старушке за это я тебя награжу ты поженишся на моей дочери".И стал игорь с семьёй жить поживать да пламенея не знать.

Популярно: Литература