Dinobot774
03.04.2022 02:44
История
Есть ответ 👍

Подготовить сообщение на тему «Повседневная жизнь человека в XVII в.»
100 БАЛОВ

174
188
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

vda200311
4,5(15 оценок)

В плане повседневной жизни XVI и XVII века представляют собой своеобразный мостик, перекинутый между двумя существенно отличающимися друг от друга цивилизациями. По одну его сторону остается средневековая Европа: пропитанная христианским восприятием мира, со сравнительно малой мобильностью населения, с латынью в качестве универсального языка науки, с традиционной структурой образования и питания, с вооруженными преимущественно холодным оружием армиями. По другую сторону находится мир, который уже очень похож на современный: стремительными темпами идет секуляризация сознания, быстро растет население, за Научной революцией следует промышленный переворот, окончательно закрепивший связь науки с практикой и производством, Европа постепенно перестает быть аграрной, возникают регулярные армии. Какая бы сфера жизни ни привлекла наше внимание, перемены бросаются в глаза.

Вместе с тем, если сегодня эти многочисленные перемены принято оценивать скорее как благо, как «прогресс», у современников они зачастую вызывали совсем иные чувства. Старый мир разрушался слишком быстро, в Европе наступало время войн, голода, мятежей и восстаний, экономических, демографических и социальных пертурбаций, определяемых рядом историков как «кризис XVII века». Реакцией на эти явления стали растущее чувство неуверенности в будущем, ощущение хрупкости и неустойчивости привычного миропорядка, рост эсхатологических настроений, коллективные страхи, легковерие в восприятии слухов, ужас перед возможной скорой смертью и всевластием нечистой силы.

filysh74
4,4(4 оценок)

Первый источник - рост доходов государственного бюджета и сокращение его расходов. резервами роста доходной части бюджета являются: расширение налогооблагаемой базы; увеличение таможенных сборов, акцизов и рентных платежей; приватизация государственной собственности; продажа земли и др. однако главным, центральным звеном в налоговой политике сегодня должно стать экстренное погашение бюджетной задолженности перед промышленностью за уже выполненные госзаказы. второй источник - займы внутри страны и за рубежом. третий источник восстановления равновесия в денежно-финансовой системе, принудительного обесценения государственных внутренних долговых обязательств и снижения дефицита платежного - девальвация рубля. четвертый источник - эмиссия. в идеале основными средствами выхода из кризиса могли бы стать индексация заработных плат, пенсий и рублевых сберегательных вкладов в полном или хотя бы частичном соответствии с темпами инфляции, а также реальные, а не мнимые гарантии государства по сохранности валютных вкладов. столь же важное значение имеет минимизация потерь субъектов по всем долговым обязательствам государства - по долгам за уже выполненные госзаказы, задержкам заработных плат и пенсий, государственным ценным бумагам. для выхода из кризиса необходимы определенные политические и социально-психологические условия. в современной важную роль приобретает изучение ожиданий людей. чем больше количество агентов, высоких темпов инфляции, тем сильнее обостряется проблема безработицы, и наоборот. кейнс и другие подчеркивали, что оптимизм - уверенность в том, что вновь оживится, - необходимое условие усиления склонности к инвестированию. этому служит также и чувство стабильности, вызванное устойчивостью законодательной базы и государственного устройства. в теории существуют два выхода из спада: вперед или назад. "назад" означает возврат к старой структуре с дотациями, субсидированным не эффективным экспортом, искусственной поддержкой государственных предприятий-банкротов и сохранением избыточных рабочих мест, а значит, и низкой производительностью труда, протекционистскими мерами защиты отечественных производителей от внешней конкуренции, то есть отказ от дальнейших преобразований.

Популярно: История