Есть ответ 👍

Какие открытия были созданы в области экономики?

153
233
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Тппсхп
4,7(93 оценок)

Поточное производство. Генри Форд
Поточное производство. Генри Форд
Научная организация труда произвести настоящую революцию в производстве. Впервые такую научную форму организации труда как поточное производство, внедрил на своих заводах американский предприниматель Генри Форд.

Основы классической экономики. Адам Смит
Основы классической экономики. Адам Смит
Экономическая концепция Адама Смита явилась наиболее совершенным выражением идей эпохи развития капиталистического хозяйства. Постепенно идеи Смита нашли практическое применение на его родине, а затем и повсеместно.

Теория народонаселения. Томас Мальтус
Теория народонаселения. Томас Мальтус
В мире государственных людей теория народонаселения Томаса Мальтуса произвела впечатление динамитного взрыва, а для всего общества явилась откровением по во о котором в совершенно доступной форме еще никто не говорил с непосвященными.

Теория прибавочной стоимости. Карл Маркс
Теория прибавочной стоимости. Карл Маркс
Социалистические доктрины Сен-Симона, Фурье и Оуэна в целом не имели серьезных теоретических оснований. Исправить этот недостаток взялся Карл Маркс. Краеугольный камень экономической теории Маркса — учение о прибавочной стоимости.

Кейнсианство. Джон Кейнс
Кейнсианство стало заметной научной школой, актуальной и поныне. Идеи Джона Кейнса оказали многим развитым странам создать во второй половине XX века новые механизмы регулирования рыночной экономики.

Метод «затраты-выпуск». Василий Леонтьев
Метод «затраты-выпуск». Василий Леонтьев
В методе «затраты-выпуск» экономист В.В. Леонтьев впервые применил на практике анализ общего равновесия в качестве инструментария при формировании экономической политики, создав новый подход к проблеме экономического планирования
nkaracheva
4,7(39 оценок)

реферат на тему:

коллективный договор

коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств в целях регулирования производственных, трудовых и социально- отношении и согласования интересов трудящихся, собственников и ими органов.

коллективный договор — это локальный нормативно-правовой акт, который регулирует трудовые, социально- отношения между собственником и работниками данного предприятия.

коллективный договор — это соглашение, которое заключается для согласования интересов собственника или им органа, с одной стороны, и трудовым коллективом в лице профсоюзного или иного органа (лица), на представительство, с другой стороны, на предприятиях, в учреждениях, организациях, основанных на любых формах собственности, содержащее обязательства сторон по регулированию трудовых, производственных и иных социально- интересов и нормативные положения, устанавливающие условия труда, оплату труда, режимы рабочего времени и времени отдыха и т.д., а также дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, льготы и преимущества для работников.

фиксируя нормальные условия труда, коллективный договор позволяет трудящимся принимать участие в принятии решений. он ослабляет абсолютную власть собственника или им лица в вопросах, которые раньше решались исключительно в нормативном порядке.

коллективный договор заключается на основе действующего законодательства: законы украины «о предприятиях в украине», «об оплате труда», «об охране труда», «о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», «об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и иных граждан преклонного возраста в украине».

это значит, что при внесении в коллективный договор условий, которые противоречат законодательству, последние не имеют действия, то есть являются ничтожными и применяться не могут. при заключении коллективного договора действует принцип неуменыпаемости прав работников в сравнении с законодательством, а также сохранения уровня социальных и трудовых прав и гарантий, установленных соглашениями более высокого уровня, этот принцип получил в международной практике название «принцип in favorem»

в процессе заключения коллективного договора стороны принимают на себя определенные обязательства. на основании этих обязательств и заключается коллективный договор, но они будут обязательны для сторон лишь в том случае, если будут закреплены в установленной законом форме.

коллективный договор заключается с целью регулирования производственных, трудовых и социально- отношений, а также для согласования интересов работников, с одной стороны, и собственников— с другой а это способствует улучшению хозяйственной деятельности предприятия, повышению его рентабельности и качества продукции, которая производится, обеспечению трудящимся возможности принимать участие в производством, усовершенствованию системы вознаграждения за труд, повышению уровня труда, материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся. 5. коллективный договор как вид правового акта выполняет следующие функции:

— регулирование условий труда;

— обеспечение стабильности трудовых отношении;

— обеспечение и защита интересов собственника или им органа и работника;

— приспособление трудовых отношений на предприятии, в учреждении, организации к реальным отношениям.

интересы работодателя защищаются тем, что в коллективном договоре они приобретают правовую форму, их можно защищать с государственного регулирования. нормативные условия коллективных договоров имеют все признаки правовых норм, хотя они и не исходят от государства и его органов. к категории нормативных условий коллективного договора относятся условия, которыми устанавливаются тарифные ставки, должностные оклады, размеры и условия доплат и надбавок^к заработной плате, размеры и условия выплаты премии, дополнительные отпуска, льготы и тому подобное.

коллективным договором могут устанавливаться иные производственные, трудовые и социально- условия, чем установленные законодательством, но эти условия, как уже отмечалось, могут только улучшать положение работника. кроме коллективного договора, для регулирования производственных, трудовых и социально- отношений в законодательстве предусмотрено заключение соглашении: генерального между соответствующими объединениями профсоюзов и собственников на национальном (государственном), отраслевом и региональном уровнях (закон «о коллективных договорах и соглашениях»).

Популярно: Экономика