darilinamoo
12.02.2022 23:33
История
Есть ответ 👍

Задание 1 Соотнеси понятия и их значения, сделайте вывод.

1.Значение Самое многочисленное сословие казахского общества

2. Этн Этнотерриториальное объединение хозяйственио и географически относительно обособленный район,который состоит из нескольких улусов

3.Высший аристократический слой казахского общества

4.Несколько аулов объединенных родственными связями до седьмого поколения

5.Объединение нескольких родов и племен в среднем состоящее из 10 тыс. семей, пмеющее постоянную территорию возглавляемое султаном
Термины

6 Хан Занимал территорию нынешнего западного
казахстана, в состав которого входили племена жетыру ,байулы,алимулы

Объявляет войну, заключает мир, распоряжается ханством.

242
490
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Аул - это первая общественная ячейка казахского народа. Он состоял из родственников, близких по крови людей или несколь­ких семей. Г лаву каждого аула называли аулбасы. В аулбасы обыч­но избирали мудрых, опытных, имеющих большое общественное влияние зажиточных людей. В функции аулбасы входили: укреп­ление хозяйства аульчан, назначение времени перекочевки, органи­зация работ людей и использования рабочего скота. Помимо этого, они должны были справедливо решать конфликты между сородича­ми, следить за своевременной уплатой налогов, безотлагательным исполнением распоряжений и приказов вышестоящих властей.

2. Ата аймак (отцовский край) состоял из людей нескольких аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколе­ния. Ата аймаком управлял аксакал (старейшина). Жители каж­дого аула беспрекословно исполняли его решения.

3. Род в основном состоял из десяти или пятнадцати аймаков. Руководил родом рубасы (глава рода). В рубасы избирали глубо­коуважаемого, многоопытного, с разносторонними знаниями че­ловека. Положение рода среди других зависело от его опыта, муд­рости, умения отстаивать родовые интересы.

4. Арыс состоял из нескольких родов, которыми управлял бий. Вся община обязана была беспрекословно исполнять решения бия, повиноваться его власти. По этому поводу появилась поговорка: «У справедливого бия нет ближних, а от бия, имеющего ближних, не дождешься справедливости».

5. Улус включал в себя несколько арысов. Правитель улуса назывался султаном. Султанами обычно являлись выходцы из ди­настий ханов и «белой кости» - знати. В большинстве случаев ханы назначали своих сыновей и родных султанами улусов. Султаны избирали хана, непосредственно осуществляли с ним связи.

6. Жуз состоял из нескольких улусов. В XV-XVI веках пле­менные объединения составили основу казахских жузов. В состав Старшего жуза вошли племена: жалаиры, албаны, суаны, дулаты, сарыуйсуны, сиргели, ысты, ошакты, шапрашты, шанышкылы, канлы. В Средний жуз - аргыны, найманы, уаки, кереи, кыпчаки, конраты. В Младший жуз - 12 племен родового объединения бай- улы (адай, алшыны, жаппасы, алаша, байбакты, бериш, маскар, таз, есентемир, ысык, кызылкурт, шеркеш); 7 племен объедине­ния жетиру (табын, тама, кердери, кереи, жагалбайлы, телеу, ра­мадан); 6 племен родового объединения алимулы (каракесек, ка- расакал, торткара, кете, шомекей, шекти). Правителем жуза яв­лялся хан. Каждый жуз избирал своего хана. Ханы, правящие жу- зами, как правило, должны были являться выходцами из ханских династий. Иной подход к избранию хана считался нарушением традиций. Например, завоеватель Тимур не имел наследственного права провозгласить себя ханом, всю жизнь он был эмиром.

7. Ханство состояло из трех жузов. Верховным повелителем ханства являлся великий хан всех ханов. Избрание ханов из пред­ставителей знати - «белой кости» было многовековой традицией казахского народа.

Важнейшие во в жизни казахов решались на созывав­шихся курултаях, в которых участвовали самые знатные и ува­жаемые люди.

Объяснение:

sea131281
4,8(44 оценок)

в конце i века  бань чао  завоевал территорию современного синьцзяна и присоединил его к  китайской империи  хань. в империи были созданы административные структуры для регионом, которые продолжали функционировать и при государствах-правопреемниках после  гибели империи хань.

в vi веке возник  тюркский каганат, который в 603 году распался на западную и восточную части (восточно-тюркский каганат). это событие и породило имя региона — восточный туркестан.

в середине vii века территория синьцзяна  вновь вошла  в состав китайской  империи тан, и оставалась под её контролем вплоть до середины viii века, когда  мятеж ань лушаня  привёл к необходимости отзыва войск из отдалённых гарнизонов в центральный китай.

в 745 году образовался  уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной  монголии. к середине ix века он начал слабеть. в 840 году каганат подвергся нападению  енисейских киргизов  и был разгромлен. уйгуры бежали на юг, юго-запад и запад. именно после этого уйгуры и стали основным населением региона.

вошедший в состав  монгольской империи  уйгурия (уйгурское государство идикутов — добровольно, а уйгурское государство караханидов — путём военной интервенции), в xiii веке, после разделения империи между наследниками чингиз-хана, практически полностью попала в улус его второго сына —  чагатая. с 1326 года официальной религией  чагатайского улуса  стал ислам.

исламская религиозная борьба между сторонниками «белогорцев» и «черногорцев» (два течения ислама в восточном туркестане) создали благоприятные условия для захвата внешними врагами этого края джунгарским ханом  галданом, а затем маньжурской империей (цинская  династия), которая окончательно покорила восточный туркестан в  1759  г. под натиском маньчжурско-китайских войск уйгуры лишились своей государственности. захваченные земли стали называться синьцзяном (по-китайски «новая граница»).

весь xix век для восточного туркестана характеризуется многочисленными национально-освободительными восстаниями уйгуров за независимость (1825—1828, 1857,  йеттишар  1862—1872  продолжавшимися и в xx веке (1931—1937, с 1943—1949  гг. до нашего времени).

Популярно: История