Есть ответ 👍

Назвіть головні джерела забруднення і забруднювачі материків та океанів.

114
167
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kamilaraeva
4,7(51 оценок)

Забру́днення океа́нів — пов'язаний із надходженням до його акваторії значної кількості антропогенних забруднювальних речовин (нафтові вуглеводи, біогенні речовини, пестициди, важкі метали, радіонукліди та ін.).[1]

Під «забрудненням океану» розуміється пряме або побічне надходження речовин чи енергії в морське середовище, що несуть такі негативні впливи, як завдання шкоди живим ресурсам, небезпека для здоров'я людей, перешкоди морській діяльності, включаючи рибальство, погіршення якості морської води.[2]

Andrey21vek
4,7(34 оценок)

суэцкий канал является одним из важнейших искусственных водных коммуникаций, используемых в интересах международного судоходства. суэцкому каналу длина водного пути между западной европой и индией сократилась почти на 8 тыс. км. в северном направлении по нему транспортируют в основном нефть и нефтепродукты для западной европы. в южном направлении перевозятся продукты промышленного производства для стран африки и азии. канал расположен на территории египта, пересекает суэцкий перешеек и соединяет средиземное море (от порта порт-саид) с индийским океаном (через красное море до суэцкого залива и порт суэц).

попытки соединить средиземное и красное моря искусственным каналом предпринимались египтянами в глубокой древности. канал был прорыт примерно около 1300 г. до н. э., во времена правления фараонов сети i и рамсеса ii. сначала канал не имел навигационного значения и по сути представлял собой русло для потока пресной воды из нила в район озера тимсах[1]. его начали продлевать к суэцу при фараоне нехо ii (около 600 г. до н. э.) и только спустя столетие (примерно 526–486 гг. до н. э.) довели до красного моря[2].

при птолемее ii (примерно 285–247 гг. до н. э.) канал был углублен, расширен и снабжен шлюзами. во времена клеопатры он был частично занесен песком, но все-таки оставался пригодным для прохода небольших судов. в период владычества византии канал был заброшен, а затем вновь восстановлен в годы правления халифа омара, который решил соединить нил с красным морем, чтобы снабжать аравию пшеницей и другими пищевыми продуктами из долины нила. в эту эпоху канал называли "канал повелителя правоверных". ввиду заброшенности к концу viii в. он стал непригодным для плавания.

с эпохи открытий мысль о новом строительстве канала возникала много раз. в конце xv в. венецианцы думали с его оживить свою торговлю, перешедшую в другие руки после открытия пути в индию вокруг мыса доброй надежды.

открытие судоходства по каналу состоялось 17 ноября 1869 г. тогда длина канала составила почти 160 км (по другим данным – 171 км), ширина на поверхности – 60–110 м, по дну – 21–22 м (впоследствии увеличена до 37 м), глубина – 7,94 м[3]. канал сократил время пути для судов, идущих из , германии и франции в индию, на 24 дня, из триеста – на 37 дней, и потому сразу приобрел большое значение, несмотря на довольно высокую плату, взимаемую за проход. стоимость прохода составляла 10 французских франков с тонны (нетто) груза. в 1870 г. через канал прошло всего 486 судов (с 436 тыс. т груза и людьми в количестве 26750 человек), однако взимаемых пошлин оказалось недостаточно, чтобы окупить издержек по содержанию канала. лишь с 1872 г. канал стал приносить акционерам чистый доход.

правовой режим транзита судов был определен в 1888 г., когда на международной конференции в константинополе была подписана конвенция относительно обеспечения свободного плавания по суэцкому каналу, которую подписали австро-венгрия, германия, голландия, великобритания, испания, италия, россия, турция (представлявшая одновременно египет) и франция. к конвенции впоследствии присоединились греция, дания, норвегия, португалия, швеция, китай и япония[4].

в соответствии со ст. 1 конвенции 1888 г. суэцкий канал должен всегда оставаться свободным и открытым как в мирное, так и в военное время для всех торговых и военных судов без различия флага. к каналу не может применяться право блокады.

никакие действия, допускаемые войной, и действия, враждебные или имеющие целью нарушение свободного плавания по каналу, не

Популярно: География