Есть ответ 👍

Я уже 3 день ищу ответ на этот во Ход военных действий:
Вторая война Рима с Карфагеном

118
469
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

djonni74
4,7(30 оценок)

Пунические войны (264-146 гг. до н. э.) велись между Римом и Карфагеном за обладание Западным Средиземноморьем, где происходили практически все основные пути торговли и концентрировались невольничьи рынки рабов. Из трёх Пунических войн, которые вели между собой две мировые, в то время, державы, самой кровопролитной и напряжённой считается вторая война Рима с Карфагеном.

 Причины войны

В борьбе за Сицилию, которая велась между Карфагеном и Римом в Первой Пунической войне (264-146 гг. до н. э.), Карфаген за мира, так как стране не хватило ни материальных, ни человеческих ресурсов. Тяжёлые условия заключённого мира заставили правящие круги карфагенян искать новые пути для торговли и добычи ресурсов.

В конце II тысячелетия до н. э. финикийцы основали первые колонии-поселения на Пиренейском полуострове, но не только поэтому все устремления Карфагена перенеслись в сторону Иберии. На то были свои причины:

 

богатые залежами железа и серебра месторождения;

основав на побережье Иберии Новый Карфаген, Карфаген быстро компенсировал свои потери в Первой Пунической войне;

Пиренейский полуостров являлся очень удобным плацдармом для наступления Карфагена на Рим;

возможность включить иберийские племена в состав наёмной армии Карфагена.

Рим боялся усиления Карфагенской Республики и стал готовиться к войне. Границы влияния между двумя государствами проходили по реке Ибер, согласно Эберскому договору. Таки образом, Рим хотел обезопасить себя от наступления армий Карфагена, а при удобном случае начать войну.

Вскоре такой случай представился: в 218 году до н. э. полководец Ганнибал осадил и разрушил город Сагунт, находившийся под влиянием Рима. Так началась война.

yanaprosandeeva
4,4(22 оценок)

Відповідь:

В 204 году до н. э. Сципион высадился с тридцатитысячной армией в Африке. Заключив союз с вождём одного из нумидийских племён Массиниссой, он нанёс несколько поражений карфагенянам. Тогда сенат Карфагена призвал Ганнибала на родину. Он вернулся после 16 лет боевых действий в Италии. Ганнибал попытался добиться уступок при проведении мирных переговоров в личном свидании со Сципионом. Он признал превосходство римлян в предстоящем сражении и обещал все возможные уступки со стороны Карфагена, но успеха не добился.

В 202 году до н. э. у Замы состоялось генеральное сражение. Сципион построил свою армию не сплошным фронтом, а отрядами, между которыми были оставлены проходы, по которым в случае надобности могли идти боевые слоны. На левом фланге под командованием Леллия он поместил италийских всадников, на правом — нумидийскую конницу Массиниссы. Проходы между отрядами тяжеловооружённых пехотинцев он заполнил легковооружёнными солдатами, которые должны были при появлении слонов убежать в тыл или примкнуть к ближайшим отрядам. Животные, двигаясь по этим живым коридорам, попали бы под перекрёстный обстрел дротиками. Ганнибал перед своими войсками поставил 80 слонов, за ними вс отряды лигуров, галлов, балеаров и мавров, во втором ряду — карфагенян, ливийцев и небольшую группу македонян, которых наконец-то прислал на Филипп, за ними — отряды италиков, большей частью брутиев, вынужденных навсегда покинуть родную землю и, наконец, на правом фланге карфагенскую, а на левом — нумидийскую конницу.

Битва началась с того, что римляне своим криком, сигналами труб и рожков перепугали слонов, и они, уж в который раз, обратились против своих, главным образом против стоявших на левом фланге мавров и нумидийцев. Туда же направил свой удар и Массинисса. Те немногочисленные животные, которые устремились на врага, попали под удары римских дротиков и в конце концов повернули направо, против карфагенских всадников, куда двинул свою конницу и Леллий. Так как на стороне римлян теперь сражались нумидийцы, то Магарбал, командир карфагенской конницы, решил отступить и заманить вражеских всадников подальше от места сражения, уравняв силы сторон. Второй ряд карфагенян попытался обойти римлян с флангов. После этого римский натиск несколько ослаб, и тогда Сципион, убрав раненых, ввёл в дело триариев, то есть основные резервы. Сражение возобновилось, а тем временем Леллий и Массинисса, которые разбили пунийскую кавалерию, сумели собраться и напали на карфагенскую пехоту с тыла. Под этим ударом строй карфагенян развалился и они побежали. В этом бою погибло более 20 000 карфагенян и их союзников, столько же попало в плен. Римляне потеряли несколько более 1500 человек. Сам Ганнибал с небольшим отрядом всадников бежал в Гадрумет. Так закончилась война.

Пояснення:

Элина2018
4,8(64 оценок)

Падением Константинополя завершился целый период в Европейской истории. Христианская цивилизация, православие утратили один из своих центров. Влияние Византии было огромнейшее. Это имело далеко идущие последствия, особенно для регионов рас восточной ветви христианства-православия. Впервые столетия после падения Византии этот мир было поделено на две сферы влияния: Османской империи и Речи Посполитой (Польша). Оба государства были не православными:  Османы-мусульманы, Речь Посполитая-католики.

Муж Софии Палеолог сделал все для провозглашения Москвы преемницей Византии. В правление Ивана III происходит окончательное оформление независимости Московского государства, именно он начинает так называемую политику «собирания земель».

Гибель такого могущественного культурного и цивилизационного центра, как Византия, превратило католический Запад в основу, на которой строилось будущее Европы. Падение Византии совпало во времени с отсутствием единства (политического, религиозного) между христианскими странами — Запад был против Востока, католики против православных. Вот в таких условиях началось становление Российской империи, провозгласившей себя «Третьим Римом», последствия чего отчетливо ощущаются и сегодня.

Объяснение:

Популярно: История